Домашняя лисичка фенек

0

Сегодня многие люди в качестве домашнего питомца выбирают какую-то экзотическую зверушку, которая, как правило, вызывает всеобщее восхищение и зависть окружающих. Наверное, по такому принципу домашним животным стала лиса фенек.

Прежде чем говорить об условиях содержания такого питомца, стоит сказать несколько слов о данном виде. Итак, фенек – это маленькая лисичка, которая прекрасно ладит с человеком и отлично приживается в любом жилище, но зверька не сравнить с привычными кошками и собаками. Останавливая выбор на рыжей милашке, будущим хозяевам следует быть готовыми к серьезным усилиям по воспитанию и заботе о капризном питомце.

Крошка-монстрик
Фенек – животное, безусловно, хитрое, хотя и быстро идет на контакт с человеком. Очень важно сразу же дать малышу понять, кто в доме хозяин, тогда питомец будет вести себя достаточно сдержанно, смирно и ласково, в противном случае рискуете обзавестись самым настоящим домашним монстриком. При несоблюдении правил содержания этого экзотического четвероногого друга, важно полностью отдавать себе отчет в том, что он будет иметь специфический запах, который, правда, будет ощущаться даже при должном уходе.
Фенек склонен к рытью нор, порой может проявлять агрессию и своенравность, а главное – очень злопамятен, обижать лисичку не рекомендуется. Поэтому перед совершением покупки важно несколько раз подумать, ведь такую ответственность может осилить далеко не каждый человек.

Уютная норка
Рыжего питомца можно содержать не только в большом доме, но и в малогабаритной квартире, поскольку при длине в 40 см лисичка весит до 1,5 кг.
Разумеется, у домашнего любимца должно быть свое место, а для этого целесообразно приобрести просторную клетку, дно которой засыпают толстым слоем песка. В нем зверек будет рыть норы. Если этого не обеспечить, то малыш попросту откажется жить в таком домике и начнет обустраивать себе жилище в любом, понравившемся ему месте в вашем доме. Постарайтесь заранее создать лисичке условия, максимально приближенные к естественным, это позволит ей прекрасно себя чувствовать, а также проявлять игривый характер и не терять аппетит.
Фенек – очень непоседливый зверек, который проявляет повышенный интерес ко всему, что находится в его досягаемости. Это неудивительно, ведь все лисы, по природе, – хищницы, а повышенное любопытство – отличительная особенность данного семейства. Если зверек сумеет найти лазейку и вырвется на свободу, то отыскать его будет весьма затруднительно, практически невозможно. Именно поэтому в квартире, где проживает фенек, окна и двери должны быть плотно заперты, а все бьющиеся предметы убраны повыше. Однако и в данном случае животное лучше всего запирать на время ухода, в противном случае любимец устроит настоящий погром, да и себя может ненароком покалечить.
Если же хозяин находится дома, то домашние лисы фенек будут требовать свободы, терзая прутья запертой клетки. Лучше всего не мучить свободолюбивое животное и выпустить его размять свои косточки.
Эти хищные зверьки сложно переносят перепады температур, в частности, ее стремительное понижение. Именно поэтому, чтобы любимец не погиб, ему следует находиться в хорошо отапливаемом помещении. А вот жару лисички переносят превосходно, не зря же исторической родиной считают пустыню.

Здоровый рацион
Маленькой домашней лисице важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание, которое подарит ей эффектный и здоровый внешний вид. Здесь многие заводчики особенно не ломают голову, а кормят своих всеядных питомцев остатками пищи со своего стола. Тем не менее, учитывая вредность современных продуктов (речь идет о колбасных изделиях, копченостях, всевозможных консервантах и обилии соли и сахара), лучше всего лис кормить более подходящей для них пищей. В естественных условиях лисичка питается мелкими грызунами, маленькими птичками, корнеплодами, яйцами птиц, отдельными овощами и фруктами. Грызунов и птиц, конечно же, вам ловить не советуем, мясо вы вполне можете купить на рынке, но выбирайте продукты нежирных сортов, диетическое. А вот сочные корма давайте смело, это неотъемлемая составляющая лисьего меню, поэтому очень важно обеспечить ими животное хотя бы в количестве четверти чашки в сутки. Давно замечено, что любимым лакомством маленьких лисичек являются инжир и финики, так что иногда ими стоит баловать своего любимца.
В целом, все необходимые для животного минералы и витамины можно найти в специализированных кормах, которые продаются в любом зоомагазине. Если же такой товар отсутствует в вашем населенном пункте, его всегда можно заменить качественным собачьим кормом.

Особенности ухода
Лиса фенек – животное длинношерстое, поэтому нуждается в регулярном вычесывании. Для этих целей лучше всего использовать специальную расческу для собак либо кошек. Повторять процедуру расчесывания можно хоть каждый день, поскольку лисичке это очень нравится. К тому же, приятное вычесывание делает лисичку более покладистой, она просто влюбляется в своего благодетеля.
Как и любому домашнему питомцу, лисичке следует оборудовать место, куда она будет ходить в туалет, в данном случае отлично подходит обычный кошачий лоток. Животное очень быстро понимает, что от него требуется, и прекращает метить территорию, чем, опять же, радует своего хозяина.
Также лисичку рекомендуется регулярно выводить погулять на улицу на поводке. Это будет укреплять здоровье питомца. А, кроме того, поглощение кореньев и травки просто необходимы фенеку в качестве витаминизированного прикорма.
При хорошем уходе и адекватных условиях содержания животное не будет болеть и проживет в вашем доме несколько десятков лет, став преданным и верным другом.

Источник: http://8lap.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты