Для светового меча создали кристалл

0

Превращение света в кристаллический объект открывает новые возможности хранения и передачи энергии и информации.

Результаты исследования доктора Стефана Шрамма демонстрируют революционный подход к процессу преобразования энергии, пишет «Версия» (  http://versiya.info).
Определённый запас энергии может быть получен при превращении света в твёрдый кристаллический материал размером в миллиметры или сантиметры. Чтобы проверить возможность передачи энергии из одного такого кристалла в другой, исследователи подготовили несколько органических пероксидов и вырастили кристаллы из света размером в сантиметр – сложная задача, поскольку обычно известно, что эти соединения очень нестабильны. Когда к кристаллам применяли тепло, молекулы генерировали свет, который варьировался в оттенках от красного до синего и зелёного, в зависимости от химического состава.
«Наши результаты открывают неисследованное направление в исследованиях возможностей применения световых кристаллов как в области материаловедения, так и в области наук о жизни, – сказал возглавляющий исследование Стефан Шрамм. – Мы предоставляем принципиально новое понимание этой формы преобразования энергии, которая потенциально может быть использована при разработке новых технологий сбора солнечной энергии или для мониторинга инициаторов в полимерной промышленности».
В филиале Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, доцент кафедры химии и второй руководитель исследования доктор Панче Наумов сказал: «Это первое наблюдение прямого преобразования света в объемный и твёрдый материал. Работа, которая проводилась в течение более двух лет, потребовала строительства нового, очень чувствительного микроскопа и других специальных приборов. Он [световой кристалл] не только демонстрирует фундаментальные принципы преобразования энергии, которые являются центральными как для химии, так и для физики, но также устанавливает основу для применения в оптоэлектронике и сенсорных технологиях».
Это открытие должно стать знаковым и для всех поклонников «Звёздных войн», так как является первым шагом в создании визитной карточки всей саги, светового меча. Основным компонентом этого фантастического оружия является аналогичным способом созданные кристаллы, некоторые из которых делают из солнечной энергии, что полностью совпадает с намерениями доктора Шрамма.

Поделиться.

Комментарии закрыты