«Если жалко клиента, вам тут не место»

0

Наверняка все слышали о целителях и магах, которые на поверку оказываются обычными мошенниками. Они выкачивают из людей деньги, а вместо помощи лишь усугубляют беды и горести.

Сегодня речь пойдет не о каком-то отдельном целителе, а о целом «целительном» колл-центре, где тысячи людей «лечили» по телефону. За это, разумеется, брали деньги. Причем немалые…

Все стало рушиться

Бывший сотрудник «волшебного» колл-центра Вячеслав работал рядовым целителем около года. Получал проценты – за месяц набегала внушительная «зарплата». Но случился ряд проблем в жизни, из-за которых Вячеслав уверился, что это, так сказать, обратная карма. С тех пор он бросил свою работу и даже стал ходить в церковь. Сегодня он пытается замолить грехи, отдавая часть нынешнего небольшого заработка нищим.

– Вячеслав, расскажите в двух словах о сути вашей тогдашней работы.
– Это был колл-центр. Такой же, как и остальные, где что-то продают. Только мы были «целителями», – Вячеслав обычный мужчина средних лет. Ему около сорока, но при этом у него помятый, замученный вид. – Представьте зал, в котором стоят штук тридцать столов с телефонами. За каждым сидит «целитель». Нам звонили люди со своими проблемами, а мы им якобы помогали.

– Почему вы решили бросить эту работу?
– На своем примере увидел, как губительно делать плохо другим. Я до того работал барменом. Однажды клиентка предложила пойти к ним в колл-центр. Я говорю: «Так я ведь к целительству никакого отношения не имею». Она: «Я тоже не имела. А сегодня меня знают как Диану-медиума и целительницу в третьем поколении». Спросила, сколько я зарабатываю вместе с чаевыми. Узнав, засмеялась: «У нас ты за три дня столько заработаешь». Ну, я и пошел. Да, у меня появились деньги. Соответственно и женщины. Раньше нужно было искать девушек, а тут они сами стали на шею вешаться. Мне очень здорово жилось, особенно первое время. Помогал родителям, купил машину, снял большой дом, начал копить на квартиру. Нашел свою единственную женщину – бывшая модель с ангельским характером. А потом вдруг все стало рушиться. У меня начались проблемы со здоровьем, особенно по мужской части. Потом умерла мать, через два месяца отец. Далее жена стала изменять. Дом, который я снимал, ограбили, украли все деньги.

– Может, навели на вас?
– Понятно, что не лезли абы куда. Но, кроме кражи, ведь сколько всего случилось, и все за короткий промежуток времени. Я и понял – пора прекращать. И, знаете, едва я ушел из колл-центра, как минимум одно пришло в норму: мое здоровье.

– А в остальном?
– Ну, родителей не вернуть. Жена за измены извинилась, но ушла, как только узнала, что я бросил столь прибыльную работу. И жилье пришлось сменить. Сейчас работаю совсем в другой сфере.

Нужно довести до слез

– Вот вы попали в колл-центр. Вас учили чему-то, наставляли?
– Конечно. Первые дни было обучение. Самые опытные «целители» давали наставления новичкам. Среди них была женщина, очень похожая на мою первую учительницу, хотя и моложе. Так она говорила: «Вы все должны понять: мы работаем на результат. Результат зависит от вас. Наш мир жесток. Либо ты, либо тебя. Если жалко клиента, значит, вам тут не место».

– А вам не было жалко?
– Поначалу нет. Я всегда считал себя нормальным человеком, который жалеет нищих, пенсионеров, сирот и так далее. И казалось, что никогда не стану отнимать последнее у того, кто просит о помощи. Но так легко перешагнуть эту черту, особенно когда столько денег появляется…

– Как зарабатывали?
– Звонит женщина, у которой пьет сын. Она его и кодировала, и из дому выгоняла. Пьет парень, и все тут. Говорю ей: «Я сейчас посмотрел в свою камеру обскура и вижу – на вашем сыне родовое проклятье. Его наложила женщина, которую вы хорошо знаете, невысокая такая, светлая. Чтобы парень не погиб, я должен буду провести обряд высшей очистки. Это стоит столько-то. Если не провести, в течение месяца сын может сесть в тюрьму». В общем, все, как учили наставники.

