Диффенбахия очистит воздух

0

Это очень красивое и широко распространенное комнатное растение из Южной Америки относится к семейству ароидных, названо в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха.

Вы хотите вырастить красивое большое дерево, не прикладывая к этому особых усилий? Диффенбахия – это именно то растение, которое вам нужно. Достигать внушительных размеров, например, пальма будет лет 10. Диффенбахия же растет не просто быстро, а стремительно. За год-полтора из маленького росточка вырастает метровый куст с огромными пестрыми листьями.

Это эффектное растение хоть и относится к неприхотливым комнатным цветам, все же она очень любит заботу и уход. При всем своем «ровном характере» оно предпочитает обильный полив, но не переносит переувлажнения почвы, от этого у нее начинают гнить корни и стебли. Поливайте цветок только тогда, когда земляной ком просохнет на 2-3 см вглубь. Проверять лучше пальцем или специальным измерителем влажности почвы. В период роста диффенбахию подкармливать 1 раз в две недели комплексным удобрением. Полезно подкармливать азотосодержащей органикой.

Сквозняки и зимний холодный воздух (ниже 10 градусов) эта питомица вряд ли переживет, поэтому выберите для нее укромное местечко, подальше от дверей и открытых форточек.

Хорошо растет диффенбахия на светлом окне, но не переносит прямых солнечных лучей. Если освещение недостаточное, растение вытянется и очень быстро превратится в тонкое, хрупкое дерево с небольшим пучком листьев сверху.

На родине диффенбахий высокая влажность, поэтому и в домашних условиях такой цветок нуждается в регулярном опрыскивании, иначе листья начнут сохнуть по краям.

Следует учитывать, что быстрый рост растения способствует тому, что нижние ее листья опадают, а ствол оголяется. Наверху остается лишь шапка из листьев, что напоминает пальму. Не каждому может понравиться такой облик диффенбахии, хотя и он не лишен привлекательности. Как только это случилось, обрежьте ствол диффенбахии на высоте 10 см от уровня почвы. Верхушку можно укоренить, а оставшийся стебель выпустит новые листья. При контакте с растением будьте осторожны: сок диффенбахии ядовит, по окончании черенкования вымойте руки.

В комнатных условиях растение цветет, если его устраивают условия содержания. А при искусственном опылении может даже дать плоды. Когда цветок диффенбахии начнет увядать, срежьте его аккуратно ножом, так как в это время формируются семена и этот процесс отнимает у деревца много сил.

Размножают это красивое декоративное растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в песке или смеси песка и торфа (1:1). Можно размножить и кусочками стебля. Нарежьте его на черенки длиной 10-20 см (3-4 междоузлия), подсушите 1-2 дня, срезы обязательно присыпьте серой или древесным углем. После этого уложите черенки горизонтально и прижмите к субстрату так, чтобы они наполовину выглядывали из почвы.

Укоренение и образование побегов идет очень медленно (от нескольких недель до полугода). Если черенки не прорастают, но и не загнили, продолжайте умеренно поливать, под почвой уже растут корни. Через некоторое время вы заметите набухшую почку. Вскоре появится листок. Тогда желательно подсыпать к основанию побега свежую землю. Когда растение укрепится, пересадите его, ни в коем случае не отрезайте старый ствол, иначе загниет.

Пересаживают диффенбахию весной в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Подойдет универсальный грунт для декоративно-лиственных растений. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Стебель при пересадке желательно немного заглубить. Тогда из заглубленной его части вырастут дополнительные корни.

При хорошем уходе диффенбахия будет радовать вас своим шикарным пестрым видом. Однако при сухом воздухе может поражаться паутинным клещом, щитовками им ложнощитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), мучнистыми червецами (покрыты белым ватообразным пушком). Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Из-за чрезмерного полива диффенбахии часто болеют грибковыми заболеваниями. Если растение вянет, листья опадают, земля постоянно мокрая даже при незначительном поливе, следует проверить корни на наличие гнили. Очистите их от земли, гнилые срежьте острым ножом и затрите ранку толченым активированным углем или молотой корицей. Посадите в новый грунт. Поливайте очень умеренно.
Холод в помещении и низкая влажность приводят к тому, что края листьев становятся коричневыми. А при попадании на пятнистую красавицу прямых солнечных лучей, ее листья теряют яркость окраски, становясь тусклыми и безжизненными. Решить проблему можно коррекцией условий содержания.

Эксперты утверждают, что цветоводы часто наносят вред растению, обрезая пожелтевшие ласточки слишком рано. Запомните: от каких бы причин не пожухли листья, их следует удалять только тогда, когда они совсем пожелтеют и легко отпадут при слабом нажатии на черешок. Дело в том, что в большинстве случаев, когда листок отмирает, его соки и часть хлорофилла впитывается остальной частью растения, продолжая жизненный цикл. Из-за преждевременного удаления листа не только бесполезно пропадают ценные вещества, но и на месте обрезки начинает выделяться сок, который порой истекает очень продолжительное время. Если же лист желтеет очень медленно, это может надолго лишить растение эстетического вида. В этом случае сильно перекрутите черенок листа – но так, чтобы не было разрыва: тогда отмирающий лист отпадет быстрее.

Кстати, листья диффенбахии очищают воздух от примесей бензола и продуктов сгорания, поэтому лучше всего украсить ею именно кухню: там растению будет и светло, и тепло, и больше пользы принесет. Если дети – взрослые, и не станут пробовать это красивое, но ядовитое деревце на вкус, то можно поместить его в детской. Диффенбахия ионизирует и увлажняет воздух вокруг себя, это очень полезно для людей, страдающих частыми простудами.

Мария Мельник
Greendom.net

Share.

Comments are closed.