Чем опасно отравление волчьими ягодами

0
Осторожно, ядовитый кустарник!

Лето – насыщенное и тёплое время года, которое ассоциируется с ароматными и полезными ягодами. Но нельзя терять бдительность!

При недостатке нужных знаний ежевику или чернику легко спутать с ядовитыми плодами, вызывающими тяжёлое отравление. Это ядовитое растение бирючина, плоды которого в народе называют «волчья ягода». Оно представляет опасность для человека, потому как содержит вещество соланин, вызывающее отравление при попадании в желудок и даже на кожу.

В старину из черных плодов бирючины производили чернила для письма. В настоящее время кустарник используют в качестве живого ограждения в садах и огородах.

Почему ягода называется волчьей

В народном названии «волчья ягода» объединено большое количество ягодных кустарников и травянистых растений с плодами черного, белого, красного, оранжевого цвета. Свое название эти растения получили не из-за того, что являются едой для волков. Просто раньше считалось, что волк олицетворяет зло, коварство, смерть, так и волчья ягода смотрится безобидной, а на самом деле обладает вредоносным токсическим эффектом и пагубно влияет на человеческий организм.

На первый взгляд красивые яркие ягодки кажутся безобидными, и очень сложно понять, что они ядовитые. Плоды вызывают сильное желудочное расстройство и резь в животе. Токсичны не только ягоды, но и всё растение, поэтому нельзя его трогать и даже нюхать. На коже, соприкоснувшейся с лепестками, начнётся зуд, появятся волдыри. После отравления могут возникнуть различного рода осложнения.

Симптомы отравления

Если вы перепутали волчью ягоду с черникой или голубикой, случайно съев её, можно легко распознать характерные признаки отравления. После употребления плодов во рту и в носу на слизистой ткани ощущается сухость. В горле появляется ком, который препятствует лёгкому глотанию. Расширяются зрачки, понижается зрение – предметы вокруг становятся расплывчатыми и нечёткими. Настигает острая головная боль, в особо редких случаях возможны галлюцинации. Учащённое и сбивчивое дыхание, как после продолжительного бега.

В случае отравления большим количеством ягод у человека нарушается работа вестибулярного аппарата, теряется способность к ориентированию, по телу проходят судороги. Из-за паралича и остановки дыхания наступает смерть.

Поскольку не только ягоды, но и все части растения содержат в себе яд соланин, то обращаться с этим кустарником надо крайне осторожно. Необходимо помнить и предупреждать детей, что бирючина ядовита. Употребление в пищу всего лишь 5 ягод вызывает верную смерть.

При цветении растения не следует наклоняться к нему близко и вдыхать аромат. Если при вдохе в организм попадет пыльца растения, это тоже вызовет определенные проблемы со здоровьем в виде раздражения слизистой.

При попадании сока растения на кожные покровы возможен ожог, возникновение язв и болезненных припухлостей.

Что предпринять

Отравление случается в летний сезон, когда цветут кусты. Из-за любопытства дети подвержены этому больше всего, потому что их привлекает броский облик плодов. Даже небольшое количество съеденных ягод вызывает сильное отравление, которое быстро проявляется разными признаками. Вредный токсин попадает в желудок и на кожу при прикосновении к растению.

Если кто-либо по незнанию съел ядовитую ягоду бирючины, то в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь» и далее произвести следующие действия:

– Постарайтесь освободить желудок от ядовитых ягод. Необходимо вызвать рвоту, дать выпить больному большое количество воды со слабым раствором марганцовки. Процедуру проделайте несколько раз.

– Дайте больному активированный уголь в расчете 1 таблетка на килограмм веса.

– По возможности сделайте пострадавшему очистительную клизму.

– Возможны судороги и остановка сердца, поэтому желательно дать больному сердечные препараты.

– После уложите пострадавшего в кровать, укутайте одеялом, обложите теплыми грелками.

– Нужно снабжать больного минеральной водой и чуть подогретым молоком. Это уменьшит раздражительность слизистой оболочки желудка. При сильных болях в желудке рекомендуется выпить препарат, который снижает спазмы. Нельзя употреблять слабительные средства!

– В случае попадания сока растения на кожу, надо срочно промыть пораженный участок любым дезинфицирующим средством или слабым раствором марганцовки.

Если вовремя не помочь человеку, который отравился волчьими ягодами, летальный исход неизбежен. Ядовитые свойства растения и его плодов распространяются по организму очень быстро. Важно оказать первую помощь как можно скорее! От этого будет зависеть жизнь человека.

Источник – healthislife.ru

Share.

Comments are closed.