Топ-100

Хранение хлеба: правила и хитрости

0
Кладем в хлебницу яблоко или кусочек сахара

Все хозяйки мечтают, чтобы хлеб как можно дольше сохранял свою свежесть и аромат и не плесневел. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба.

В пакетах с дырками

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Сегодня многие кладут хлебобулочные изделия в пакеты из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Кроме того, в пакете должны быть отверстия (их можно проделать, например, дыроколом). И тогда вашему батону (буханке) не грозит плесень, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

Кстати, в супермаркетах можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Такой мешочек состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные свойства.

Холодильник или морозилка?

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильнике. Увы, при температуре около двух градусов Цельсия хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50 процентов) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при минус 18 градусах Цельсия хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовке либо в микроволновой печи. Помните, что, оттаяв, хлеб моментально черствеет.

Какая хлебница лучше?

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице. Эти мини-хранилища для хлеба делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия – тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень. Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.
Чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в хлебницу дольку яблока либо кусочек сахара. От плесени хлеб спасёт горсть соли, помещенная в хорошо закрытую хлебницу. Также природным антисептиком является береста, так что в берестяной хлебнице плесень не заведётся.

Хороши и керамические хлебницы, так как керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что немаловажно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в керамическую тару, долго сохраняет свежесть и вкус. Минус в том, что керамические изделия очень хрупки и требуют бережного отношения.

Многие предпочитают пластмассовые хлебницы. Доступность, лёгкость в уходе, множество расцветок и разнообразие форм делают такую тару наиболее привлекательным вариантом. Но будьте осторожны: совсем дешёвые экземпляры вряд ли порадуют высоким качеством пластмассы. Помимо этого, неприятный пластмассовый запах быстро впитывается хранящимися в хлебнице изделиями. Поэтому, выбирая хлебницу, понюхайте её: если пахнет, то не надейтесь, что фенолы, выделяемые пластмассой, улетучатся за две недели – исследования показывают, что такой пластик выделяет вредные вещества в течение года.

Как спасти чёрствый хлеб

Многие хозяйки делятся хитростями, как дольше сберечь хлеб свежим.

Во-первых, отрезайте первый кусок не с конца, а с середины. Другими словами, разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте срез к срезу. Это защитит продукт с обеих сторон, и он дольше не будет черстветь.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите изделия в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 градусов Цельсия, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствое изделие – в большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в неё хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежеиспеченного хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра, нарезку положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

А если хлебобулочное изделие начало плесневеть, то нельзя, срезав плесень, употреблять продукт в пищу, так как споры плесени распространились по всей буханке.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества. Помните, что хлеб испокон веков является основной пищей, при его нехватке во времена войн или неурожаев происходили хлебные бунты и митингующие требовали: «Хлеба!» Увы, и сегодня на планете голодают люди, и не только в так называемых странах «третьего мира», а и в современных Европе и США есть немало обездоленных и недоедающих детей и взрослых. Особое отношение к хлебу и во многих религиях. Например, православная церковь считает, что выкинуть хлеб – это выбросить частицу сына божьего, ведь на тайной вечере Иисус сказал: «Вот хлеб – тело мое». А еще хлеб – это результат труда многих людей и дар земли (пшеница), поэтому относиться к нему стоит бережно. Так что нельзя выбрасывать хлеб, лучше скормить его птицам.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Poedim.ru, «Клинцы» , Hozoboz.com, “Фотокалейдоскоп эмоций”

 

Share.

Comments are closed.