Гарем из мужчин

0

Многие восточные правители имели гаремы, в которых жили сотни жен и наложниц. Существуют гаремы и сегодня, но это уже не кажется удивительным. История знает и другую форму отношений — полиандрию, когда на одну жену приходится несколько мужей или любовников.

Полиандрию можно разделить на два вида: родственную и неродственную. Первая возникла в бедных семьях, когда не было возможности выделять часть имущества каждому из сыновей, поэтому в дом брали одну невестку и жили общим хозяйством. Во втором случае состоятельные женщины подбирали себе нескольких мужей, ниже по статусу, тем самым создавая мужские гаремы. Мужчины обеспечивали семью, хлопотали по дому и выполняли супружеские обязанности. Дети в таких семьях считались общими, так как определить отцовство было невозможно.

Китайские принцессы

Самой привычной чертой характера азиатских женщин принято считать кротость. Тем не менее, знаменитые мужские гаремы появились в Китае. Самым ярким примером, пожалуй, является У Чжао, правившая Китаем более полувека. Начинала она свой путь к власти наложницей императора Тай-цзун, который выделял ее среди других женщин за красоту, острый ум, предприимчивость и особую жестокость. После смерти своего господина она устранила всех конкуренток и стала первой правительницей Поднебесной, назвавшись У Цзэтянь. Она основала собственный гарем, где проживало около 400 мужчин атлетического телосложения.

В эпоху Тан в Китае жила и правила принцесса Шаньинь, сестра императора Цан У. Позавидовав гарему брата, она уговорила его создать для нее мужской гарем. Для этого были выбраны 30 самых лучших воинов. Позже император построил для кавалеров сестры целый дворец.

Многомужие по-братски

В настоящее время многомужество на законодательном уровне разрешено в Тибете (входит в состав Китая) и Непале. В первой стране существовали три типа семейных отношений: моногамный, полигамный и полиандрия. Каждый из этих укладов не был прихотью или удовольствием, а необходимостью. Если мужчина и брал себе сразу несколько жен, то старался выбрать их из нескольких разных кланов, чтобы обезопасить себя от вражды с ними. Мужские гаремы практиковались чаще в среде кочевников и земледельцев. Такой брак допускался, только если мужья были кровными братьями. Практиковалась полиандрия только потому, что в горных местностях женщины в большом дефиците.

Жене вменялось в обязанность ублажать всех мужей по очереди. Когда очередной брат оказывается на брачном ложе, он на пороге спальни оставляет свою обувь, для остальных это было сигналом, что место занято. Право выбирать жену предоставляется старшему брату, остальные же присоединяются к нему. Кстати, потребовать развода с этой женщиной тоже может только старший, правда, прежде он должен получить согласие остальных братьев. Если хоть кто-то из них не соглашается, то семья остается в прежнем статусе.

При этом каждый из братьев, кроме старшего, имеет право уйти из семьи и жениться на другой женщине. Но такое практиковалось редко, ведь, покинув семью, мужчина автоматически лишается и имущества, и жены старшего брата. В случае если старший брат все же добивается развода, на его жене может жениться любой из братьев, но тогда он также лишается имущества семьи.
В Тибете несколько друзей могут заявить, что они приходятся друг дугу двоюродными или троюродными братьями, и жениться на одной женщине.

Интересный пример родственной полиандрии – племя душуари, обитающее в Южной Америке. По его традициям жрица племени вправе сама выбрать себе мужа. В качестве довеска она получает всех его родственников мужского пола – от подростков до стариков. Разумеется, неженатых и вдовых. Кстати, она великодушно делится гаремом со своими сестрами.

У эскимосов также прижился обычай многомужества, но в несколько другой модификации. В случае долгого отсутствия супруг подыскивал себе замену – мужчину, который бы защищал, обеспечивал его супругу и, разумеется, выполнял супружеский долг. Чаще всего преемником становился брат или отец. Это было необходимо для выживания в суровом климате.

Священная мать

Многие специалисты считают, что корни полиандрии следует искать в матриархате. У некоторых народов Крайнего Севера или островных жителей южных морей во главе рода стояла женщина. Мужчины обязаны были только исполнять супружеский долг, охотиться и защищать свою семью.
Такие традиции остались еще на индонезийском острове Суматра, где живет народ минангкабау — самый большой из современных социумов с матриархальным укладом. Понятие «мать» для этих людей священно. Старшая женщина управляет всеми домочадцами, но во главе семьи всё же стоит мужчина. Номинально он царствует, но не правит. Мужчина занимается хозяйством, политикой и религиозными обрядами. Но если женщины им недовольны, его попросту смещают.

Семьей у этого народа называется женское поселение, где проживают бабушки, дочери, внучки. Один раз в 7-10 дней старшая женщина собирает совет, на котором принимаются важные решения. Наследование у минангкабау осуществляется по женской линии — от матери к дочери. После заключения брака мужчина остается жить в доме своей матери, в так называемом мужском квартале, а у жены он может ночевать только по приглашению. Если в такой семье рождается мальчик, то по достижении 10 лет его отправляют жить к отцу, чтобы тот обучил сына ведению домашнего хозяйства и какому-либо ремеслу.

По материалам «Этот удивительный мир»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.