День рождения: как отметить, чтобы не навредить

0

Мы привыкли, что день рождения – это праздник. Цветы, застолье, друзья, пожелания долгих лет. Почему же не все и не всегда так рады этому дню?

Точка входа и точка выхода

С эзотерической точки зрения, день рождения – это всего лишь точка входа в наш мир из мира, в котором младенец 9 месяцев пребывал до того. Стало быть, если посмотреть на событие со стороны того мира, который рожденный оставляет, он – умирает. И никогда в тот, возможно, и тесный, но комфортный и безмятежный мир не вернется. Психологи отмечают, что люди, особенно когда у них неприятности, черная полоса, неосознанно хотят вернуться во влажный и спокойный полумрак материнской утробы, где не было серьезных потрясений и подлостей. С рождением мы покидаем навсегда зону комфорта, какой бы она ни была, и попадаем в совершенно новую среду обитания, где без помощи и поддержки банально – не выжить.

Есть и еще один момент. Чем старше человек, тем труднее ему изображать веселье за праздничным столом, осознавая, что он стал на год старше и, соответственно, на год ближе к точке выхода из этого мира. То есть, к смерти.

Наследие фараонов

Эта дата настолько неоднозначна, что долгое время люди вообще не придавали ей какого-то значения. Традицию праздновать дни рождения заложили египетские фараоны более 3 тысяч лет назад. В день рождения правителя устраивался грандиозный пир. В Древней Греции люди праздновали дни рождения богов, но не каждый год, а каждый месяц, ориентируясь на лунный календарь. У простых смертных греков торжественно отметить еще один год к своему возрасту могли только мужчины – главы родов, семейств. Гречанок и детей это никак не касалось. В китайской и японской традициях отмечать дни рождения взрослым людям вообще считалось неприличным. Этот праздник – только для меленьких детей (до 5-7 лет). А также для людей очень в возрасте, которые считаются почти одной ногой на том свете, поэтому благодарят за каждый год дарованной им жизни.

В Западной Европе только к 13 веку созрели для регистрации дат рождений и смертей в церковно-приходских книгах. Тогда же на территории современной Германии крестьяне завели обычай в день рождения маленького ребенка будить его рано утром и дарить подарок. Позже к традиции прибавился пирог со свечами. Его подавали имениннику утром, весь день следили, чтобы свечи не погасли, а вечером, когда собирались за столом все члены семьи, семей или рода, устраивали ужин и съедали наконец-то пирог. Но перед этим виновник торжества долен был одним махом задуть свечи и загадать желание. Хитрость в том, что свечей было столько, сколько лет исполнилось имениннику плюс еще одна свеча как знак момента (не дня!) рождения. Красивый и поэтичный ритуал, с некоторыми коррективами, дожил и до наших дней.

Грустный праздник

«День рождения – грустный праздник, – пел популярный в 80-е годы прошлого века эстрадный исполнитель. – День рождения – праздник детства, и никуда от него не деться!» – обреченно добавлял он.

Администраторы одной из социальных сетей задали своим пользователям вопросы о днях рождения. И были шокированы ответами! Оказалось, набирает обороты отказ от празднования дня рождения.

По мнению большинства пользователей, день рождения может принести светлые и радостные эмоции только в одном случае – если его не праздновать вообще. Во-первых, это расходы, подчас тяжелые для человека. Во-вторых, среди гостей обязательно найдется хотя бы один недовольный и как минимум один неискренний, а то и тайный недоброжелатель. Не все пожелания добра и счастья будут искренними, как и не все подарки – приятными. А вот от вас потребуют, чтобы вы создали радостную, комфортную атмосферу гостям и были в неуемном восторге от подарков.

В-третьих, как призналась часть пользователей, в детстве они испытывали разочарование от дней рождения. Родители дарили им не то, отмечали праздник не так. В общем, не то, чего хотелось бы. Повзрослев, люди не желают повторять негативный опыт. Как бы ни был хорошо и правильно устроен праздник, ожидание разочарования обязательно сдетонирует.

Традиция отмечать день рождения у взрослых людей может разочаровать, даже если в детстве вы получали в подарок то, что хотели. Почему? Независимо от вашего отношения ко дню рождения, вы все равно не получите желаемого. Зачем именинник созывает гостей? Хочет провести время в приятном обществе, ожидая, что в этот день будет в центре внимания. Но вечеринка может пойти совершенно по другому сценарию. Разочарование у взрослого человека нередко бывает намного глубже и острее, чем у ребенка.

Опасно для жизни

Если задуматься, что, по сути, мы празднуем? То, что именинник с нами, он появился в наш мир. В древности, когда множество детей умирали во младенчестве (детская смертность доходила до 80 процентов), каждый прожитый новорожденным год повышал его шансы выжить и повзрослеть. Праздник был уместен. Да и сейчас, несмотря на все достижения медицины, дети подвержены болезням и не всегда доктора помогают, следовательно, срабатывает правило: чем старше ребенок – тем выше шансы выжить и повзрослеть.

Но когда человек взрослый, его жизнь переваливает через «экватор» и для многих каждый прожитый год становится не «прибавочным» к жизни, а добавочным к смерти. То есть, каждый прожитый год, как ни парадоксально, повышает шансы умереть. И только по достижению 70-80 лет каждый прожитый год удлиняет жизнь на несколько месяцев.

Плюс ко всему, в день рождения человек пересматривает свою жизнь, дает оценку прожитому и – внимание! – не только году, но и всей жизни. Эти размышления редко бывают оптимистичными, ведь идеалы у людей одни, а реальность зачастую совершенно другая. А те, у кого мечты воплотились, опасаются, как бы не настала черная полоса.

К чему это приводит? Исследователь из Университета Цюриха Владетти Айдачик-Гросс, сопоставив дни рождения с днями смерти, пришла к шокирующему результату: день рождения сам по себе опасен для жизни! Прекрасный пол рискует быть разбитым инсультом в день рождения или сразу после него на 21 процент выше, чем в прочие дни. Представителям сильной половины человечества светит нечастный случай (на 39 процентов по сравнению с обычными днями). В дни рождения почти на 35 процентов увеличивается вероятность суицида и на 10 процентов – гибель от онкологии (независимо от пола). Причина в том, что в преддверии дня рождения нарушается обычный уклад жизни, люди суетятся, нервничают, сам праздник на пару дней выбивает из колеи. В среднем, смертей в дни рождения на 7 процентов больше, чем в другие периоды. Было проанализировано около 25 млн. историй болезней.

Минимальная защита

Эзотериков результаты исследования не удивляют. Они давно утверждали, что день рождения – самый опасный день в году для человека. В этот день защита человека падает до минимума. Именинник очень уязвим. Неосторожное слово и даже недобрый взгляд вскользь могут нанести серьезный ущерб его здоровью. Поэтому день рождения, если уж и отмечать, то с теми, кто к вам относится искренне и в ком вы уверены, кто действительно делает вам всего наилучшего. Подарки лишь подкрепляют эти пожелания.

Но! Когда пользователей соцсетей спросили, какой наилучший подарок на день рождения они хотели бы иметь, ответ оказался стандартным: прожить этот день так, как хочется. Большинство опрошенных подчеркнули, что не хотели бы никакой суеты, а лишь полного одиночества, чтобы «никто не дергал». Подумайте, сколько вы ни живете, каких подарков вам ни делали, а такого вы так и не получили: хотя бы один день прожить так, как хочется вам и только вам. Так подарите себе это чудо! Подумайте о вашей жизни, что в ней хотелось бы улучшить и кто бы мог вам в этом помочь. Но и это необязательно! Обязательно одно – напитываться приятными эмоциями, отдыхать и набираться сил. Ни в коем случае не сожалеть о прошлом и не оценивать его!

