Если ребенок проглотил инородный предмет

0
Немедленно к врачу, и не пытайтесь помочь сами

История игрушек знает немало примеров, когда разработчики, особенно иностранные, допускали серьезные ошибки при проектировании нового развлечения, что в итоге приводило к печальным последствиям для здоровья ребенка.

Так, компания Mattel, которую мы знаем благодаря кукле Барби, в конце прошлого века «порадовала» детишек пупсом Кэббидж Пэтч. Фишка заключалась в том, что кукла могла жевать: пупс двигал челюстями и с аппетитом поглощал пластиковые овощи, которые шли в комплекте. Но когда они заканчивались, не брезговал пальцами и волосами детишек. В итоге производитель был вынужден снять куклу с производства и вернуть покупателям деньги.

Это не единичный пример, когда в процессе эксплуатации выяснялось, что игрушка несет угрозу жизни и здоровью ребенка. Добросовестный производитель в таких случаях всегда изымает игрушку из магазинов. Но есть дельцы, которые сознательно выпускают опасные развлечения.

Токсичные игрушки

Поэтому, покупая игрушку, нужно понимать, что вместе с ней вы можете ребенку «подарить»: формальдегид (раздражает слизистые, провоцирует рак), толуол (вызывает атрофию коры головного мозга), фенол (может спровоцировать паралич мускулатуры, остановку дыхания или сердца), свинец и пр. Поэтому приобретайте игрушки только у дистрибьюторов, которые могут предоставить сертификат качества на продукцию. Не поленитесь пощупать и понюхать игрушку: она не должна иметь неприятный запах, а все ее детали должны быть надежно закреплены.

Большие неприятности от маленьких радостей

Но даже если вы уверены в качестве купленных игрушек, это еще не повод расслабиться. «В моей практике приходилось извлекать из носов пупсиков, машинки, матрешки, — рассказывает Татьяна Запорожец, врач-отоларинголог. — Но чаще всего, конечно, там оказываются мелкие детали от конструкторов».

Если вы заметили, что ребенок засунул в нос инородный предмет, не пытайтесь его вынуть с помощью пинцета и тем более пальцами: так можно протолкнуть его глубже. Если инородное тело находится неглубоко, а ребенок уже может сознательно подуть носом, пусть попробует выдуть помеху. Получилось — отлично, не получилось — вызывайте неотложку или самостоятельно езжайте к отоларингологу. «Только у лора есть соответствующие знания и инструменты», — объясняет Артем Курило, детский отоларинголог.

Бывают случаи, когда взрослые не заметили, что ребенок затолкал что-то в нос. Тогда на это укажут симптомы. «При наличии инородного тела в носу мы можем наблюдать одностороннее нарушение дыхания, возможен насморк или болевой синдром», — говорит Артем Курило. «В моей практике бывали случаи, когда родители лечили длительный насморк, но облегчение не наступало. А в ходе осмотра у отоларинголога обнаруживалось, что в носу попросту что-то застряло», — комментирует Татьяна Запорожец.

Не менее часто врачам приходится извлекать предметы из ушного прохода. Фавориты по заталкиванию в уши — бобовые и другие крупы. Извлекать что-либо из уха самостоятельно нельзя. «Бывают случаи, когда родители пытаются вымыть предмет из уха или же, подозревая серную пробку, пробуют ее размягчить перекисью водорода. В результате можно только усугубить ситуацию, особенно если в ушко попала фасоль или кукуруза: от воды они начинают разбухать, сдавливать мягкие ткани, боль усиливается и может возникнуть воспаление», — предупреждает Артем Курило. Врач извлечет посторонний предмет и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Если что-то проглотил

Часто дети глотают мелкие детали игрушек. В пищеводе есть три сужения, второе — самое узкое. Именно там чаще всего застревают проглоченные игрушки и пр. Если удалось миновать этот участок, то предмет упадет в желудок и есть шанс, что он выйдет естественным путем. Но даже при условии, что инородное тело с успехом преодолело все сужения пищевода и оказалось в желудке, степень опасности для здоровья зависит от того, что именно проглотил ребенок. Пластиковые детали конструктора или деревянные шарики, скорее всего, не доставят особых хлопот.

Но если ребенок решил «полакомиться» батарейкой, тут вариант один — немедленная госпитализация. «Даже промедление в сутки может привести к необратимым последствиям, ведь при контакте со слизистой включается химическая реакция. В моей практике был случай, когда ребенок проглотил небольшую круглую батарейку. На момент поступления к нам у него образовалось отверстие из пищевода в плевральную полость. Естественно, в таких случаях после удаления инородного тела требуется длительное лечение в хирургическом отделении», — говорит торакальный хирург Евгений Симонец.

Если же предмет застрял где-то в пищеводе, его необходимо удалять независимо от того, батарейка это или деталь конструктора. В условиях стационара врачи проведут диагностику. С помощью рентгена определят размер и положение предмета. Если же инородное тело неконтрастное, то есть, не определяется на рентгене, потребуется использование контраста. После удаления предмета врачи обязательно должны провести повторную процедуру эзофагоскопии. «В моей практике были случаи, когда при контрольном осмотре обнаруживалось еще одно инородное тело», — говорит Евгений Симонец. Данную процедуру детям выполняют только под общим наркозом.

«Если вы заметили, что ребенок резко закашлялся, у него затруднено дыхание — вызывайте «Скорую» и параллельно оказывайте первую помощь. Переверните ребенка лицом вниз, сделайте несколько постукивающих движений в межлопаточной области спины. Даже если у вас не получится полностью освободить дыхательные пути, сможете хотя бы сместить инородное тело, — рекомендует Евгений Симонец. — Если удастся «подвинуть» его в левый или правый главный бронх, вы выиграете драгоценные минуты, которые позволят доставить ребенка в больницу». При вызове «Скорой» достаточно сказать: инородное тело в дыхательных путях, реакция должна быть мгновенной. Врачи «Скорой» обязаны сразу же определить, в какое лечебное учреждение доставить ребенка, поскольку далеко не каждая больница может оказать необходимую помощь.

Затрудняет задачу тот факт, что чаще всего вдыхаются неконтрастные тела, то есть, те, которые не видны на рентгене, и определить их можно только по косвенным признакам. «Можно выслушать фонендоскопом или же обнаружить при фибробронхоскопии», — поясняет Евгений Симонец. В условиях стационара с применением общего наркоза проводится удаление инородного тела, при необходимости назначается последующее лечение.

Ирина Настыч,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.