Февральская колдовская уборка

0
В каждом доме присутствуют волшебные ингредиенты и пора их упорядочить

Перед каждым сезоном года хозяйки проводят генеральную чистку жилья. Но есть и другой вид наведения порядка – не бытовой, а колдовской.

Что такое колдовская уборка

Как правило, очищая дом от старых журналов, одежды, разного мусора, обходится стороной сфера «бытовой духовности». А именно те места, где хранятся «колдовские штуки» – травы, масла, колбочки-скляночки, книги и записи, памятные предметы, привезенные из энергоемких мест… У кого-то это целый шкаф, а у кого-то – коробка, спрятанная подальше от чужих глаз или маленькая полочка. И это место тоже нуждается в уборке! А февраль – месяц, «провисающий» между зимой и весной, – отлично подходит для этой цели.

Колдовской шкаф – великий источник силы, и выбирать его следует по тому, насколько он способен стимулировать ваше воображение и психические импульсы. После того как вы выбрали подходящий для этой цели предмет мебели или, точнее, он сам нашел дорогу к вам, он начинает заполняться всеми теми травами, маслами и магическими предметами.

Пара слов о самом шкафчике

Традиционно подразумевается, что место это оформлено в белых тонах. Это значит, что если вы делаете какую-то подложку на полках или перекрашиваете колдовской шкафчик – выбирайте белую краску, которая символизирует начало и чистоту.

Не рекомендуется устраивать такое место рядом с хранилищем чистящих средств, близко от плиты, где вы готовите еду. Дверцы должны плотно закрываться или крышка хорошо прилегать к коробке. Лучше, если эти дверцы не прозрачные. Стеклянные дверцы и витрины хорошо подходят для «выставки» тех компонентов, которые вы собираете для красоты. Позаботьтесь, чтобы ребенок или животное не смогли открыть эти дверцы. Не располагайте это место рядом с источником жара или сквозняка. Прямые солнечные лучи вредят множеству компонентов – не устраивайте красивые ряды баночек напротив окна!

Бытовые вопросы

Начнем, конечно, с чистоты. Нередко травы и прочие натуральные компоненты для создания косметики, масляных смесей или чая, имеют обыкновение просыпаться. Ну, а пыль, увы, не минует даже колдовские шкафчики. Вытащите все богатство наружу и тщательно протрите полки, сметите пыль и кусочки трав. Протирать лучше всего обычной тряпицей, смоченной в прохладной воде. Можно добавить несколько капель лимонного сока. А вот стойкий аромат химических моющих средств – не то, что требуется в колдовском шкафчике. После уборки от пыли и грязи можно окурить пространство дымом шалфея или ладана.

Такие предметы, как подсвечник, аромалампа, подставка для благовоний, нередко с годами заплывают сажей, воском, на них появляются темные следы. Пришло время начисто отмыть их. Свечи, хранимые в тепле и не переложенные бумагой, могут расплавиться и слипнуться друг с другом. Переберите свечи и разложите по цветам. Выбросьте огарки и сломанные свечи.
Расходные материалы для создания отваров, смесей, солей для ванн (воронки, миксер, мерные ложечки, сосуды) почистите и отмойте до полного избавления от запахов. Различные предметы, которые не используются постоянно, такие, как нож для трав, заворачивают в куски ткани разных цветов. Вы можете заменить ткань обёрточной бумагой.

Самоцветы

Драгоценные камни – женская радость! Переберите камушки: нет ли среди них растрескавшихся? Все ли они действительно вам требуются – может, «дубли» можно обменять или подарить? А все ли они натуральные? Вспомните, как называется каждый, и для чего он. Может, вы давно мечтали сделать талисман, да руки так и не дошли? Может, у вас была идея для украшения? Как бы ни были красивы камни в целом, еще лучше они становятся, когда не лежат бессмысленной грудой в углу полки, покрываясь пылью. Отличная идея для декоративного хранения камешков – ящик, разделенный на секторы для каждого вида самоцветов. Не забывайте подписывать названия.

Украшения, которые одновременно еще и талисманы, иногда ломаются, рвутся и портятся. Оставьте только целое и годное. Неисправные украшения отложите для визита к мастеру или для правки своими руками.

Перебрав украшения, их можно почистить – и физически от пыли, и энергетически, подставив под струю воды или же положив на подоконник под лучи солнца или полной луны.

Травы и компоненты

К сожалению, те компоненты, которые имеют природное происхождение, прежде всего растительные, а также животные ингредиенты, рано или поздно, за редчайшим исключением, приходится выбрасывать. По поводу срока годности у трав и растительных компонентов имеется несколько общих правил:

– Если травы изначально обладали ароматом, а сейчас потеряли его – срок годности истек.

– Цветы, лепестки, бутоны хранятся от полугода до года.

– Травы, стебли, листья хранятся от полугода до трех лет.

– Корневища могут храниться и сохранять аромат достаточно долго при правильном высушивании.

– Растительные смолы (мирра, ладан) имеют практически не ограниченный срок хранения.

– Плоды, ягоды в целом сложно поддаются высушиванию до конца. Обычно их хранят не более года.

Особое место занимают специи – гвоздика, корица, ваниль, перцы, мускатный орех и другие. Они могут храниться много лет, сберегая аромат и качество, однако это относится к цельным специям, а не к молотым.

Каково значение самых привычных пряностей:

Исцеление – корица, душистый перец, кориандр, мак, ромашка.

Удача – душистый перец, мускатный орех, вереск.

Любовь – ваниль, кориандр, кардамон, щавель, гвоздика, укроп.

Мир и гармония – мята, шалфей, мелисса.

Психическая сила – апельсин, майоран, лимонное сорго.

Деньги – базилик, имбирь, перец горошком.

Защита – дягиль, лавр, чеснок, лук, перец красный, соль.

Успех – любисток, шафран, розмарин.

Плодовитость – кориандр, мята, корица, мак.

Мудрость – лавр, укроп, петрушка, шалфей, кервель, тимьян.

Счастье – апельсин, пижма, корица, мята.

Смелость – черный перец, базилик, хрен, зеленый лук, крапива.

Путешествия – тмин, фенхель, мускатный орех.

Хранить любые растительные ингредиенты следует в плотно закрытых, абсолютно сухих сосудах. Вымыв банку для хранения, не забудьте вытереть ее насухо, включая крышку изнутри и резьбу! Пластиковые банки и бутылки не подходят для хранения сухих растений в вашем волшебном шкафчике, как и металлические.

Эфирные масла

Ароматерапия стала одной из популярнейших практик. Масла – еще одна штука, которую нужно регулярно перетряхивать и заменять. Особенно малый срок хранения имеют масла цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), масла розмарина (все три вида), камфорное масло. Это связано с тем, что данные масла достаточно быстро «стареют», портятся и с точки зрения запаха, и с точки зрения свойств. Хранить их необходимо в холодном месте и регулярно проверять сроки годности.

С другой стороны, тяжелые масла и абсолюты пачули, фиалкового корня, жасмина, роз, сандала со временем могут даже улучшить свои свойства. И хранить их можно не только стандартные 2 года, но 3, 5 и иногда даже большее время.

Большую часть масел следует менять не реже чем раз в 2-3 года, при условии бережного хранения в прохладном месте в плотно закрытых пузырьках. Если вы храните масла в обычном шкафу – срок их годности может уменьшаться. Как и с травами: изменение запаха говорит о том, что маслу пора в мусорную корзину.

Неприятные моменты

Такие вещи, как плесень, насекомые, грибок встречаются и в волшебном шкафчике. К сожалению, многое зависит от атмосферы в самой квартире. Если ваши травы поражены плесенью или же вы нашли в них жучков, следует выбросить их. Не нужно просеивать, прокаливать, отрезать пораженные участки.

То же самое касается разбитых предметов из стекла, хрусталя или фарфора: если они имеют антикварную ценность, вы можете хранить их на полке в гостиной, склеив. Но пользоваться ими не рекомендуется.

Источник: «Волшебная кладовая»

Share.

Comments are closed.