– Так ведь уличные гадалки делают. Подходят и начинают пугать всякими ужасами, после чего требуют денег для «очистки» от порчи.
– У нас это называлось «агрессивным маркетингом». Как говорил один из наставников: «Нужно довести человека до слез. Если у него желудок болит, говори: «Будет язва». Если и тогда он отвечает, что нет денег, продолжай: «Вы не понимаете, на вас черный сглаз! Дети могут умереть!» Были люди, которые так работали годами. Смотришь – нормальный с виду мужик или женщина. Котят кормят под офисом колл-центра. А столько гнили в душе… Так вот, та женщина с сыном-алкоголиком была моей первой клиенткой. Сначала говорила, что таких денег у нее нет. Я ей: «Одолжите, возьмите кредит. Я ведь хочу вашего сына спасти!» Перечислила в конце дня.

– А откуда они узнавали ваш телефон?
– На тот момент в Интернете крутили несколько стримов. Арендовалась довольно дорогостоящая студия, оборудование для хорошего изображения. Были ведущие и гости – те самые «целители». Ведущий принимал звонки либо сообщения в чате. Скажем, человек смотрит этот стрим и пишет: «Я оттуда-то, зовут так-то. Проблема с братом – не может найти работу, с женой беда, помогите!» Ведущая читает это целителю, и тот говорит: «Сейчас я подключусь к энергоканалу вашей семьи… Да, проблема есть – закрытая бизнес-чакра. Сейчас я ее открою, – делает руками пасы перед камерой, ведущая кивает головой. Целитель продолжает: «Все, открыл чакру бизнеса, на время должно помочь. Однако чтобы улучшить ситуацию кардинально, нужна индивидуальная работа. Как видите, в эфире много людей, не могу уделить вам много времени, поэтому звоните по номерам, указанным внизу, это наш центр энергомедицины». По этим номерам люди попадали к нам.

– Вы сказали, что работа была не для жалостливых людей. Но не случались ли у сотрудников срывы?
– Те, кто начинал получать хорошие деньги, переставали слушать совесть. А новички порой не выдерживали. Была одна девушка. Пришла из другого колл-центра, где продавали косметику. В целом там были те же методы. Но косметика и людские судьбы – вещи немного разные. И вот она «обрабатывала» женщину, которая в третий раз рожала мертвого ребенка. Сказала клиентке всю эту чушь про проклятие, назвала сумму за некий супер-пупер обряд, который даст возможность рожать сколько угодно. Клиентка ответила: «У меня есть деньги. Хотела потратить на лечение бесплодия…» Девушка в ответ: «Какие врачи?! Бегите, несите деньги в банкомат. Только по пути не смотрите черным собакам в глаза, это важно!» Каждый целитель придумывал фишку, чтобы навести туману.

Одни говорили: «Обряд проведен. Теперь ровно через семь дней подберите на улице любой сигаретный бычок и храните год. После закопаете на пятом от вашего дома перекрестке!» Другие требовали найти в доме паучка, засунуть в бутылку и кормить мушками до самой смерти паука. Можно было нести любой бред.

У нас на стене висел большой плакат: «Не отпускай клиента минимум три раза!» То есть, три раза он должен передать деньги за всякого рода лечения. Это наша мантра была. Так вот, девушка в последний момент сказала клиентке: «Знаете, вы сначала пролечитесь от бесплодия, а уж потом звоните мне». Девушку стали ругать наставники, в ответ она сказала, что мы будем гореть в аду, и уволилась.

Верить не перестанут

– Ну ладно, человек позвонил, ему наплели с три короба, уболтали отдать деньги. Но его проблемы ведь не решаются. Зачем он будет вновь звонить?
– А кто сказал, что не решаются? Эффект плацебо – сильная вещь. Лучше всего это работает на тех, кто сам чем-то болен. И неважно, смертельное заболевание или просто болячка, которая приносит страдания. Нам раковые больные на поздних стадиях звонили. После сеансов перезванивали: «А ведь лучше стало. Боли не такие интенсивные, спать легче».

– Самовнушение?
– Уверен, что да. Сами подумайте: человек измучен недугом, врачи не обнадеживают. И тут он звонит нам, и какой-то колдун в трубке вещает: «Я таких, как вы, сотни уже вылечил. Платите деньги, и прямо сегодня станет легче, гарантирую! И те лекарства, которые уже почти не помогают, будут давать больше эффекта, ведь я “заштопаю” вашу медицинскую карму!» К нам больные ВИЧ обращались и потом утверждали, что им стало лучше.

– Но, видимо, ненадолго?
– Все зависит от силы самовнушения. У меня на телефонном приеме была женщина с инсультом. Половина тела не слушалась. Я провел «работу», сказал, что настроил ее связь с космосом и теперь она такая же, как в молодости. Перезванивает она через два дня, плачет: «Я своей недвижимой рукой смогла волосы причесать! Буду на вас молиться теперь!»

