Топ-100

Февраль: черенкуем елочки-иголочки

0

Время с середины февраля – чудесное для черенкования хвойных. Понравилась вам елочка? Можно нарезать с нее немного черенков и через какое-то время вырастить целую елочную полянку. Что же необходимо для черенкования?

Вам понадобятся: черенки хвойных, «Корневин», кислый торф и перлит (либо песок), Фитоспорин, бутылка на 5 л (либо прозрачный пластиковый контейнер с высокими бортами и крышкой), мульча (опилки или песок) и отличное настроение.

Для начала нарезаем ветви секатором, а от них уже отрываем черенки длиной 20 см.

Очень важно, чтобы черенки были с пяточкой (то есть, с прошлогодней древесиной). Именно поэтому черенки не нарезают, а отрывают от ветви.

Залог успешного укоренения – это еще и обеззараживание черенков от болезней. Именно для этого и нужен будет «Фитоспорин», в котором нужно вымочить черенки в течение шести часов.
Пока черенки замачиваются в «Фитоспорине», у нас есть время, чтобы подготовить грунт и парничок.

Субстрат должен быть таким: кислый торф и перлит в пропорции 1:1. Бутылка 5 л (или прозрачный контейнер) будет нашим парничком. У бутылки нужно срезать верхнюю часть, а нижнюю половину наполнить субстратом.

Через шесть часов после замачивания начинаем готовить черенки к посадке. Лишние веточки срезаем (чтобы не происходило испарение влаги), затем необходимо 5 см нижней части черенка освободить от хвои и зубчатым ножом поцарапать черенок (чтобы лучше образовывался каллюс).
Затем в черенок нужно хорошо втереть «Корневин» и заглубить в субстрат на глубину 5 см.
На 5-литровую бутылку отлично войдет не больше четырех черенков.

Далее опрыскиваем субстрат и мульчируем песком или опилками для задержания влаги в почве. Накрываем крышкой и ставим на светлое, но без попадания прямых солнечных лучей место. Желательно на северную сторону, чтобы черенки не получили ожоги от мартовского солнца (особенно страдает ожогами можжевельник). Температура воздуха для укоренения плюс 19-20 град. Цельсия.

Очень важно не давать субстрату пересыхать, поэтому периодически необходимо опрыскивать черенки водой.

Процесс укоренения хвойных занимает около двух-трех месяцев. Поэтому необходимо запастись терпением и не выдергивать черенки, чтобы проверить, образовались ли корни.

Светлана Березнева, «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.