Домики для котов своими руками

0

Стенки, гамаки и меховые кровати

Правильно сделанный домик для кота будет его любимым местом времяпровождения. Домик можно изготовить специально под запросы вашего любимца.

Нужная конструкция: ходы, площадки, лазалки
Предпочтения кошек и котов могут различаться. Например, кошки предпочитают домики с двумя входами — на случай экстренной эвакуации потомства. Поэтому многим нравятся трубы или похожие на них сооружения. В то же время слишком большой лаз кошкам не по душе, так как животным необходимо чувствовать себя в убежище.
Коты предпочитают проводить время на высоте, следя за всем, что происходит вокруг. Они редко сидят в домике, зато на площадках могут валяться часами. Если у вас кот, сделайте побольше площадок, причем солидных размеров — чтобы животное могло лежать вытянувшись во весь рост без риска упасть.
Когда хозяева говорят «домик для кошки», обычно имеется в виду целый кошачий комплекс, в котором, кроме самого домика, есть площадки и еще целый ряд добавочных устройств. Обычно активно используются один-два участка, а остальные лишь изредка посещаются. Но дело в том, что заранее не узнаешь, что вашему питомцу придется по нраву.
Полезными дополнениями для кошачьего дома являются когтеточки и лазалки. Когтеточки — это вертикальные поверхности, которые обычно обматываются веревкой из натуральных волокон. Лазалки — горизонтальные и наклонные дощечки, по которым кошки могут переходить с одного уровня на другой.
Еще в кошачьем комплексе могут быть гамаки. Обычно это кусок прямоугольный ткани, закрепленный на двух поперечинах. Возможен и другой вариант — жесткий каркас с подшитой к нему тканью или кусок ткани, подвешенный за четыре угла к площадке.
Минимальная высота кошачьего уголка — около метра. Такие невысокие сооружения безопасны даже для котят, правда, они быстро подрастают и потом хотят забраться повыше. Размеры жилой части домика для кошки средних размеров – примерно 40 на 40 см и столько же в высоту. Диаметр входов – 15-20 см. Впрочем, размеры высчитываются по шерстистости и упитанности вашего питомца. Понятно, что собранный поджарый британец юркнет в проем поменьше, чем персидский кот, которого, к тому же, кажется вдвое больше, чем есть на самом деле. Высота относительно земли, крыши и друг друга такая, чтобы обитатель/обитательница домика, встав на задние лапы, передними достал до вышележащей площадки.
Лучшее место для дома в квартире – уголок возле окна при центральном отоплении, а при печном – между окном и печью. Здесь же чаще всего без проблем размещается и когтеточка.Варианты комплексов с размерами. Фото stroychik.ru

Настенные варианты
Для небольших квартир есть настенные варианты кошачьих уголков. Домики и площадки крепятся к стене в выбранном месте любым доступным методом. Где напрямую — гвоздями к стене, где-то при помощи кронштейнов. Между закрепленными частями делают переходы. Из досок — прямых и наклонных, веревочных лестниц, набивают перекладинки на расстоянии 10-15 см друг от друга, делают ступеньки в виде лесенки…
Для кошки даже можно сшить кровать. Лучшая заготовка для такого убежища – рукав негодной меховой одежды, пропитавшийся хозяйским запахом. А самое подходящее для него место – под табуреткой или стулом. И кошке инстинкт говорит: есть прочная крыша над головой и не наступят в темноте.

Выбор материалов
Требований к материалам для кошачьего домика всего два: у них не должно быть резкого запаха. Во всяком случае, такого, который воспринимает человеческий нос. Природные запахи (древесины, шерсти и т.д.) не в счет. Если материал куплен недавно, и химический запах присутствует, подержите его на улице, чтобы выветрился. Материалы не должны электризоваться. Разряды статики очень неприятны для кошек, поэтому открытые пластиковые поверхности они не любят. Также не стоит использовать шелк.
Кошачий дом состоит из разных частей, и сделать их можно из разных материалов. Перечень основных материалов такой:
– Домик (конура): фанера, ДСП, тонкие доски, плетение из прутьев, плетение из газетных трубочек.
– Вертикальные/наклонные части: круглые — пластиковая канализационная труба, бумажная (картонная) труба, на которую наматывается линолеум, ствол дерева, деревянный брус, наклонные — доски, ДСП, ткань.
– Гамаки — ткани, веревки.
– Площадки — древесина, ДСП, фанера. Древесину можно не обшивать. Ее достаточно отшлифовать (лучший вариант с точки зрения котов), можно покрыть лаком на водной основе или пропитать маслом для древесины. ДСП и фанеру придется обшивать текстилем.
– Простеганный упаковочный синтепон – из него получается отличная подстилка. Обшитый поролон для этого тоже годится, но его труднее шить, и клеится он хуже.
Для обустройства когтеточек подходит крученая веревка из натуральных волокон: джутовая, льняная, пеньковая, сезалевая и т.д. Берите веревку потолще диаметром и сразу несколько десятков метров — если основание будет не деревянным, придется все трубы обматывать веревкой.
Полочки и домики обшиваются плотным материалом с коротким ворсом, обычно это ковролин. Чем короче и плотнее ворс, тем лучше. Длинные и мохнатые только выглядят хорошо, причем пока новые — со временем в них набивается пыль, шерсть, разный мусор и дом для кошки становится причиной аллергии (вашей или кошачьих).
Простейший кошкин дом – картонный. В дело чаще всего идет упаковочный картон от коробок из-под бытовой техники, у которой вышел гарантийный срок. Картонный дом может быть и капитальным, постоянным. Чтобы упаковочный картон для кошачьего домика мог заменить фанеру и вообще дерево, его склеивают вдвое, ориентируя внутренние гофры слоев взаимно перпендикулярно. Клей наносят веером на обе поверхности. Складывают, несильно прижимая, едва начнется желатинизация. Если такой пирог потом еще и пропитать водно-полимерной эмульсией (это, фактически, тот же ПВА, очень сильно разбавленный), то получится почти что фанера.

Крепление
Чтобы домик для кошки был безопасным, следует подумать о крепеже. Использовать саморезы нежелательно, так как за них может цепляться шерсть, не следует использовать и скобы — могут быть опасны для когтей (оба вида крепежа подойдут, если закроются обивкой). Остается, по сути, только два вида крепежа: клей и гвозди, причем клей — только ПВА. Его кошки переносят нормально, так как после высыхания он не пахнет. На него приклеивают веревки и обивку, а полочки, домики и все остальное — прибивают гвоздями.
Если кошачий комплекс получился слишком высоким, его лучше зафиксировать. К полу или к стене, или и к полу, и к стене. Иначе могут быть проблемы — бывали случаи, когда коты обрушивали конструкцию.

По материалам http://Stroychik.ruhttp://Vopros-remont.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты