Гепатит С лечится, если не тянуть

0
Чем грозит болезнь, которая протекает бессимптомно, и как ею заражаются

Во всем мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом – главной причиной цирроза и рака печени. Причем эти страшные болезни можно предотвратить, если выявить гепатит вовремя.

Из-за бессимптомного течения болезни многие люди даже не подозревают о своем заболевании, поэтому не лечатся сами и могут невольно заразить окружающих. Ведь заболеть гепатитом C может любой человек, в том числе ведущий здоровый образ жизни. О том, чем опасен гепатит С и как с ним бороться, рассказала инфекционист Ирина Трагира.

– Ирина Николаевна, ВОЗ назвала гепатит «бомбой замедленного действия», чем опасно это заболевание?
– Прежде всего, гепатит С вызывает воспаление в клетках печени.
Коварство этого заболевания, которое часто называют ласковым убийцей, заключается в том, что острая инфекция протекает зачастую бессимптомно. Даже пожелтение кожи и склер замечают далеко не всегда.
При гепатите С почти в 80 проц. случаев формируется хроническая инфекция, которая может привести впоследствии к циррозу печени и является частой причиной первичного рака печени. Кроме того, гепатит С – это системное заболевание: помимо печени он может поражать сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную систему, вызывать тяжелое заболевание почек, сахарный диабет. Снижение иммунитета может привести к развитию любой другой патологии. А поскольку гепатит С имеет онкогенный характер, он нередко вызывает онкологические заболевания.

– Как люди заражаются гепатитом C? Кто попадает в группы риска?
– Гепатит С, как правило, передается от человека к человеку при контакте с небольшим количеством зараженной крови. В девяностые годы преобладал инъекционный путь заражения среди наркоманов, а также при переливании крови. Но сегодня этот путь передачи практически не встречается, поскольку налажен жесткий контроль за компонентами крови.

В наше время путями заражения чаще всего оказывается небезопасная медицинская практика, татуировка и пирсинг, услуги косметических и маникюрных салонов, в тех случаях, если инструментарий не обрабатывается должным образом (не соблюдаются этапы и длительность стерилизации). Соответственно, в зоне риска может находиться любой из нас.

Риск передачи гепатита С половым путем минимален, однако существует при травматичном сексе, когда нарушается целостность слизистых покровов и возможен непосредственный контакт кровь в кровь. В быту гепатит С не передается. Опасность могут представлять только частицы инфицированной крови, которые могут остаться на бритвенном станке, маникюрных ножницах. Именно поэтому они должны быть индивидуальными.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) необходим для постановки диагноза хронического вирусного гепатита С, определения степени вирусной нагрузки и генотипа возбудителя.

Что же касается скрининга (анализа крови на антитела к вирусу), то наличие антител в крови само по себе ни о чем не говорит, человек мог переболеть в прошлом и выздороветь, благодаря сильной иммунной системе. Но это повод для проведения более подробной диагностики.

Увы, из-за бессимптомного – в большинстве случаев – течения гепатита С многие люди просто не знают о своем заболевании и представляют потенциальную опасность для окружающих. И это серьезная проблема!

– Неужели нет никакой возможности заподозрить у себя гепатит С? Должны же быть признаки острой и хронической формы?
– Как правило, острый гепатит С протекает либо бессимптомно, реже – с совсем незначительным пожелтением кожи и склер глаз, потемнением мочи.

Симптомами могут быть слабость и астения, снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье. Люди редко обращают на это внимание, списывая на переутомление. Если же в это время обратиться к врачу и сдать кровь на биохимический анализ, то он покажет повышение некоторых показателей, которые могут сразу навести на мысль о наличии инфекции.

И даже на фоне полного благополучия я бы советовала на всякий случай пройти скрининг, если в последние полгода у вас были операции или проводилось протезирование зубов, маникюр с повреждением кожи, косметический татуаж или нанесение татуировки, пирсинг, а также если вы имели незащищенные половые контакты с нарушением слизистых оболочек.

– Можно ли полностью вылечиться от гепатита С?
– Гепатит С официально признан излечимым заболеванием. Ведь сегодня появились высокоэффективные противовирусные препараты для его лечения. Мы видим практически 99-процентную эффективность этих препаратов почти при всех схемах терапии.

Лечение препаратами длится всего 8, максимум 16 недель и хорошо переносится пациентами. Поэтому если люди знают о своем заболевании, даже если оно не мешает жить, ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания. Чем раньше начато лечение, тем оно быстрее, эффективнее, и тем больше шансов выздороветь полностью без последствий.

Однако если к началу противовирусной терапии у человека уже продвинутая стадия фиброза либо сформировался цирроз, стойкие нарушения функции печени сохранятся. Однако излечение от гепатита С защитит от прогрессирования болезни печени. Такие больные должны пожизненно наблюдаться у специалиста и получать препараты, которые способствуют улучшению функции печени.

Кроме того, ежегодно следует сдавать анализ на альфа-фетопротеин в крови – маркер, указывающий на онкозаболевания, гепатит, цирроз печени. К сожалению, риск развития первичного рака печени у людей, которые переболели и полностью излечились, благодаря противовирусной терапии, все равно в 5 раз выше, чем у тех, у которых никогда не было гепатита С.

У гепатита С очень много мутаций и разновидностей, поэтому, несмотря на то, что после излечения у человека формируется стойкий иммунитет к «своему» вирусу, он может повторно заразиться при контакте с инфицированной кровью.

– Может ли женщина с гепатитом C родить здорового ребенка?
– Да, может, но все же существует риск инфицирования плода при нарушении гематоплацентарного барьера. Поэтому если женщина знает о том, что она больна гепатитом С, желательно пролечить его еще до зачатия. Это защитит будущего ребенка от заражения, а сама женщина легче перенесет беременность.
Женщины, которым не удалось пролечить гепатит С до зачатия, должны регулярно наблюдаться у инфекциониста и у гинеколога: при необходимости проводить профилактику фетоплацентарной недостаточности, обязательно проходить ПЦР-диагностику для определения вирусной нагрузки. При невысокой вирусной нагрузке заражение ребенка, как правило, не происходит.

На фоне беременности, к сожалению, нельзя принимать противовирусный препарат, но можно получать лекарства, которые поддерживают функцию печени и, соответственно, снижают токсический эффект вируса и защищают ребенка.

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.