Хитрости летней простуды

0
Как питаться для скорейшего выздоровления

Всем известны симптомы простуды – заложенность носа, чихание и боль в горле, общее недомогание, усталость и кашель. Особенно обидно, если недуг настигает летом, когда так хочется расслабиться и отдохнуть, за окном светит солнце, а в сумку уже упакованы купальники и пляжные полотенца. Летняя простуда – коварное заболевание, зачастую оно длится дольше, чем зимой, протекает сложнее и вызывает рецидивы.

Почему летом простуда опаснее

Вирусы, вызывающие в зимнее время инфекции верхних дыхательных путей, летом действуют в одной команде с энтеровирусами, которые вызывают более тяжёлые симптомы. Распространяются они воздушно-капельным (при кашле и чихании) и фекально-оральным (через загрязненные продукты питания, руки и воду) путём.

Ещё одна опасность, подстерегающая в жару, – это помещения, оснащённые кондиционерами. Мало того, что приятная в душный день свежесть может вызвать незаметное переохлаждение организма, так ещё и сам процесс кондиционирования влияет на окружающий воздух. Вдыхая его, вы буквально сушите слизистую оболочку носовой полости, которая из-за этого не может сопротивляться воздействию вирусов.

Как предотвратить заболевание

Каким же образом не дать инфекциям испортить вам летние развлечения? Врачи советуют, в первую очередь, не забывать о личной гигиене – чаще мыть руки и носить с собой влажные салфетки или дезинфицирующее средство. Разумеется, здоровый сон по-прежнему остаётся одним из лучших средств, укрепляющих защитную систему организма и придающих ему сил. Немаловажным фактором, который поможет избежать неприятностей с простудой, является поддержание оптимального уровня влажности в помещениях, где вы проводите своё время. Нельзя также забывать о витаминах, а вот контактов с заболевшими людьми следует избегать.

Что нельзя есть при простуде

Мало кто знает, что есть продукты, которые могут и помешать выздоровлению. И продукты эти – как раз те, которые вы привыкли употреблять в повседневной жизни.

Кофе

Не секрет, что многие, особенно по утрам, любят выпить чашечку кофе. А, между тем, кофе, особенно натощак, обладает мочегонным действием. Кофеин вызывает обезвоживание, что в период болезни очень опасно. Помимо обезвоживания, кофе создает нагрузку на сердце, желудок и поджелудочную, а также оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Молочные продукты

Жирную молочную продукцию нельзя есть при простуде. Простуда часто сопровождается кашлем с мокротой. Молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, а она, в свою очередь, затрудняет отхождение мокроты из дыхательных путей. Правда, таким свойством обладает только жирная молочная продукция, такая как сливочное масло, сыр, сливки.

Орехи и хрустящие закуски

Не ешьте орехи, чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаренных тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой. И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания.

Сладости

Кондитерские изделия, содержащие сахар, снижают активность лейкоцитов. А лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые как раз борются с вирусом.

Фастфуд

«Быстрая еда» (англ. фастфуд) содержит большое количество соли, которая, как известно, препятствует выведению жидкости из организма. А ведь именно вместе с жидкостью из организма и выводятся болезнетворные бактерии. То же самое относится и к изделиям из переработанного мяса, например, колбасе. Колбаса вообще крайне неполезный продукт, ведь она содержит много химии в виде консервантов, красителей и усилителей вкуса. Зачем ослабленному больному организму бороться еще и с этой химической бомбой?

Напитки

Любые газированные напитки выводят из организма важные вещества, в том числе кальций, нарушают пищеварение и работу почек, что затрудняет борьбу с инфекцией.

Соки из картонных пакетов снижают иммунитет из-за наличия кадмия, который применяется в технологии их упаковки. Натуральные свежевыжатые соки не противопоказаны, но употреблять их нужно только в разбавленном виде и в ограниченном количестве. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло, поэтому оно будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет.

Жареная еда

Жареную пищу лучше не употреблять при простуде. Во-первых, она содержит много жира, который создает дополнительную нагрузку на сердце и печень. Во-вторых, желудку трудно переваривать такие блюда, даже когда человек полностью здоров, а уж об ослабленном инфекцией организме и говорить нечего.

Диета для похудения

Болезнь – не время для похудения! Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры. Во время болезни тело нуждается в большем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления. Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Как помочь организму бороться инфекцией

Во время болезни нужно пить больше жидкости, причем предпочтение стоит отдавать натуральным морсам, особенно клюквенным. А одним из лучших блюд для больного человека является куриный суп. Для комфортного восстановления вам необходимо обильное теплое питье. Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно. Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.

Пища должна быть в меру калорийная и по составу должна отвечать главным критериям. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приеме медикаментозных препаратов. Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лечитесь правильно, старайтесь не навредить своему организму и не помешайте ему бороться с болезнью. А лучше – не болейте!

По материалам – 7enazametku.ru, med-info.ru

Share.

Comments are closed.