Если ребенок ворует деньги у родителей

0

Когда родители узнают о том, что их ненаглядное чадо тайком берет у них деньги, они негодуют и впадают в состояние безысходности: что делать и почему так случилось?

О причинах домашнего воровства подростков и о том, как выйти из подобной ситуации, рассказала психолог Наталья Сидоренок.

Как разграничить: «мое» и «родительское»

Причин воровства денег множество. Прежде всего, большинство подростков воруют потому, что не видят особой разницы между понятиями «мое» и «родительское». Они не понимают, почему нельзя посягать на границы родителей? Если родители всегда могли залезть в карман к ребенку, проверить его вещи, зайти в комнату без стука, вытряхнуть выдвижные ящики, отругав, что не убрано, – словом, всячески нарушать границы ребенка, то и он будет поступать так же. Подросток рассуждает так: «Раз мое – это общее, то родительское – это тоже общее».

Примерно в три года у ребенка происходит формирование понятий «мое» и «твое». В этот момент он осознает, что имеет маленькое собственное пространство, с которым окружающие должны считаться. И если в этот момент родители не сумели закрепить эти понятия и не научились корректно относиться к личностному пространству ребенка, то и он не научится уважать личностное пространство родителей. Подросток не поймет, почему ему нельзя брать деньги или вещи у мамы или папы, если они берут без спроса у него все, что хотят.

Воровство как протест

Воровать деньги у родителей могут и дети из обеспеченных семей, которые ни в чем не нуждаются. Родители покупают им всё, что они захотят. Но при этом подростки чувствуют себя одинокими, обделенными родительским вниманием. Папы-мамы полностью поглощены собственными заботами и никогда не интересуются, чем живет родное чадо, что его волнует. И тогда подросток начинает у них воровать деньги, чтобы элементарно обратить на себя внимание и вынудить родителей на разговор.

А если ребенку не хватает денег?

Многие родители не дают ребенку деньги на карманные расходы, рассуждая так: «Дам ему в школу булочку, яблоко – и достаточно». В младших классах такая ситуация была бы вполне нормальной, а в средних – уже нет. Ребенок должен иметь возможность самостоятельно купить себе еду: обед в столовой, ту же булочку или стакан сока. Он невероятно страдает, когда все его одноклассники идут в столовую или буфет, а он не идет, потому что мама не дала денег. В следующий раз он без спроса возьмет эти деньги у мамы, чтобы чувствовать себя так же уверенно, как и остальные.

Если семья действительно экономит, собирая деньги на конкретные нужды, то ребенку это нужно обязательно объяснить.

Что делать?

Самое главное – доверительно и искренне поговорить с ребенком. Попытаться понять, почему он ворует деньги, и нет ли здесь родительской вины.

Подростки очень ранимы и самооценка у них нестабильная. Иногда ребенку кажется, что он теряет у одноклассников авторитет, и, не зная, как его сохранить, начинает этот авторитет покупать. Берет у родителей деньги и ведет друзей в кафе или в кино. Родители должны объяснить подростку, что авторитет не покупается, и его уважают не за подарки или наличие гаджета, а за другие качества: способности, достижения, характер, чувство юмора и так далее. Нужно помочь ребенку повысить свою самооценку более приемлемым способом. А еще заверить его в том, что родители его любят просто потому, что он – их ребенок, лучший и неповторимый.

Очень неплохой вариант – завести для ребенка копилку. Пусть он собирает деньги на желанные покупки, а родители будут ему помогать. В копилку пойдут те деньги, которые ему дарят взрослые на день рождения. Родители вносят и свою лепту, а затем все вместе покупают хорошую вещь. Так ребенок поймет, что собрать нужную сумму совсем непросто, и будет гордиться, что внес весомый вклад в покупку.

Многие родители не дают ребенку денег, обвиняя его в расточительстве. Однако нужно помнить, что дети обычно копируют родителей. Если подросток видит, что папа или мама могут потратить на безделушки или развлечения, без которых вполне можно обойтись, сразу половину зарплаты, а потом берут взаймы у соседей и набирают кредитов, то и он будет так поступать. Так что, взрослым нужно контролировать собственные траты и думать о том, какой пример они подают ребенку.

Юлия Мельничук, «Эхо»

Share.

Comments are closed.