Топ-100

Часто чихаю

0

«Я очень часто чихаю, могу за раз чихнуть несколько раз подряд. Домашние уже привыкли, коллеги посмеиваются и дружно ждут, когда на каком-нибудь совещании я прочихаюсь. При этом я не болею, не простужена. О чём это может говорить?» – беспокоится Марина С.

Чихательный рефлекс – это естественная реакция, благодаря которой обеспечивается проходимость дыхательной системы и проникновение в лёгкие кислорода. Он возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (т.н. пылевые агенты); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи (аллергены). Ещё один вид раздражителей, влияющих на слизистую носоглотки и носа, – это летучие вещества (парфюмерные ароматы, сигаретный дым).

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек вышел из тёплого помещения на улицу при минусовой температуре); или внезапный яркий свет, который попадает на глаза, заставляя зажмуриться.

О чихании, связанном со светом, вообще известно с древних времён. При резком взгляде на яркое освещение задевается тройничный нерв, который очень близко расположен со зрительным нервом, у него проявляется негативная реакция на яркое освещение. Происходит передача сигнала в мозг, и появляется чихание. Со стороны кажется, что всё происходит без всяких причин.

Утром частая чихательная реакция может проявляться при наличии вазомоторного ринита, если в пазухах носа есть полип. Так случается, если травмирован нос, как следствие искривлена перегородка. Подобная аномалия иногда бывает врожденной.

В некоторых случаях частое чихание появляется, если у человека гиперчувствительность слизистых оболочек.

Если вы часто чихаете беспричинно, то, вполне возможно, что начинается формирование аллергии. В этом случае лучше записаться к аллергологу, чтобы провести диагностику и определить аллерген, пишет «Новое дело» .

Share.

Comments are closed.