Идеи полезных завтраков

0

Наверное, все уже слышали о том, что есть с утра просто необходимо, и если вы хотите надолго сохранить свое здоровье, то завтрак должен стать вашим вкусным стартом дня!

Именно утренний прием пищи дает настоящий заряд энергии, стимулирует работу пищеварительной системы, мозговой деятельности и помогает укрепить иммунную систему.

Общие рекомендации
В целом набор продуктов для завтрака должен формироваться в зависимости от климата, физической или умственной активности в течение дня, общего состояния здоровья, предписаний врача (если имеются) и, конечно, вкусовых предпочтений. Итак, давайте рассмотрим, что и как можно вкушать на завтрак.
Продукты растительного происхождения, имеющие в своем составе достаточное количество медленных углеводов, белков, различных витаминов и важных микроэлементов – отличный выбор для утреннего меню.
Никакой сухомятки и торопливости – едим полезные здоровые яства медленно, чтобы не заработать нарушение пищеварительной системы.
Оставляем – свежие соки, свежезаваренный кофе или какао с молоком, зеленый и черный чай с лимоном, воду с лимоном и медом, отвары из трав и компоты. Отказываемся – от холодных сладких лимонадов и любых газированных напитков, заводских соков, алкоголя и быстрорастворимого кофе.
Решая, чем завтракать, обязательно прислушайтесь к своему организму и учтите его особенности: например, если у вас или ваших близких есть заболевания ЖКТ, то избегайте подавать на стол утром любые кислые продукты, черный кофе и свежие овощи; а если есть проблемы с поджелудочной железой, исключите любые сладкие блюда.
Если в течение дня вы (или ваш муж, к примеру) подвергаетесь повышенной физической нагрузке, то завтрак необходимо делать максимально питательным, усилив первый прием пищи белками. Это может быть бутерброд с отварным диетическим мясом (ни в коем случае не с колбасой), сыр, также отлично подойдут яйца и блюда, приготовленные на их основе, – они очень питательны, но в то же время легко усваиваются организмом, отлично помогают проснуться и заряжают бодростью на весь день.
Если же вы труженик умственного труда, то увеличивайте количество медленных углеводов.
Незаменимы на завтрак различные молочные и кисломолочные продукты – и желательно невысокой жирности. Это могут быть творог, натуральные йогурты, молоко, ряженка или простокваша. Их можно употреблять с медом, орешками, сухофруктами, фруктами и ягодами. Сыр – различные сорта, этот продукт богат кальцием, легко усваивается и не вызывает изжоги или тяжести.
Важный элемент, без которого не должна обходиться ваша утренняя трапеза, – это клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому не забываем добавлять в рацион хлеб, обогащенный отрубями, и всевозможные каши, и в первую очередь – овсянка, а также гречка, пшенка и перловка. Они очень питательны, бережно обволакивают желудок, насыщают организм клетчаткой и медленными углеводами.
Хороши и овощные смеси, тушеные или приготовленные на пару, желательно без соли и большого количества специй и приправ.
Разнообразные фрукты – единственное «но», их можно употреблять только после приема какой-то другой пищи, чтобы не раздражать стенки желудка и не спровоцировать развитие гастрита.
Важно: чтобы вы не решили съесть на завтрак, приучите себя за 20-30 минут до приема пищи выпивать 1-2 стакана чистой воды комнатной температуры. Вода разбудит организм, настроит процесс пищеварения и простимулирует аппетит даже у тех людей, кто еще не имеет привычки завтракать. И помните, что после сна кушать следует не позже, чем через час.

Составляем меню
Как видите, завтракать можно не только вкусно и полезно, но и очень разнообразно. Составьте полноценное меню, чтобы каждое утро начиналось с удовольствия.
Например, попробуйте приготовить своим домашним к завтраку овсяную кашу на молоке, ржаные тосты с сыром или джемом, стакан отвара душицы и зверобоя или свежевыжатого сока. Заряд энергии и долгоиграющее чувство сытости будет обеспечено.
На другое утро отличным завтраком послужит овощная запеканка, два вареных яйца, небольшая чашка кофе со сливками, немного сухофруктов и любых орешков.
Еще один вариант вкусного утра оценят дети. Сделайте каждому члену семьи по два бутерброда с сыром. Можно есть так, а можно разогреть в духовке или в микроволновке. Запивать лучше всего зеленым чаем с лимоном, а на десерт – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
Для тех, кто худеет, идеальное начало дня составит творог с орешками. Подсластить можно чайной ложкой меда или любыми ягодами или фруктами. Свежевыжатый сок или какао с молоком – подойдут в качестве напитков.
Для мужчин более предпочтителен плотный завтрак: гречка с овощами, бутерброды с мясом или сыром, фруктовый натуральный сок, сухофрукты с медом. Или яичница с овощами, два кусочка ржаного хлеба, черный кофе с сахаром и сливками, фрукт на выбор или смесь из сухофруктов и орешков.
Для разнообразия завтрак может выглядеть так:
– перловая каша, зеленый чай, тосты с джемом или с сыром;
– рисовая каша на воде или молоке, фруктовый салат, теплая вода с лимоном/имбирем или медом;
– сырники или оладьи с джемом, зеленый чай и пара ломтиков сыра;
– омлет из яиц с молоком и сыром, ломтик ржаного хлеба, фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.
Как видите, вариантов начать свое утро полезно и вкусно – просто масса, главное – не лениться комбинировать продукты и готовить. Приучив себя и своих близких получать наслаждение от утренней трапезы, они уже ни за что не захотят ее пропускать. Буквально месяц спустя вы заметите, как улучшится самочувствие и настроение! А недугов и жалоб на недостаток сил и усталость станет в разы меньше, хотя, скорее всего, они полностью пропадут!
Завтракайте вкусно!

Источник:http://Lovestyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты