Топ-100

Еда, которая отравит

0

Пищевое отравление – неприятная вещь, которую можно подхватить, забыв помыть руки или съев некачественную пищу. Впрочем, подобный «подарок» могут преподнести даже свежие продукты. Американский Центр по применению науки в общественных интересах составил список продуктов, которые при употреблении в свежем виде наиболее часто приводили к отравлению. Врачи и биологи изучили тысячи отчетов медиков со всей страны.

Зелень и овощи

Укроп, петрушка, салат, капуста, шпинат, цикорий и другая зелень – это полезно для здоровья. Но основная пища вегетарианцев стала причиной 363 вспышек пищевого отравления. Будьте особенно осторожны, покупая зелень на рынках: ее могли сорвать грязными руками, на лепестках растений часто остаются следы удобрений. Чтобы избежать отравления, перед приготовлением салата тщательно споласкивайте зелень, избегая так называемого перекрестного заражения: разделывайте мясо и капусту с петрушкой на разных досках.

Салат, помидоры и огурцы бывают одними из главных виновников отравлений, вызванных кишечной палочкой. Чтобы снизить риск отравления овощами до минимума, до и после приготовления свежих овощей следует в течение 20 секунд мыть руки теплой водой с мылом. Кроме того, перед готовкой необходимо тщательно вымыть овощи, даже если вы собираетесь их чистить. Наконец, овощи и фрукты, которые вы планируете употреблять в сыром виде, следует хранить отдельно от других продуктов.

Куриные яйца и мороженое

Основной причиной заболеваний являются содержавшиеся в яйцах молекулы сальмонеллы. Эти опасные бактерии могут находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яиц. Поэтому, помимо тщательного мытья, необходимо правильно их готовить. Не пейте сырые яйца, а также отдавайте предпочтения омлету, а не яичнице-глазунье. Всегда лучше поварить или пожарить куриные яйца немного дольше обычного, чем потом оказаться в больнице.

Отравиться мороженым можно, если при его приготовлении использовались куриные яйца, не прошедшие должную обработку, или не соблюдены правила транспортировки. Помимо сальмонеллы, в любимом десерте также могут содержаться бактерии стафилококка.

Тунец

У этой рыбы в мышечной ткани содержится большое количество аминокислот под названием «гистидин». При неправильном хранении, нарушении охлаждения или размораживания, гистидин под воздействием бактерий превращается в гистамин, который может вызвать боли в животе, диарею, рвоту, покраснение кожи.

Проблема заключается в том, что вредное вещество достаточно устойчиво к высоким температурам. Впрочем, при варке, тушении или копчении оно разрушается наиболее успешно. Суши с тунцом лучше не есть.

***
Эксперты говорят, что не стоит раз и навсегда отказываться от продуктов, которые вошли в опубликованный ими список. Просто к ним нужно относиться с особым вниманием.

Источник – zdravbud.net

Share.

Comments are closed.