Генетические отклонения знаменитостей

0

Природа заложила в человека защитный механизм: для сохранения своего рода отвергать все уродливое, то есть, отличающееся от нормы. Это не помешало многим людям с заметными и не заметными глазу генетическими особенностями оставить яркий след в истории и стать кумирами миллионов.

6 пальцев на руке

Например, голливудская дива 60-х годов Элизабет Тейлор славилась необычайно пушистыми ресницами и редким, с фиолетовым отливом цветом глаз. Однако мало кто знает, что своими необыкновенными глазами она была обязана редкому генетическому заболеванию – дистихиазу, аномалии, выраженной двойным рядом ресниц.

Физические странности проявлялись и в венценосных семьях. Король Карл II был последним габсбургским правителем Испании. Он был до безобразия уродлив, что объясняют результатом 16 поколений межродственных браков. Карл II обладал «габсбургской челюстью», которая выдавалась далеко вперед, язык был настолько велик, что король не мог внятно выражаться, два ряда зубов не смыкались, из-за чего он не мог нормально жевать.

Король Франции Людовик XI тоже обладал весьма неприглядной внешностью. Он был невысокого роста, с крохотной головой. Ноги – одна короче другой. Стоит отметить огромный нос, смотрящий в сторону, и толстые губы.

Английская королева, жена Генриха VIII Анна Болейн имела 6 пальцев на руке и, чтобы скрыть это уродство, ввела в моду длинные рукава. Это генетическое нарушение называется полидактилией. Таким же уродством отличается голливудская актриса Холли Берри, у которой 6 пальцев на одной из ног.

Орлеанскую деву Жанну д’Арк, возглавившую борьбу французов против англичан во времена Столетней войны, всегда изображают в мужской одежде, доспехах, со знаменем в руке. Существует мнение, что на самом деле Жанна была мужчиной с внешностью женщины. «Наследственная болезнь – тестикулярная феминизация. Это фактически переопределение пола, когда формируется мужская особь на ранней стадии, но отсутствуют гены, необходимые для усвоения клетками мужских половых гормонов, – рассказывает доктор биологических наук Валентин Сапунов. – В результате возникает существо промежуточного пола, которое внешне выглядит как женщина, а внутри имеет мужские половые органы. По хромосомам это мужчина, а внешне – женщина».

Дети луны

У Альберта Эйнштейна было генетическое отклонение в мозгу: «У него отсутствовала область оперкулума, – поясняет нейробиолог Илья Мартынов. – Есть мнение, что за счет этого у него были короче связи, которые связывали структуры, ответственные за математический интеллект. Поэтому области в мозге быстрее могли обмениваться информацией».

А 16-й президент США Авраам Линкольн страдал синдромом Марфана. Он заключается в нарушении генов, ответственных за рост и длину конечностей. Подобным гигантом был и президент Франции Шарль де Голль, который при росте два метра обладал маленькой головой и длинными руками. Не исключено, что такое же отклонение было у Петра I, при росте более двух метров имевшего 39-й размер ноги.

А что общего между Николь Кидман, Джулианной Мур и Джулией Робертс? В средние века их всех сожгли бы на костре, как ведьм и приспешниц дьявола. Все дело в рыжем цвете волос. Это генетическое отклонение встречается у 2 процентов населения Земли. Отношение к рыжим изменилось в эпоху Возрождения, когда Венера Боттичелли стала эталоном женской красоты. По мнению исследователей, рыжие люди обладают не только яркой внешностью, но и сложной противоречивой натурой.

Страх и агрессию у окружения, особенно в Африке, вызывали и альбиносы, чья «обесцвеченность» объясняется отсутствием пигмента меланина. В древности таких людей считали вампирами и называли их детьми луны. Надо сказать, что альбиносы действительно не переносят яркого солнечного света, но связано это не с мистикой, а риском получить ожоги и даже рак кожи.

В начале ХХ века в цирке американского шоумена Барнума выступали люди с самыми разными уродствами. Среди них был Человек-оборотень (или Человек с собачьей головой) Федор Евтихиев, страдавший от заболевания под названием гипертрихоз. При этом волосатость совсем не влияла на его умственную деятельность, он говорил на 18 языках.

Источник – «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты