Топ-100

Чтобы цвели яблони и груши

0
Уход за деревьями в течение сезона

Яблоки и груши – самые распространенные деревья наших широт. Чтобы они хорошо плодоносили, за ними нужно ухаживать в течение всего сезона.

Яблони: подкормка и лечение болезней

В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 ст. л на 1 кв. м. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты – растения, дающие хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер, горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву. В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.
Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

Осенняя подкормка отличается от весенней. В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон, глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето, и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью, чтобы защитить от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители. В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз или торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

В начале июля нужно обработать яблони против парши, не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая (ранние сорта). Лёт бабочек плодожорки наблюдают с конца первой недели июля и до начала августа. Если в плоды проникла плодожорка, то падалицу нужно собирать ежедневно, а поврежденные плоды снимать.

Еще одна беда яблонь – мучнистая роса. Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 г на 10 л воды.

При яблоневой плодовой гнили плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на яблоках появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью.

Чтобы груша плодоносила

Чтобы груша хорошо плодоносила, нужно учитывать несколько моментов. Груше, как и яблоне, нужно перекрёстное опыление. Но в наших садах груш зачастую не так много, чтобы опыляться от деревьев, расположенных на соседних участках. Это одна из главных причин отсутствия плодов. Поэтому, если собираетесь посадить это растение, лучше купить сразу два сорта.

Сажайте так, чтобы деревца находились в прямой видимости друг от друга, но на расстоянии не меньше 3,5-4 м. Крона груши, в отличие от яблони, гораздо шире, поэтому и расстояние между деревьями должно быть больше.

Если в саду не хватает места для второго дерева, можно привить один или два разных сорта на уже растущую грушу. Так будет даже лучше: ведь опылители будут близко друг от друга.

Груша приносит плоды ежегодно. Но одни плодовые веточки отработали сезон и отдыхают, а другие родят урожай. Поэтому такому дереву нужно больше удобрений, чем яблоне. Для подкормки берите смесь фосфорных и калийных удобрений, заделывая их в почву на глубину примерно 20 см. Для этого сделайте палкой или ломом углубления в земле, насыпьте горсть гранул и накройте почвой. Азотные удобрения тоже нужны груше, но вносить их нужно весной и в таком количестве, чтобы к середине лета, когда начинают закладываться цветочные почки для следующего года, они были израсходованы. Тогда почки вызреют, и на следующий сезон вы сможете радоваться обильному урожаю.

Неправильная посадка саженца может сильно задержать появление плодов. Высаживая, не заглубляйте корневую шейку, иначе дерево будет долго бороться за жизнь и в результате опоздает с первыми плодами на 5-7 и более лет. К тому же многие годы груша будет страдать от подмерзания и недугов. Кстати, некоторые сорта могут начать плодоносить не раньше, чем через 10-15 лет жизни. Но даже скороплодные груши можно поторопить, правильно и регулярно проводя формирующую обрезку. Однако позднеплодные сорта всё равно начнут давать урожай гораздо позже своих скороплодных родственников.
Опрыскивание груш проводят в основном ранней весной и в конце цветения. Но с таким заболеванием, как мучнистая роса, бороться нужно и летом.

Чтобы спасти грушу, уничтожайте поражённые побеги и регулярно поливайте её. Через каждые 7 дней опрыскивайте растение коллоидной серой – 20-30 г на 10 л. Полезно смешивать её с медным купоросом – 5 г на 10 л воды. Хорошо использовать медно-мыльную эмульсию – 100 г хозяйственного мыла и 5 г медного купороса на 10 л воды.

По материалам Myflo.ru, Donbass.ua

Share.

Comments are closed.