Если укусила собака

0

Собаки — друзья человека. С этим утверждением мало кто поспорит. Только, к сожалению, многие люди забывают, что далекими предками современных собак были волки…

Даже к самым маленьким породам лохматых питомцев следует относиться с уважением. В противном случае вы можете стать жертвой неконтролируемой агрессии, казалось, вполне добродушного животного.

В приступе злости собаки могут кинуться на человека и вцепиться зубами в руку или ногу. Даже домашний пес способен нанести здоровью хозяина существенный вред, особенно, если животное часто провоцировать на атаку и злость. Глубокие раны долго кровоточат, а после выздоровления оставляют заметные шрамы.

Если же укусит бездомное животное, то последствия укуса могут быть еще более печальными. В организм пострадавшего могут попасть масса микробов, вызывающих различные инфекционные заболевания, в том числе и бешенство.

Будьте начеку!

В присутствии собаки никогда не размахивайте руками, не кричите, не улыбайтесь, глядя животному в глаза. Все эти действия могут вызвать неадекватную реакцию у животного.

Если пес находится недалеко от вас и уже проявляет к вам агрессию, посмотрите вокруг в поисках ближайшего укрытия. Для этой цели подойдут: высокий забор, подъезд, телефонная будка, магазин, кафе. Можно спрятаться также в водоеме — реке или озере. При этом самое главное соблюдать спокойствие и не поворачиваться спиной к животному. В противном случае разъяренный зверь воспримет ваши действия как бегство и постарается вас догнать.

Не найдя надежного укрытия, прижмитесь спиной к стене здания, машине, ларьку. Подойдет любая вертикальная поверхность. Если у вас есть зонт, откройте его и направьте куполом в сторону приближающегося животного. Или снимите с себя верхнюю одежду и намотайте ее на руку, оставив свободным конец. Руку необходимо вытянуть вперед перед собой.

Специалисты также советуют поступить нестандартно: если собака быстро к вам приближается, уверенно и грозно крикните: «Фу!» или «Нельзя!». Бросьте ей в морду горсть земли или песка. Может сработать эффект неожиданности, и животное остановится.

Людям, которые из-за сильного страха не в состоянии двигаться, чтобы предпринять какие-либо защитные действия, рекомендуется сразу начинать как можно громче кричать. Только голос при этом должен быть басистым и низким, а не визгливым. Такой метод зачастую приносит успех и пес, скорее всего, ретируется!

Слабым и беззащитным (старикам, детям, женщинам) кинологи советуют ложиться на землю лицом кверху. Эта позиция у животных расценивается, как поражение, и собака может оставить вас в покое.

Также в случае нападения оценивайте свое внутреннее состояние. Если уверены в себе, можете попробовать справиться с агрессивным животным с помощью силы. А если нет, пробуйте другие методы, например, хитрость или ласку.

Собаки чувствуют эмоциональное состояние человека. Постарайтесь обуздать свои эмоции (паника, ужас, страх), конечно, сделать это достаточно трудно, однако, если это удастся, ваши шансы остаться нетронутым намного возрастут.

Первая помощь при укусах

Раны, появившиеся в результате укуса собаки, могут быть колотыми, когда зубы животного повредили только внешний кожный покров, или рваными, требующими наложения швов и серьезного лечения.

В любом случае требуется правильно остановить кровотечение. Для этого не торопитесь накладывать жгут или тугую повязку. Подождите несколько минут, вместе с кровью из раны будут вымываться и попавшие в нее инородные тела, и слюна животного. В это время примите обезболивающее, убрав болевой синдром, вы придете в себя и сможете более четко производить следующие действия.

Промойте место укуса перекисью водорода или пеной от хозяйственного мыла. Процесс этот должен продолжаться длительное время, чтобы как можно больше бактерий, проникших в рану, обезвредились и вымылись.

Затем обработайте кожу вокруг поврежденного участка любым имеющимся в аптечке антисептиком (йод, зеленка, фукорцин и пр.). Наложите на рану свободную марлевую повязку, не сдавливающую место укуса. Можете наложить ватный тампон и зафиксировать его с помощью медицинского пластыря.

При выявлении рваной раны, подозрении на переломы костей, разрывы мышц и внутренние кровотечения, следует незамедлительно вызвать «скорую помощь» или везти пострадавшего в травмпункт.

До приезда врача необходимо следить за состоянием больного. Начавшаяся вдруг лихорадка или озноб, отек вокруг пораженного места и увеличение лимфоузлов свидетельствуют о попадании в открытую рану инфекции.

Первый симптом заражения бешенством — острое инфекционное заболевание, которое возникает после укуса зараженного животного, — это галлюцинации. Вместе с тем, повышается температура тела, появляется сухость во рту, сухой кашель, головная боль и ломота в костях, мышечные спазмы.

Человека начинает тошнить. Однако следует помнить, что инкубационный период этого заболевания — от 10 дней до одного года и более. Поэтому даже при незначительном повреждении кожи зубами бездомного животного или не привитого от бешенства домашнего питомца следует обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Лечение пациентов, инфицированных бешенством, заключается в курсе из 6 инъекций, которые проводятся в течение 90 дней после прецедента. Очень важно не пропускать ни одного укола, иначе терапию придется начать сначала. Недопустимо употребление спиртных напитков в течение всего курса лечения и спустя 6 месяцев после него. Алкоголь в этот период может нанести непоправимый вред здоровью больного.

Если от укуса собаки пострадал маленький ребенок, ни в коем случае не стоит паниковать. Постарайтесь успокоить малыша, у него наверняка стрессовое состояние.

Очень важно в данной ситуации не растеряться и сразу же вызвать «скорую помощь». До приезда медиков промойте рану и наложите повязку. Если ребенка укусил дворовый пес, то малышу назначат медикаментозное лечение, если домашняя собака, то в зависимости от наличия соответствующей прививки.

После выздоровления покажите кроху психологу. Это необходимо для профилактики навязчивых страхов и приступов паники по отношению к собакам в будущем.

Источник: Dogcentr.ru

Share.

Comments are closed.