– Что с ней стало потом?
– Не знаю. Я ей говорил, что теперь нужен новый этап за такую-то сумму. Она обещала собрать сумму в течение недели. Но не позвонила. Кто знает, может, родственники или друзья отговорили. Хотя, как я не раз убеждался, тех, кто нам звонит, образумить просто нереально. Ведь, кроме всего прочего, мы использовали НЛП (нейролингвистическое программирование – направление в психотерапии, позволяющее быстро располагать к себе собеседника с помощью определенных методик). А этот метод применяют не только в маркетинге, но и в сектах. Человек начинает верить тебе, как лучшему другу. Он скорее с родными разругается, чем нам перестанет доверять.

– Но разве не было тех, кто осознал, что его одурачили?
– Конечно, были. Но не так много, как может показаться. Их номера мы заносили в черный список либо просто бросали трубку, услышав, кто звонит. Однако многие если и жаловались, то в результате беседы забирали свои слова обратно.

– Почему?
– Объясню на примере. Мне звонит женщина по имени Наташа. Ей 45 лет. Хорошо зарабатывает, умница, но одинокая. Сколько ни пыталась построить отношения, все не выходит. Я говорю ей: «Конечно, вы не можете никого найти. Ваша прабабка (сама того не желая, случайно) поставила на вас венец безбрачия. Причем пятого класса, очень сильный, на всю жизнь. Вы никогда и никого не найдете, гарантирую! Но я его сниму. Прямо сейчас поеду в лес, на пятую от опушки поляну. Там всю ночь буду проводить ритуал. Бегите в банк, перечисляйте такую-то сумму». Через 15 минут все отправила.

– А вы, разумеется, ни на какую полянку не ходили.
– Зачем? Я сказал ей позвонить через неделю. Пообещал, что найдет мужика за эти семь дней. И нашла! Знаете, почему? Потому что была уверена в успехе. Она прихорошилась, приоделась, сделала макияж и прическу – чисто инстинктивно, даже не подумав, что так надо было сделать и без меня. Правда, мужик оказался негодящим, по сути, первый встречный, который в маршрутке заговорил с ней. Он пожил у Наташи пару дней, после чего украл ее золото и свалил в неизвестном направлении. Наташа звонит мне, жалуется. Мол, зачем я ей мошенника подкинул. Я обещаю «скорректировать» свою магию за такую-то сумму. После этой «коррекции» появился еще один мужик, но алкоголик. Наташа звонит и начинает возмущаться. Мол, за что она столько денег заплатила. А я ей говорю: «Венец безбрачия можно назад вернуть, причем бесплатно. Не надо меня оскорблять. Просто выбирай мужчин, а не бросайся на всех подряд». И она извинилась.

– Вам не странно, что люди так глупо себя ведут?
– Странно. Но с другой стороны, у каждого свой порог адекватного восприятия. Если тебя годами что-то гложет, то начинаешь и во всякую ересь верить, лишь бы решить вопрос.

– Был ли момент, когда вы стояли в шаге от того, чтобы отговорить клиента от своих услуг?
– Да каждый раз, особенно где-то за месяц до того, как на меня навалился шквал проблем. Видимо, начался синдром выгорания. Ну, понятно, если человек звонил с каким-то несмертельным вопросом, я не мучился угрызениями совести. Но больные, у которых были проблемы с детьми, родителями, меня очень напрягали. Вот обращается девушка. У ее отца куча заболеваний. Ему нужно поддерживать здоровый образ жизни, а он пьет, еще больше подталкивая себя к смерти. Девушка плачет, просит помочь. И я знаю, что не помогу. Но говорю о всякого рода обрядах, о суммах, которые она должна передать. А потом замолчал и ляпнул: «Знаете что, лучше вшейте отцу торпеду. Это даст лучший результат». Она удивилась: «В наркодиспансере?» Я хотел подтвердить, сказать, чтобы не звонила сюда больше. Но вместо этого произнес: «Я о “торпеде” седьмой оболочки. Так среди ведунов называют маленькое серебряное украшение. Оно по форме, как торпеда. Закажите у любого ювелира и вшейте отцу в брюки, пальто. А я проведу ритуал на девяти иконах. Все, шлите деньги, пока не поздно!» Почему-то об этом случае я постоянно помню. Наверное, потому, что через месяц она позвонила. Не ругалась, не обвиняла. Просто сказала: «Не помогла ваша торпеда. Папа умер…»

Денис Данилюк
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты