Топ-100

Домашнее вино: простой рецепт

0

Вино бывает разное: хорошее и безобразное. Конечно, вкусный и качественный напиток можно приобрести и в магазине, особенно если правильные места знать. Но иногда так хочется порадовать себя, друзей, родных и преподнести им вино, сделанное своими руками.

Выбираем сырье

Для приготовления вина подходит практически любой сорт винограда. Предпочтительнее его сладкие разновидности, но и кислые ягоды списывать со счетов не стоит – особенно, если на даче урожай. Просто на определенном этапе нужно будет добавить больше сахара. Ягоды должны быть абсолютно спелые. Недозрелые могут испортить вкус вина, перезрелые – превратить напиток в уксус. Урожай нужно собирать в ясную солнечную погоду. Дождь смывает «дикие дрожжи», которые живут на кожице и способствуют качественному брожению. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя мыть виноград перед заквашиванием.

Запасаемся тарой

Специально приобретать для домашнего виноделия придется только стеклянные бутыли (лучше емкостью 10–20 литров) и крышки-затворы. Остальное оборудование можно найти дома или сделать из подручных средств.

Вам понадобится:
– большая эмалированная кастрюля (таз из пищевого пластика, ведро, детская ванночка, в конце концов, тоже подойдут) – для сбраживания мезги;
– деревянная скалка – для размешивания;
– хорошее настроение – чтобы получилось вкусное вино.

Кстати, вместо крышек-затворов вполне сгодится медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев. Или же можно сделать кустарный гидрозатвор из обычной крышки, отрезка шланга и бутылки с водой.

Важно! Необходимо исключить любой контакт сырья с металлом (кроме нержавейки), так как он придаст вину неприятный привкус. Вся посуда и руки должны быть идеально чистыми, иначе в продукт могут подселиться посторонние бактерии, которые нарушат процесс брожения и испортят виноматериал. Емкость с суслом нужно накрыть тканью для защиты от мушек и мусора, а для процеживания использовать отрезок марли, сложенный в несколько слоев.

Приступаем к делу

Вино готовится в несколько этапов, которые могут занять от двух месяцев до года. Первым делом виноград нужно перебрать, удалив испорченные ягоды и веточки, а затем раздавить, не повредив при этом косточки, которые дают горький привкус.

Затем заполнить емкости для сбраживания мезгой, оставив свободным треть объема. Дать жиже отстояться 3–4 дня. Уже в первые сутки над мезгой появится пена, которую необходимо перемешивать два раза в день. Как только виноградное месиво посветлеет, материал необходимо процедить и слить в бутыли под затвор. Заполнять емкости нужно не более чем на три четверти объема.

Через 2–3 дня после начала основного брожения нужно добавить сахар. Количество зависит от сладости сырья, но в среднем понадобится 50 граммов на литр сока. Обычно в период бурного брожения вино приходится подслащать несколько раз.

После окончания активного брожения вино необходимо осторожно слить (не взбаламутив осадок), добавить сахар (по вкусу) и оставить вызревать в больших бутылях. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60.

Вино должно бродить в теплом темном месте, иначе дрожжи могут погибнуть. Важно не переборщить с сахаром, иначе процесс брожения прекратится. Добавлять сладкий песок нужно лишь после пробы сусла, которое должно быть кисловатым.

Готовый напиток хранят в плотно закупоренных бутылях в довольно прохладном месте. Температура должна быть не выше восьми градусов, но не ниже двух.

Мирослава Лебедь, «Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.