Чудище озорно и девятиглазо

0

Название минога означает «девять глаз».

Это на немецком – neunaugen. В русский язык название пришло в XVIII веке либо из польской кальки немецкого, либо, судя по этимологическому словарю Фасмера, из голландского nеgеnооg или средненижненемецкого negenoge. На самом деле у рыбоподобных миног (лат. petromyzontiformes) всего два глаза. Но, кроме глаз, у них сбоку ещё по семь похожих на глаза жаберных отверстий. Отсюда и родилось название. Для такого чудища озорного не самое худшее, в некоторых областях речную миногу в просторечии вообще называют семидыркой. А в английском языке – lamprey, от общего латинского названия, вероятно, lampetra, что переводится как «лижущая камень» (lambere «лизать», petra «камень»), хотя этимология не ясна.

Впрочем, миноги действительно используют рот-воронку для прикрепления к камням, к своим жертвам (а в «любимчиках» у них лососи, осётры, треска, салака, форель, угри) и даже друг к другу. Эти паразиты – в прямом смысле слова – вообще большие любители присасываться ко всему, что рядом: вытащенная из воды минога норовит тут же «припасть» к руке рыбака. Челюстей у миног нет, их главное оружие – рот инопланетного чудовища в форме воронки, усеянной изнутри острыми роговыми зубами. Присосавшись, прогрызают кожу и питаются мышцами и кровью.

Вообще-то не только они едят, но и их едят. Причём практически целиком: у миног нет ни чешуи, ни внутренностей, а мясо нежное, сочное и жирное.

Учёных же, какими бы гурманами они ни были, миноги – а в мировой фауне их порядка 32 видов – интересуют в первую очередь как живые ископаемые, одни из самых примитивных позвоночных на Земле, которые почти не изменились за 500 миллионов лет.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.