Что вредно для зубной эмали

0

Тема не нова, но порой следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

Сладости с горькими последствиями

Если говорить о продуктах, которые являются самыми агрессивными для эмали зубов, то на первом месте будут сахара. Плохие бактерии во рту питаются сахаром, а их жизнедеятельность приводит к негативным последствиям, растворяя защитный слой эмали и провоцируя кариес.

У сладкого есть свойство изменять кислотность во рту. Проведите простой эксперимент, съешьте маленькую ложку варенья и через небольшой промежуток времени вы заметите во рту сильный кислый привкус – это изменился состав слюны. Именно кислота является самым вредным элементом для эмали. Она вступает в химическую реакцию с минералами из состава эмали, вымывая их из зуба, и на поверхности эмали появляются микроповреждения, на которых с лёгкостью закрепляются бактерии.
Дальше, находясь на поверхности эмали, бактерии потребляют пищу, которую вы едите. Переварив ее, выделяют результат своей жизнедеятельности, что по составу является кислотой. Начинается замкнутый круг. Вы выпили сладкий чай с булочкой, сделали глоток сладкой воды или радуете себя конфетками, после чего во рту образовывается очень кислая среда, химически разрушающая эмаль. Бактерии усиливают эффект и в уже разрушенном участке эмали через некоторое время появляется кариозная полость. Чем чаще вы позволяете себе перекус чем-то сладким между основными приемами пищи, тем больше это влияет на эмаль зубов.

Осторожно: мучные изделия и фрукты

На втором месте – мучные продукты, так же меняющие состав слюны на кислую флору. Многие крахмалосодержащие продукты, включая белый хлеб, картофель и макароны, застревая между зубами, могут способствовать производству кислоты вредными бактериями. Кроме того, следует учитывать, что в результате ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза – «солодовый сахар», что «на руку» бактериям.

На третьем месте – яблоки, лимоны и тому подобные фрукты с содержанием большого количества кислоты. Их следует употреблять в меру. Кислоты разъедают эмаль, вызывая повреждения зубов и кариес. Ослабленная эмаль может стать источником зубной боли, возникновения проблем с повышенной чувствительностью зубов и привести к их обесцвечиванию.

Разъедающий налёт и лекарства

На четвертом месте – продукты, которые ложатся на эмаль пленкой, зубы становятся отличной поверхностью, на которой очень хорошо закрепляются бактерии, разрушающие эмаль. К таким продуктам можно отнести курительные смеси. Они содержат масла, которые в нагретом виде легко распространяются по полости рта, а когда остывают, то превращаются в плотную масляную пленку. Разные жевательные смеси на основе трав тоже создают химически плотную пленку, которую сложно смыть.

Негативно на ткани зубов влияют некоторые виды лекарственных препаратов. Например, для людей с психическими отклонениями. Блокаторы, находящиеся в составе препаратов, активно взаимодействуют с кальцием внутри организма, взять который они могут только из костей и зубов, тем самым повреждая их и делая более слабыми из-за вымывания минералов самим организмом. Такое же воздействие оказывают сильные обезболивающие и препараты химиотерапии для онкобольных.

На здоровье зубов сильно влияют хронические болезни, которые ведут к вымыванию кальция из организма. К ним можно отнести заболевания щитовидной железы, диабет…

Нейтрализация вреда

Нет ничего страшного, если иногда вы порадуете себя сладостями, а затем прополощите рот водой. Смолы и маслянистый налет можно убрать только щеткой с пастой. Если возможности нет, это значит, что целый день у вас на поверхности зубов лежит плёнка, которая активно заселяется бактериями. В таких случаях стоматологи советуют приобрести компактный ирригатор, который всегда будет доступен.

Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

Источник – med-info.ru

Share.

Comments are closed.