Через 130 лет Канада оправдала индейца

0

Власти Канады спустя 130 лет признали индейского вождя невиновным.Вождь Паундмейкер. С сайта ru.wikipedia.org

На официальной церемонии в резервации индейского народа кри в провинции Саскачеван премьер-министр Канады Джастин Трюдо в присутствии старейшин и вождей кри объявил, что вождь Паундмейкер признан невиновным в измене и нарушении договора, заключенного его народом с властями Канады. Это произошло спустя 130 лет после вынесения обвинительного приговора. «Наше правительство признает, что вождь был миротворцем, который никогда не прекращал бороться за мир. Вождем, который снова и снова стремился предотвратить дальнейшую гибель людей в растущем конфликте в прериях», – сказал премьер-министр.
Паундмейкер (носивший среди своего народа имя Питикуаханапиуийин) стал вождем в тяжелые для кри времена. Индейцы на равнинах Саскачевана были обеспокоены планами колонизаторского правительства в отношении их земель и стремились защитить свою территорию от растущего потока европейских переселенцев. Усилившаяся охота на бизонов истощала жизненно важный источник пищи индейцев, и голод становился серьезной проблемой. В 1876 году, когда Паундмейкер был младшим вождем, он участвовал в переговорах между колонизаторским правительством и народами кри, ассинибойн и оджибве. Европейцы предлагали индейцам отказаться от части территории, поселившись в резервациях, а взамен обещали помощь в виде поставок продовольствия и семян для занятий сельским хозяйством. Хотя лично Паундмейкер был против такого соглашения, договор был заключен.
Однако обещания колонизаторского правительства выполнены не были. Поставки продовольствия оказались нерегулярны, и голод вновь начал угрожать индейцам. В 1885 году Паундмейкер со своим племенем отправился к форту Батлфорд, чтобы встретиться с «агентом по делам индейцев» и получить у него положенное продовольствие, но агент отказался выйти из форта. Окрестные жители (европейские переселенцы), узнав о приближении индейцев, покинули свои жилища, и индейцы забирали запасы продуктов из домов и складов. 2 мая 1885 года отряд полковника Уильяма Оттера напал на лагерь индейцев Паундмейкера. В многочасовой битве индейцы, под руководством военного вождя по имени Прекрасный День, нанесли солдатам поражение, хотя численность европейцев была в семь раз больше, чем воинов кри. Паундмейкер сумел убедить индейцев не преследовать противника, что предотвратило еще большее кровопролитие.
Позже Паундмейкер предложил властям колонизаторов вступить в переговоры, но они настаивали на его безоговорочной капитуляции. В конце мая 1885 года он сдался и был обвинен в государственной измене. Его приговорили к трем годам заключения, он пробыл в тюрьме семь месяцев, был выпущен досрочно и вскоре умер. Долгое время в истории Канады Паундмейкера выставляли зачинщиком кровопролития 1885 года, и лишь недавно усилия его соплеменников и историков привели к пересмотру этих взглядов.

Источник: http://polit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты