Грейпфрут полезен для здоровья

0

Каждому человеку хочется чувствовать себя здоровым, поэтому важно включать в свой рацион овощи и фрукты, а в зимнее время особенно полезны будут цитрусовые, наиболее популярный из них грейпфрут. Грейпфрут содержит лютеин, зеаксантин и ликопин. Эти растительные соединения и отвечают за цвет фруктов, а также действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных избытком свободных радикалов.

Кладезь важных элементов

Витамин С выполняет целый ряд важных функций в организме – от заживления ран до содействия эффективному усвоению железа, поэтому получение достаточного количества с пищей имеет решающее значение. Грейпфрут – особенно мощный источник витамина С, в каждом фрукте среднего размера содержится 58 мг.

Витамин A поддерживает здоровыми клетки кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей, чтобы создавался барьер против инфекций.
Если человек сталкивается с тем, что в мочевыводящих путях образуется инфекция, то справиться с таким недугом могут помочь косточки грейпфрута. Такое средство может помочь и в случаях, если инфекция развивается в пищеварительном тракте. Экстракт семян грейпфрута принимают внутрь.

На страже здоровья глаз

Лютеин был исследован на предмет его противовоспалительных свойств, в частности, в отношении улучшения и возможного предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна и отслоения сетчатки. Это заболевание глаз является основной причиной необратимой потери зрения у людей старше 60 лет.

Лютеин и зеаксантин находятся в желтом пятне глаза – части сетчатки, отвечающей за хорошее зрение. Каротиноиды защищают желтое пятно, отфильтровывая вредный синий свет, а также обеспечивают антиоксидантную защиту.

Сердце в ритме

Грейпфрут богат ликопином, который был исследован на предмет пользы для здоровья сердца. Это связано с уменьшением толщины и улучшением расширения стенок артерий, а также с благотворным влиянием на высокое кровяное давление.

Между тем фолиевая кислота необходима для образования здоровых эритроцитов и снижения уровня холестерина. В исследовании пациентов с сердечными заболеваниями, проведенном Американским химическим обществом, ежедневное употребление одного грейпфрута значительно снижало уровень холестерина по сравнению с пациентами, которые не ели грейпфрут.

Исследование так же показало, что у людей, которые регулярно ели грейпфрут три раза в день в течение шести недель, наблюдалось значительное улучшение артериального давления. Эффект, вероятно, является результатом высокого уровня калия, содержащегося во фруктах, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Этот минерал также помогает сердечной мышце функционировать должным образом.

Контроль аппетита

Высокое содержание клетчатки в грейпфруте замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения, что способствует насыщению и дольше сохраняет чувство сытости.

Семена грейпфрута так же способны активировать метаболизм и корректировать аппетит. Все это благоприятно влияет на коррекцию веса. Благодаря диетическим возможностям данного фрукта, улучшается пищеварение, и организм лучше усваивает необходимые вещества.

Если у человека развился сахарный диабет 2 типа, то облегчат состояние семена грейпфрута. Все дело в том, что в них содержится антиоксидант нарингенин, благодаря которому клетки становятся более чувствительными к инсулину. А еще можно скорректировать и вес.

Косточки грейпфрута в косметологии

В состав косточек данного цитрусового фрукта входят линолевая кислота, витамин Е и флавоноиды. Эти вещества прекрасно справляются с возрастными изменениями кожи, делая их менее заметными, а также бережно ухаживают и питают кожный покров. С помощью косточек грейпфрута можно также укрепить локоны.

Польза грейпфрута и даже его косточек для здоровья всего организма несомненна, но перед тем, как начать применять цитрусовый плод в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму.

Источник – rsute.ru

Share.

Comments are closed.