Древняя магия стёганого одеяла

0

Как сотворить дизайнерский домашний оберег своими руками

Есть ли у вас дома уютное стеганое одеяло? Нет? Значит, самое время его сшить – долгие зимние вечера располагают к успокаивающей ручной работе, а одеяло такое не только красиво, но и является мощным домашним оберегом, они сочетают в себе практичность и символизм.

Тёплая история

В Европу эта традиция приехала из Китая и довольно быстро завоевала популярность. Лоскутное шитье любили не от хорошей жизни – оно позволяло экономно использовать любые обрезки тканей. Выставки старинных изделий в лоскутной технике можно увидеть в разных странах мира. Стеганые одеяла находятся на живописных полотнах известных художников.

Постепенно нужда использовать обрезки тканей отпала, и лоскутные пледы стали предметами роскоши или коллекционирования, особенно выполненные в старинных методиках – такие до сих пор шьет секта амишей, живущих в американской Пенсильвании без электричества и современной техники. Собирают их и современные волшебницы – сочетание узоров и количества квадратов на одеяле, как считается, способно ощутимо повлиять на судьбу, а само одеяло – стать талисманом для членов семьи. Скотт Каннингем в «Магии в вашем доме» пишет так:

«Самым удачливым из нас повезло иметь стеганое покрывало ручной работы, которое украшает постель. Стеганые покрывала идеальны для магического домоводства, потому что сложные узоры и любовное внимание, необходимое для их создания, делают их теплыми и безопасными вещами, в которые можно завернуться во время сна».

Волшебные особенности

Стеганое одеяло имеет магический покрой. Считается, что фигуры с пересекающимися линиями и узоры приносят счастье. В стеганых изделиях есть определенная магия. Предания говорят, что их нужно стирать в растопленном снеге, чтобы обеспечить спокойный отдых их создателей.
Традиционное одеяло должно состоять из тринадцати рядов по тринадцать квадратов – такой крой приносит вещие сны, развивает духовные способности. Однако это количество можно изменить в зависимости от ваших личных предпочтений. Хорошо работает сочетание из троек, пятерок и семерок.

Пример: стеганое одеяло, привлекающее удачу, может содержать 21 ряд по 14 квадратов в каждом или же 14 рядов по 7 квадратов. Все зависит от величины будущего изделия и вашего усердия. «Одеяло удачи» может быть зеленого и золотого цветов как ассоциирующихся с богатством и изобилием.

Вы можете ограничиться простыми формами – квадратами как наиболее универсальными; а можете и сделать более прихотливые узоры. Многие ведьмы предпочитают многоконечные звезды, кельтские классические узоры или народные орнаменты. Восьмиконечные звезды символизируют Колесо года с его восемью «спицами» – праздниками, а также используются для здоровья. Помимо техники пэчворка – сшивания вместе кусочков ткани, можно использовать аппликацию для более сложных узоров или прошивку узора по однотонным кусочкам ткани, сшитым вместе. Существуют и другие техники создания лоскутного одеяла.

Традиционное назначение

Одеяло, в котором поровну сочетаются темные и светлые кусочки, символизирует баланс полярностей, оно приносит супругам, спящим под ним, взаимопонимание. Кроме того, это очень полезно, если пара вместе работает или занимается духовными практиками.

Иногда на такое одеяло нашивают маленькие кармашки, куда помещают защитные и ароматические травы, талисманы, дырявые камни и прочие магические предметы. На ткани можно вышить слова – заклинания, благословения, священные имена. Если ваша цель денежная, можно вшить по монетке в каждый угол одеяла. Другие возможные цели: исцеление и здоровье, комфорт и покой, магия снов, защита во сне, охрана от негатива. Одеяло с сезонными мотивами – развитие внутренних способностей, интуиции.

Есть особый ритуал для зарядки материалов вашего будущего одеяла. Соберите вместе кусочки тканей, иглы, нитки – и в тот момент, когда вы сшиваете первые два отрезка материала вместе, с первым стежком произнесите: «С этим стежком начинается магия!»

Каждый раз, когда вы садитесь работать над одеялом, на некоторое время просто возьмите в ладони материал и подержите его. Подумайте о цели своей работы, представьте ее очень ясно. Продвинутые ведьмы могут шить, предварительно очертив магический круг и зажигая благовоние или свечу соответствующего типа.

Когда работа будет практически закончена, скажите, делая последний стежок: «С этим стежком магия зашита!»

Источник: «Волшебная кладовая»

Share.

Comments are closed.