В этом смысле детские дни рождения, когда ребенок получал желанные подарки, и именно те, о которых он мечтал, могут породить кризис во взрослом возрасте: день рождения, как в детстве, с тортом, а желаемого нет. Дарят, да не то.

Церковная традиция дни рождения не запрещает, ведь празднует же Рождество Христово. Но это празднование должно быть благочестивым, в церкви, с приобщением святых таинств. Некоторые священники называют день рождения «личным воскресением», «малой пасхой» для человека, шансом обновиться.

Но в магической традиции принято считать, что чем шумнее и веселее будет застолье, тем милостивее к имениннику будут духи.

В христианской традиции со строгим церемониалом благодарственных служб есть еще одна дата – крещение человека. И именно эта дата является церковным днем рождения для него.
Наличие двух дат и с точки зрения магии считается надежной защитой. Но ломящийся от вкусностей стол, который вы накрываете, по сути, для умасливания злых духов, противоречит духу и букве церковных учений. В любом случае, разгульное веселье неуместно.

И категорически запрещено и в магии, и в светской, и в церковной традициях оставлять именинника в этот день без внимания. Бывает так, что взрослые используют день рождения ребенка как повод для своего праздника, а к имениннику даже и не проявляют интереса. Этого делать категорически нельзя! Проведите этот день со своим ребенком, сходите в парк, купите ему вкусняшку и игрушку – чадо будет в сотни раз счастливее, чем за столом.

Есть народный обычай не праздновать 40-летие, куча связано с этой датой примет. Да, действительно, 40-летие в не такие уж и отдаленные времена было возрастом смерти. Поэтому застольно веселиться в эту дату – дразнить служителей смерти. Эзотерики советуют имитировать смерть: отключиться от всего, лучше уехать на природу или прервать все контакты, том числе, через сети. И спокойно, тихо пережить этот день.

Если не хочется

Свою дозу советов дают и психологи. Итак, если вы не любите свою днюху и не хотите отмечать – не отмечайте. Лучше разберитесь, почему у вас такое отношение к дате своего рождения. Есть несколько типичных причин.

1. Болезнь. Если вы захворали, предпраздничные хлопоты здоровья не прибавят.

2. Четыре стены. Обычай застолий предполагает сидение на одном месте в помещении. И даже пикник на природе не решает проблему. Это замкнутость сродни замкнутости тела в гробу, поэтому может быть напоминанием о смерти. Куда уж тут радоваться!

3. Быт. Немало именинников повергает в ужас как готовка на кухне, так и процесс формирования меню в кафе или ресторане, а потом переживания, «всем ли понравилось». Так закладывается матрица «нравиться всем», которая через год может привести вас к экзистенциальному кризису.

4. Депрессия, низкая самооценка. А вот в этом случае надо заставить себя пойти в людное место. Выгуляйте себя в театре, на выставке, в парке. Вы наглядно убедитесь, что вокруг масса людей, которым намного хуже, чем вам, но они – счастливы и довольны.

5. Страх смерти. Скажите решительное «нет» традиционным празднованиям дням рождения, заменив их «моим днем», и делайте в этот день все, что душеньке угодно (в рамках закона, разумеется). Хоть рогатки строгайте, если вам это доставит радость. Установите правило – в этот день себя хвалите за все, что вы сделали.

И напоследок магический ритуал. В один из дней рождения зафиксируйте свой возраст. Скажите всем гостям и родственникам, что отныне вам всегда, к примеру, 25 лет. Такую новость распространите как можно шире.

Совет напоследок. Никогда, как только вам перевалило за 40 лет, не озвучивайте во время днюхи свой возраст. Лучше сумму, например, «два раза по 20 лет и «хвостик».

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам megaobzor.com, iledebeaute.ru, pravlife.org

Share.

Comments are closed.