Что скрывают воды Иссык-Куля?

0

Тысячи туристов, ежегодно отдыхающих на берегах озера Иссык-Куль, даже не подозревают о том, как много интересного скрыто в его глубинах. Не будем пересказывать легенды о несметных сокровищах, которые оставили на дне озера конница Тамерлана и храбрые воины Александра Македонского, пусть это делают ценители народного эпоса. Расскажем о том, что на самом деле было обнаружено во время научных экспедиций на дне озера.

Здесь можно встретить редких представителей озерной фауны и даже прикоснуться к руинам древних городов, ведь несколько веков назад уровень озера был значительно ниже, и на его берегах жили люди.

Необычные обитатели глубин

Озеро настолько чистое, что вплоть до глубины 120 м здесь присутствуют микроорганизмы, можно встретить рыб, которым достаточно питания. Правда, на такой глубине способны обитать далеко немногие виды, но вот радужная форель и иссык-кульский губач чувствуют здесь себя вполне комфортно. Большинство местной ихтиофауны — уникальные эндемики, которые больше нигде не встречаются.

Помимо них, здесь обитают и мигранты: еще в прошлом веке сюда для целей промыслового рыболовства было завезено 7 видов рыб, в том числе лещ, судак, а также сиг и ценная форель из высокогорного армянского озера Севан. Примечательно, что иссык-кульская форель за десятилетия обитания на новом месте существенно изменилась. Ихтиологи отмечают, что у нее поменялись окраска и пропорции тела, кроме того, она значительно прибавила в весе, достигая 15-20 кг, в несколько раз превосходя свою севанскую родственницу.

Руины древних городов

В Тюпском заливе, на глубине 3-5 м находятся руины древнего города Чигу (Чигучен) — столицы усуньского государства, о котором было известно еще из китайских хроник. Исследования с участием подводных археологов проводили в 1950-х и 1980-х гг., и тогда учеными со дна залива было поднято множество артефактов. Среди них изделия из керамики и металла, а также предметы, сделанные из костей животных. Ученые датируют этот город 1-м тысячелетием до нашей эры.

Еще глубже, примерно в 5-10 м под поверхностью озера, в 2006 г. были обнаружены руины древнего города, состоящие их каменных стен и строений. Открытие было сделано в 2006 г. в северной части водоема, во время экспедиции с участием аквалангистов и при использовании современного оборудования. Эта же экспедиция обнаружила на глубине около 20 м загадочные круги, состоящие из водной растительности, происхождение которых пока не выяснено. Кроме того, было найдено несколько скифских погребений, с сохранившимися металлическими предметами быта и оружием.

Такое удивительно разнообразие артефактов, найденных на дне озера Иссык-Куль, а также в его окрестностях, говорит о том, что озеро на протяжении тысячелетий было центром сосредоточения различных культур и народов. Жемчужина Тянь-Шаня, полноводное чудо посреди засушливых горных степей, всегда притягивало к себе народы, обитавшие на просторах Азии. Но подводный мир озера интересен не только редкими обитателями и древними захоронениями. Оказывается, на озере еще с 1940-х гг. находится уникальная база по испытанию подводного вооружения.

одразделение было эвакуировано сюда в военные 1940-е годы из Дагестана и, благодаря обширному водному пространству и незамерзающей поверхности, получило возможность круглогодичных испытаний, а озеро Иссык-Куль заменило военным инженерам Каспийское море.

Ольга Фролова
Тravelask.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты