Икра на любой вкус и кошелек

0
Икра щуки по вкусу не уступает красной

Часто покупатели вместо настоящей красной икры приобретают белковую подделку, начинённую красителями и ароматизаторами: чересчур искусно её маскируют под настоящую. Но есть несколько критериев, как правильно выбрать икру, с учетом которых с большой вероятностью вы приобретете по-настоящему качественный продукт.

Признаки хорошей икры

Прозрачная стеклянная упаковка

Выбирайте такую емкость, в которой хорошо видны все икринки и та субстанция, что находится между ними. Лучше всего себя зарекомендовали маленькие круглые баночки. Нельзя сказать, что, выбрав непрозрачную упаковку, вы получите гарантированно плохой продукт. Но проверить его качество на глаз здесь не представляется возможным.

Если же вы купили икру в жестяной банке, на ее крышке должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.
Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Крышка не должна быть вздутой. Вздутая банка — признак развития патогенной микрофлоры. Чтобы проверить, насколько хороший товар у вас в руках, немного потрясите жестяную банку. Движения внутри банки быть не должно, иначе там наверняка чрезмерно много жидкости. Также после открытия банки с высококачественной икрой на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

Внешний вид

Этот критерий наиболее важен. Икра не должна содержать много лопнувших икринок, большое количество жидкости между ними и тем более – крови. В определённых пропорциях все эти компоненты допускаются ГОСТом, но чем их меньше, тем лучше. Выбирайте баночки, в которых икринки одинаковой величины, не раздавлены, гладкие и чистые. Объём банки икра должна заполнять полностью, плотно прилегая к стенкам. Если в ней много жидкости и остатков лопнувших икринок, то она неправильно или слишком много раз фасовалась.

Кстати, если вы уже выбрали продукт, то дома можно провести маленький эксперимент: если из открытой банки икра свободно высыпается, словно горох, то качество икры достаточно высоко. Если же она плотно сидит в банке, то в ней либо много добавок, либо она вовсе не настоящая. Также икра не должна из банки вытекать – масла в ней должно быть совсем чуть-чуть. Список ингредиентов (состав) должен быть следующим: икра, соль (не более 6 процентов от веса икры), не более двух консервантов.

Размер икринок

Тут важен не сам размер, а наличие икринок разного калибра в одной банке. Если это так, то более дорогую, но мелкую красную икру, например, кеты, могут разбавить чуть более дешёвой икрой нерки. Соответственно, за свои деньги мы получим чуть менее эксклюзивный товар.

Дата расфасовки

Это – один из ключевых моментов в выборе красной икры, по которому можно точно определить, подвергалась ли она какой-либо обработке. Срок хранения свежей икры — не дольше 7-10 дней.

Соответственно, после добычи в эти сроки её необходимо расфасовать. А поскольку добывается она только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. А пользы от неё уже значительно меньше. Да и сколько времени она провела в холодильнике – непонятно.

Кстати, проверка даты – один из способов избежать явного фальсификата. Как выбрать свежую икру по гравировке даты? Она на жестяной крышке стеклянной банки должна быть выбита изнутри, и буквы должны выпячиваться наружу. Если они, наоборот, выбиты снаружи, то такую банку лучше оставить в магазине.

Признаки искусственной красной икры

— При надкусывании икринок они прилипают к зубам;
— Очень низкая цена;
— Идеально круглые по форме икринки без глазков зародышей;
— Резкий селёдочный запах у икры.

Белая икра – тоже деликатес

Помимо красной и черной икры, есть икра белая, о которой почему-то совсем необоснованно забыли, но которой также можно себя побаловать в праздники. Стоит сказать, что белая икра, а в особенности икра щуки, чрезвычайно ценилась, иногда даже на вес золота. Икра щуки в давние времена считалась одной из самых вкуснейших, но самых редких на столе блюд. Кроме щучьей, к белой икре относится также икра судака, сига, минтая, ряпушки, мойвы, леща, сазана, воблы, трески. Любопытно, что любая разновидность белой икры подходит для добавки в легкие соусы, предназначенные для рыбного салата, либо же в сливочный соус, используемый в ассорти из морепродуктов.

Икра щуки в давние времена приравнивалась к царскому деликатесу и стоила даже дороже, чем икра черная. Если такую икру правильно засолить, то она становится рассыпчатой и приобретает приятный янтарный оттенок. На сегодняшний момент икру щуки обычно засаливают и пастеризуют. Подают икру щуки так же, как и черную – в икорнице. Часто ее едят с тостами из белого хлеба.

Икру минтая, которая напоминает кашеобразную массу и имеет рыбный вкус и запах, часто добавляют к соусам, которые можно подавать к различным салатам, приготовленных из рыбы или других морепродуктов.

Икра мойвы широко популярна в настоящее время. Употребляют ее, смешивая со сливочным маслом и с добавлением небольших кусочков копченой рыбы.

Икра сазана с мелкими рыжими икринками имеет очень приятный вкус. Из нее изготавливают вкусный паштет, добавляя некоторое количество репчатого лука. Кроме того, из консервированной икры сазана готовят отличный соус для рыбы — для этого икру смешивают со сметаной или майонезом.

Икре судака присущ светло-бежевый оттенок и жидкая консистенция. Соленая икра очень хорошо сочетается с растительным маслом и луком.

По материалам рodskazok.net, sostavproduktov.ru, «Сегодня» , kamchadal.ua, vkusnoblog.net, otvetin.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version