День черной кошки

0

Семнадцатого ноября отмечается необычный праздник, установленный 10 лет назад по инициативе итальянской ассоциации защиты животных и который приняли многие страны – День черной кошки.

Божественное происхождение

С древних времен с черной кошкой, окруженной мистическим ореолом, связывали множество примет и предрассудков. Из-за черного окраса этих созданий обвиняли в различных бедствиях, а некоторые считали черную кошку пособником сатаны или ведьмы. Суеверия, связанные с черными кошками, бытуют по сей день — наверное, многие помнят песню, популярную в прошлом веке, посвященную черному коту: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…»

Люди по-прежнему боятся черных котов, что нередко приводит к жесткому обращению со столь грациозными созданиями. Поэтому праздник призван защитить ни в чем не повинных черных котов и кошек от истребления, а людей суеверных — от предрассудков.

Образ черной кошки или кота в мифологии народов мира отображен неоднозначно — для одних эти животные – предмет преклонения, приносящие только радость и счастье, для других – воплощение темных сил и источник зла. Египтяне считали всех кошек посланниками богини Бастет, которая олицетворяла солнечный и лунный свет. Богиня Бастет, согласно мифам Древнего Египта, изображалась в виде женщины с головой кошки. В более поздние времена кошку отождествляли с богиней Исидой и наделяли царственной силой.

Древние греки, согласно мифологии, связывали символ кошки с Артемидой — богиней охоты, приписывая ей необузданный характер и способность видеть в темноте. Древние римляне отождествляли кошку с образом богини плодородия – Дианы. В кельтской мифологии фея по имени Сит превращалась в черную кошку, на груди которой сияло белое пятно.

На древнем Востоке котам приписывали силу и ум, их называют небесным оком на Тибете. Древнее поверье гласит, что коты связаны с потусторонним миром, с миром снов и видений. По славянской мифологии, кошка сотворена из рукавицы Девы Марии, бережет детей и гонит прочь всякую нечисть. Поэтому существует много колыбельных песен о котах.

В то же время, у многих народов черные коты считаются символом несчастья, которым издавна приписывались магические свойства. В Средние века Ватикан объявил кошек олицетворением нечистой силы и пособниками ведьм, что подтверждалось соответствующей буллой, изданной в 1484 году папой Иннокентием IV. Кошек истребляли безжалостно — ежегодное сожжение черных кошек устраивали в день святого Иоанна.

Талисман короля и моряков

Средневековье осталось в истории, но суеверия, от которых продолжают страдать черные кошки, живы по сей день – в мире ежегодно погибает или пропадает несколько сотен тысяч ни в чем не повинных созданий. Самая распространенная примета – не жди добра, если черный кот перебежал дорогу. Чтобы избежать несчастья, лучше пойти другой дорогой или дождаться, пока по этой дороге пройдет кто-нибудь другой. А если случайных прохожих нет, нужно трижды сплюнуть через левое плечо и идти дальше.

Другая народная примета гласит, что чужой черный кот в доме – вестник несчастья. Черного кота во время грозы надо обязательно выкинуть из дома на улицу, иначе он притянет к себе молнию.

В некоторых странах приметы, связанные котами черной окраски, носят позитивный характер. В древней Ирландии считали, что, если черная кошка перебегает дорогу или входит в дом – это к удаче. В Англии верят, что хозяйка черного кота всегда будет окружена поклонниками. А в Шотландии утверждают, что черная кошка приносит в дом удачу и богатство. В Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, а во многих странах Европы и США, наоборот, предвещает несчастье. Черный кот на корабле – к удачному плаванию, поэтому моряки всегда с любовью относятся к кошачьим, особенно черного окраса. Кроме того, черные коты — превосходные охотники, так как, сливаясь с темнотой, они ловят крыс в трюмах кораблей.

Английский король Карл I очень трепетно относился к своей черной кошке — он считал, что она приносит ему удачу, заставлял охрану постоянно сторожить животное. Со временем кошка умерла, и Карл I горько воскликнул, что удачи в его жизни больше не будет. Слова короля оказались пророческими — на следующее утро его арестовали, а спустя несколько месяцев отрубили голову.
По статистике, в городах черных котов больше, чем в сельской местности. Исследователи не нашли точных причин этого явления, но полагают, что такие кошки — спокойные и дружелюбные, более устойчивы к стрессам, поэтому легче приживаются к городским условиям, чем их другие сородичи.

Только 22 породы, по официальным данным, могут иметь радикальный черный окрас, предками которых являются древние финикийские коты. А еще ученые утверждают, что кошка является портативным биогенератором, которое создает электромагнитное излучение. Черная кошка способна излучать волны с такой частотой и амплитудой, которые воздействуя на человека, излечивают его от многих заболеваний.

Источник – «Спутник. Грузия»

Поделиться.

Комментарии закрыты