Чашечка какао для бодрости и здоровья

0
За что ценится ароматный напиток и как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы

Какао – один из самых любимых напитков и взрослых, и детей. При упоминании о нем каждый ощущают тепло от детских воспоминаний и уютных вечеров дома, когда за окном трещат морозы. У этого напитка даже есть свой праздник – Национальный день какао, который был совсем недавно, – 13 декабря.

Что такое какао-порошок

Это продукт, полученный путем высушивания и измельчения какао-жмыха, оставшегося от перетертых и выжатых плодов. Из порошка изготавливаются различные напитки, включая горячий шоколад и какао с молоком. Порошок обладает коричнево-красноватым цветом и шоколадным ароматом.

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов. Их различают по качеству обработки, очистке и местности, в которой бобы были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный – выращиваемый с помощью удобрений, органический – экологически чистый продукт, а также живой – полученный в результате ручной переработки.

Общая польза

Какао-напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами. В нём много антиоксидантов и дофамина – гормона удовольствия.

Профилактика рака

В какао содержится намного больше антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, чем в других, богатых этими веществами, продуктах. Они помогают организму защищать клетки от повреждений и от воздействия бактерий. Также в спектр их возможностей входит замедление и предотвращение роста раковых клеток, не влияя при этом на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и обратная сторона. При обработке исходного сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде является более полезным, чем приготовленные из него продукты.

Снижение риска сердечных заболеваний

Флавоноиды предотвращают образование тромбов и кровяных скоплений, блокирующих кровоток в сосудах и артериях. Какао-порошок способствует понижению кровяного давления. Исследования показывают, что люди, которые потребляют ежедневно какао-продукты, имеют более высокую циркуляцию оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, то это способствует облегчению и увеличению кровотока. Употребление данного продукта снижает уровень холестерина, что и является профилактикой сердечных заболеваний. Снижается риск инфаркта и инсульта.

Уменьшение резистентности к инсулину

Какао полезно для людей с диабетом 2 типа. Оно способствует улучшению контроля уровня сахара в крови. Полифенолы, содержащиеся в порошке, замедляют пищеварение и усвоение углеводов и сахара, помогают расщеплять глюкозу, что дает организму возможность более эффективно распределять ресурсы.

Поддержание мозговой деятельности

Регулярное употребление какао может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к нему, поддерживают нормальное функционирование тех областей мозга, которые отвечают за память и обучение.

Улучшение настроения

Напиток какао обладает свойствами, которые помогают человеку чувствовать себя более счастливым, дарит удовлетворенность, уменьшает симптомы депрессии. Полифенолы, содержащиеся в порошке, не только улучшают настроение, но и помогают уменьшить психическое напряжение и убрать синдром хронической усталости.

Поддержание электролитного баланса

Если в организме недостаточно натрия, магния и калия, то могут начаться головные боли, ощущение усталости, возникнет аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребности в магнии, а также насыщает организм прочими необходимыми минералами.

Здоровье зубов

Антиоксиданты, обладающие антибактериальным действием, поддерживают здоровье зубов и предотвращают воспаление десен. Теобромин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль и укрепляет зубы. Стоит отметить, что это относится только к напитку без сахара.

Профилактика бронхиальной астмы

Продукты на основе какао-порошка помогают в лечении бронхиальных осложнений. Алкалоиды расслабляют спазмы бронхов. Это улучшает дыхание, помогает процессу лечения хронических аллергий, приводящих к астме.

Косметология

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, которые поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий обеспечивает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин борется с воздействием ультрафиолета.

Целительная сила

Фармацевтические компании используют экстракты какао при производстве лекарственных препаратов из-за его ранозаживляющих и терапевтических свойств. Ученые рассматривают экстракт какао в качестве активного агента, который помогает предотвращать рост инфекционных бактерий в организме.

Рекомендации

Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить.

С осторожностью стоить употреблять напиток беременным и детям из-за риска возникновения аллергии.
Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно, ограничьтесь чашкой напитка в первой половине дня.

Источник – polzavred-edi.ru

 

Share.

Comments are closed.