Хаски: не домашний пес с мимишной мордой

0

В контактных зоопарках, встречающихся сегодня на многих туристических маршрутах, самыми популярными питомцами являются хаски. Их можно бесконечно гладить и тискать, благо, нервная система у этих собак устойчивая, а для остроты ощущений можно и в упряжке прокатиться. Причем как зимой, так и летом. Но для проживания в городской квартире, по мнению заводчиков, эта порода не очень подходит.

Хаски — это общее название для нескольких пород ездовых собак. Считается, что впервые они появились в Сибири и только потом распространились в другие регионы и даже на другие континенты. Так, сибирскую хаски вывели чукчи, чтобы преодолевать большие расстояния и перевозить грузы. Суровые климатические условия сформировали экстерьер животных и закалили характер. За пределы ареала обитания порода вышла в конце ХIХ века. Так, во времена золотой лихорадки старатели вывезли ее в США, где она стала очень популярной, а в ХХ веке началась селекционная работа по улучшению породных качеств под разные задачи. Если поначалу представители породы преимущественно участвовали в гонках или были рабочими лошадками, с 1960-1970-х годов прошлого века они вошли и в группу собак-компаньонов. Примерно с этого же времени порода активно участвует в выставках.
Эта порода абсолютно непригодна для охраны, потому что ее территориальный инстинкт сведен к минимуму, но она может быть хорошим охотником. Если только научится делиться добычей. Довольно быстро животные приспосабливаются к новым условиям и, как считают некоторые заводчики, могут содержаться и в квартире. Хотя идеальные условия для них — это просторный вольер в частном доме.
Хаски — прекрасные компаньоны, неплохо ладят с детьми, и для большой семьи такая собака станет настоящим другом. Правда, домочадцам придется приспособиться к ее особенностям. Итак, с хаски не получится гулять без поводка, иначе они просто убегут. Склонность к побегам — отличительная черта характера этой породы. Причем они могут дать деру даже из комфортного вольера, выкопав лаз или перепрыгнув через ограждение.
Еще хаски довольно громко воют, особенно когда хозяин уходит из квартиры, оставляя питомца в одиночестве. Как утверждают опытные люди, отучить хаски выть не получится. Единственное, что можно посоветовать, — если вам не нравится, что пес воет, переключите его внимание.
И наконец, еще один важный момент, с которым придется мириться: хаски очень сильно линяют. На протяжении трех недель два раза в год будьте готовы мыть полы регулярно. А чтобы шерсти было поменьше, в период активной линьки вычесывать собаку нужно дважды в день.
А вот с питанием проблем не будет. Для хаски подходят нежирные сорта мяса — преимущественно говядина, телятина, индюшатина (свинины и баранины стоит избегать). Также полезны для питомца натуральные субпродукты, которые укрепляют суставы. Кроме того, в меню должны входить каши (рис, гречка), яйца, овощи, фрукты, кефир и т. д. Можно также кормить сибирскую хаски сухим кормом, лучше премиум-класса. Но в обоих случаях прикорм со стола нужно полностью исключить.
По словам заводчицы питомника хаски Анжелы Диденко, один из важнейших вопросов содержания этих свободолюбивых собак — воспитание, начинать которое нужно с двух месяцев. «Они легко обучаются, но их ни в коем случае нельзя баловать, иначе они садятся на шею», — предупреждает заводчица. В целом воспитание хаски такое же, как и у любой другой породы. Базовым командам — «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», «Фу!» — хорошо обучить до полугода, а потом можно пройти курс «Городская собака» или курсы хендлера, если собака будет участвовать в выставках.
И самое главное, перед покупкой щенка нужно осознавать, что хаски — не декоративная порода, которая весь день пролежит на диване в обнимку с хозяином, это рабочая лошадка, поэтому ей нужно будет уделять много времени и внимания. Такому питомцу жизненно необходимы активные прогулки, различные игры, физические нагрузки и движение.
Кстати. К группе хаски относят такие разновидности породы, как сибирская, аляскинская, сахалинская, японская (акита-ину) и мини-хаски кли-кай. Все они идеальные компаньоны — общительные собаки, любящие всех и вся.

Ольга Григорьева, «Труд»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version