Топ-100

Десять урожайных тонкостей огурца

0

Огурцы честно завоевали место на наших грядках. Это и любимая закуска, и прекрасные салаты, и незаменимое косметическое средство. Сейчас рассаду огурцов уже высадили, а посеянные семена дали всходы. Надо только поддержать бодрый старт и не подвести растения на этом важном этапе развития.

Укрепляем корни

Чем мощнее корни, тем лучше урожай. Поэтому, чтобы их поддержать, через полторы-две недели после появления всходов подкармливаем их двойным суперфосфатом (20-40 г на 10 л воды). Очень полезно сажать огурцы в траншейки. Так и легче поливать, и можно подсыпать перегной или компост. Это и мульча, и подкормка, и средство для стимуляции роста придаточных корней.

Помогаем опыляться

Да, есть партенокарпические сорта, которые могут плоды давать без опыления. Но другим сортам и гибридам надо с этим помогать. Можно самим поработать пчелкой, мягкой кисточкой перенося пыльцу с пустоцветов на женские цветы.

Можно поступить проще – опрыскать растения раствором меда, 2 ст. ложки на 10 л воды. Это привлечет опылителей. Но есть и третий путь – пустить в ход стимуляторы: «Бутон», «Завязь», «Гиббереллин», «Гибберсиб» и др. Они стимулируют появление плодов без опыления. То есть, вызывают искусственную партенокарпичность.

Повышаем процент углекислого газа

Это работает и в теплице, и в открытом грунте. Растениям жизненно необходим углекислый газ. Чем его больше, тем быстрее идет фотосинтез и тем больше урожая дадут кусты. Для этого огурцы регулярно подкармливают коровяком или птичьим пометом. А перед посадкой рассады или семян в почву вносят повышенные дозы навоза. Полезно также провести известкование. Дав всего 200-300 г извести на 10 кв.м., можно значительно увеличить выход углекислого газа из почвы.

Вовремя подкармливаем

Садоводы считают, что огурцы надо подкармливать молоком. Но оно стоит очень дорого и его придется использовать регулярно. Намного дешевле растения подкармливать птичьим пометом – под корень и, в более сильном разбавлении, по листу. Тогда растения даже меньше болеют.

Но еще лучше по листу работает раствор мочевины, 100 г плюс 10 г борной кислоты плюс 3 г медного купороса.

Правильно поливаем

Огурцы любят воду, в жару поливают их почти каждый день, но небольшими дозами, в пасмурные дни полив ограничивают или вообще прекращают. Поливать огурцы надо теплой водой и лучше всего вечером.

Пасынкуем правильно

Пасынки – лишние побеги, которые забирают питание у куста. В теплицах обычно все их удаляют, кроме самых верхних. В открытом грунте обычно с ними мирятся. Но если посадить кусты через 20-30 см, от боковых побегов лучше избавиться, оставив по паре узлов для плодоношения.

Мульчируем как надо

Для мульчирования огурцов больше всего годятся навоз или перегной, старые прелые опилки или резаная солома. В результате и дождевым червям будет хорошо, и огурцам.

А вот скошенную траву под огурцы лучше не класть, так как она может вызывать поражение растений гнилью. Другое дело, если эту траву сначала высушить и потом использовать как мульчу.

Рыхлим почву

Рыхлят почву у огурцов на глубину не более 3-4 см, для чего полезно купить специальный рыхлитель, которым можно за пять минут обработать полсотки. Заодно когти рыхлителя почти не травмируют корни, но и сорняки не подрезают.

Подбираем полезных соседей

Лучше всего огурцы уживаются с горохом, кольраби, капустой, сельдереем и салатом. Сгодится и кукуруза, если ее посадить с северной стороны. А вот помидоры огурец не переносит.

Не передерживаем плоды на плети

Не ждите, пока огурцы превратятся в кабачки: вовремя их собирайте, пока они маленькие, сочные и хрустящие. Тогда новые завязи образуются быстрее. Если оставить плоды неубранными, огурец думает, что свою задачу выполнил, и не образует новых плодов. Поэтому огурцы собирают каждый день.

Источник: «Хозяйство»

 

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.