Топ-100

Хитрости глажки

0

Казалось бы, в глажке белья нет ничего трудного, однако в этом, на первый взгляд, простом деле, есть много тонкостей, которые могут его облегчить, а главное – продлить жизнь любимым нарядам из деликатных тканей.

Не пересушите

Итак, чтобы гладить было проще, нужно соблюсти некоторые правила перед самим процессом. Влажное белье нельзя хранить дольше 10 часов до глажения, иначе на нем могут появиться пятна сырости, которые удаляются с большим трудом. Все вещи, которые рекомендуется гладить влажными, должны быть хорошо высушены в процессе глажения.

Если же ваше белье пересохло, во время проглаживания сбрызгивайте его из пульверизатора. Прямые вещи (скатерти, простыни, пододеяльники, полотенца и т. п.) перед глажением вытяните, сбрызните и скатайте рулоном минут на 20: так быстрее разгладятся складки.

Чем тоньше вещь, которую вы гладите, тем толще должна быть подстилка.

Гладить нужно только совершенно чистое белье, потому что утюг выявит даже незаметные раньше пятна.
Перед глаженьем проверьте, чтобы на одежде и белье не было дырок. Зашейте их, если они есть, иначе под утюгом они расползутся еще больше.

Устранение дефектов

Каждый вид одежды при глажке требует особого подхода. С ее помощью на костюмах можно даже устранить некоторые дефекты, возникшие при носке. Например, если брюки вытянулись на коленях, это место с изнанки смочите водой, а потом выверните на лицевую сторону и отутюжьте, положив между влажной тряпкой и брюками еще одну (сухую) тряпку.

Стрелку на брюках можно закрепить, если прогладить изделие через тряпку, смоченную мыльно-уксусным раствором (из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 л мыльной воды), либо прогладить их через ткань, смоченную водой с добавлением уксуса (чайная ложка на 0,5 л воды).

Заглаженные складки можно сохранить длительное время, если материал с изнанки смочить раствором крахмала. Остатки крахмала на утюге легко удаляются, если потереть его солью.

Что касается платьев, блузок и рубашек, то на них, в первую очередь, надо выгладить мелкие детали – воротники, манжеты, оборки, карманы, вышивку, кружева, пояски и ленты. Воланы сначала гладятся по краю, а затем уже проглаживается вся оборка. Одежду с вышивкой и кружевами необходимо гладить только с изнаночной стороны. Кружево перед глажкой, прежде всего, надо накрахмалить (3 ст. л. на 5 литров воды), а потом гладить передней частью (носом) умеренно нагретого утюга, стараясь не примять. Не забудьте, что синтетическое кружево боится горячего утюга.

Если вам нужно немного расширить ваш свитер или блузку, прогладьте их в ширину, слегка подтягивая ткань.

Мужские сорочки гладят с лицевой стороны. Воротничок надо гладить от углов к середине, сперва с изнанки, а затем с лица, тогда он будет хорошо выглядеть.

Косой крой старайтесь гладить по долевой нити ткани, чтобы вещь не деформировалась.

Чтобы разгладить галстук, не стоит использовать утюг, оберните галстук вокруг банки с горячей водой и подержите некоторое время.

С лица или изнанки?

Способ глажки также зависит и от вида ткани. Так, синтетические и шелковые вещи гладят слегка влажными, с изнанки и негорячим утюгом. Кстати, изделия из синтетического волокна чаще всего не мнутся, их можно вообще не гладить, но если выстиранная вещь все-таки измялась, ее можно прогладить только слегка теплым утюгом.

На одежду из искусственного шёлка ни в коем случае не стоит брызгать воду во время глажки, так как могут остаться пятна от воды.

Не стоит подвергать глажке одежду из искусственного трикотажа, а велюровую и бархатную ткань необходимо сбрызгивать водой и гладить только на весу.

Шерстяные вещи гладят и с изнанки, и с лица, но в последнем случае обязательно через влажную ткань.

Крепы и ткани с выпуклым рисунком гладят сухими и не слишком горячим утюгом.

Удаляем подпалины

Бывает, что хозяйки неправильно выбирают на утюге температурный режим и подпаливают одежду. Но вещь все-таки можно спасти. Если вы прижгли утюгом шёлковую ткань, её следует немедленно обработать густой смесью из соды и воды, затем дать ткани высохнуть и удалить соду.

Если же вы нечаянно подпалили одежду из других материалов, немедленно промойте этот участок холодной водой с мылом – в большинстве случаев подпалина от этого исчезает, особенно с хлопчатобумажных и льняных тканей.

Время от времени при глажении на ткани появляются блестящие полосы. От них можно избавиться, если слегка намочить их водой, протирая тампоном, и прогладить через ткань.

Кстати, чтобы глажка не повергала вас в депрессию, советуют включать любимую музыку или смотреть интересные передачи – тогда скучный процесс пройдет намного веселее и не будет в тягость.

Подготовила Анна Попенко
по материалам Womanj.ru, topspiski.com

Share.

Comments are closed.