Гата Камский: «Не согласен, что шахматы сводят с ума»

0

Гата Камский вошел в историю как возмутитель шахматного спокойствия по всему миру. Он вошел в пятерку сильнейших шахматистов, установив мировой рекорд по приросту в рейтинге всего за один год.

— Вы смотрели сериал «Ход Королевы» о Бет Хармон? Как впечатления?
— Смотрел, конечно. Скажу честно, к этому сериалу нужно подходить с двух позиций. Прежде всего, надо понимать, что Бет Хармон — абсолютно вымышленный персонаж. Например, у нас проблема в Америке: звонят и спрашивают, что действительно была такая дама? И этого гроссмейстера Боргова, или как там его, тоже не существовало. Более того, почти все персонажи сериала — вымышленные.

Не было никогда женщины-гроссмейстера, которая бы победила мужского чемпиона мира по шахматам. Самая сильной в реальности была венгерская шахматистка Юдит Полгар. На пике карьеры она была в десятке лучших среди мужчин. И она почти никогда не играла в женских турнирах.

А самый спорный момент фильма, на мой взгляд, заключается в том, что недостаточно предупреждений использования героиней этих транквилизаторов, которые якобы помогали ей видеть на потолке шахматные комбинации и прочее. Для профессионалов понятно, что они никак не помогли бы шахматисту, точнее, безусловно, помешали бы. Как и постоянное потребление алкоголя. Понятно, что это художественный вымысел. Но представьте, дети посмотрят или даже подростки. У них сложится неправильное представление, что наркотики и алкоголь могут помочь достичь грандиозного эффекта. А транквилизаторы в столь больших дозах вызывают привыкание и становятся наркотиками.

— Что касается, таблеток. В истории шахмат же были игроки, которые имели проблемы с наркотиками или алкоголем?
— Ну, насколько я знаю, всем это только вредило. Насчет наркотиков, вообще не знаю ни одного великого шахматиста, кто бы их потреблял. Насчет алкоголя другое. Я нисколько не осуждаю знаменитого Михаила Таля, но известно, что курение и алкоголь шли у него вместе. Но из других чемпионов мира за историю шахмат я не знаю других примеров, кто бы пользовался этим. Также известно, что Алехин именно во время запоя проиграл свое чемпионство. И после этого он резко бросил пить. Был такой анекдот, что он купил коров в Голландии, поселился там, пил коровье молоко и занимался шахматами. По контракту, у него было право на матч-реванш. И он сумел вернуть себе титул чемпиона.

— А допинг в шахматах?
— Были слухи об использовании неких таблеток, но официально признанных случаев я не припоминаю. Хотя есть такая тема, которая обсуждалась года 2-3 назад. Говорилось, что придумали таблетки, которые улучшают функционирование мозга. Но речь о лекарстве для людей, которые страдают соответствующими недомоганиями.

— Вы жили в США с 1989 года. Вы себя ощущаете американцем?
— На самом деле в Америке я уже не живу. Уехал оттуда в 2015 году. Мне часто задавали вопрос: почему ты уехал из Америки? Основная причина состоит в том, что в США никак мне не помогли, когда я подходил к борьбе за самые высшие звания. Несмотря на то, что по паспорту стал американцем, для главных спонсоров и многих влиятельных людей я оставался русским. Смешно, но гораздо больше помощи оказывали американскому японцу Хикару Накамуре. И это несмотря на то, что я жил в стране уже почти 20 лет и участвовал не только в матче с Карповым, но и был в шаге от второго чемпионского матча, когда проиграл Топалову. Поддержки было ровно ноль. Главные спонсоры, которые организовали знаменитый шахматный клуб в Сент-Луисе, всё ждали, когда, наконец, появится американец, несмотря на то, что я четыре раза становился чемпионом США, в период с 2009 по 2015 год.

Я столько лет играл за Америку. Дал им возможность впервые в истории выиграть командный чемпионат мира. После того, как мне практически не помогли перед поездкой в Казань на кандидатский турнир — собрали только 5 тысяч долларов, которых даже на оплату одного моего тренера не хватило — я решил: хватит, и перестал играть за США. И подумал, а чего я там живу? Я сначала был не уверен, но потом встретил свою вторую жену, она из России.

…В итоге Хикуру Накамура так и не вышел на матч за звание чемпиона мира, но через несколько лет в Сент-Луис иммигрирует Уесли Со с Филиппин и вернется назад на родину итальянский американец Фабиано Каруана, которому будет дана такая поддержка, которой даже Накамура не видел, в результате чего Фабиано выйдет на матч на звание чемпиона мира с Магнусом, и везде во всех газетах и новостях начали трубить о том, как впервые после Бобби Фишера американец играет матч на звание чемпиона мира по шахматам, конечно, сразу забыв о моем матче с Карповым. Тут комментарии излишне, когда такие слова идут от самого Фабиано.

— Известно, что шахматы — настолько сложное явление, что иногда становится причиной психических расстройств.
— Я не согласен, что шахматы сводят с ума. Есть такая фраза, что шахматы, как и музыка, делают людей счастливыми.

Артур Халилуллов
«ТНВ»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version