Иммунитет, подъём!

0
Чем повысить защитную систему организма

Глядя на чихающих сотрудников и слыша их надсадный кашель, возникает ощущение, что со всех сторон атакуют вирусы и возбудители респираторных заболеваний. Так и хочется сказать: «Иммунитет, подъём! Настала пора борьбы!» Но сам иммунитет, конечно, не укрепится, ему нужно помочь. Делать это можно различными способами, но предпочтительно пользоваться народными, годами проверенными рецептами.

Шиповник

Пожалуй, самое популярное средство для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом. Для приготовления целебного отвара взять 1 столовую ложку сухих тщательно промытых измельченных ягод и залить их стаканом кипятка. Посуду с будущим отваром поставить на огонь и кипятить в течение десяти минут. Затем витаминный отвар следует хорошенько укутать или перелить в термос. Настаивать 10-12 часов, процедить через марлю, принимать по 1 стакану в день взрослым и по 0,5 стакана детям.

Но еще полезнее готовить настой из ягод шиповника и черноплодной рябины. И тех, и других ягод следует взять поровну, истолочь, тщательно перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 4-5 часов. Принимать настой два раза в день – утром и вечером – по 0,5 стакана взрослым и по 1/3 стакана детям.

Помните, что настои и отвары шиповника нельзя хранить более суток, поскольку витамин С разрушается довольно быстро.

Хвоя

Хвою сосны, ели или пихты нужно тщательно промыть под проточной водой, быстро окатить кипятком, 2 столовые ложки хвои залить стаканом кипятка, поставить на огонь, кипятить 15 минут. Отставить отвар на час, после чего процедить. Принимать взрослым по 0,5 стакана, детям по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Земляника

Отлично иммунитет укрепляет прием сушеных ягод земляники. Просто и вкусно – берете горсточку ягод и наслаждаетесь вкусом лета. Можно приготовить своеобразный витаминный компот: 0,5 стакана сушеной земляники залить литром кипящей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Настоять около двух часов. Принимать по половине стакана взрослым и 1/3 стакана детям три раза в день.

Льняное семя

Его можно просто принимать по 1 столовой ложке два раза в день, добавлять в любые готовые блюда на протяжении длительного времени. А можно приготовить настой: 1 столовую ложку льняного семени залить 2 стаканами кипятка, настаивать лучше в термосе 10-12 часов. Принимать 2 раза в день по 0, 5 стакана взрослым и по 1/3 стакана детям. С помощью этого настоя весьма успешно лечится и кашель.

«Иммунное» варенье

Не секрет, что детям, да и многим взрослым приятнее лечиться сладеньким. Поэтому можно приготовить вкусное укрепляющее организм средство.

Сухофрукты, лимон, орехи

Нужно взять в равном количестве изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Сухофрукты, орехи и лимон вместе с корочками, но без семян пропустить чрез мясорубку, залить медом. Хранить смесь в холодильнике. Принимать взрослым по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 1 раз в день, желательно утром.

Клюква, яблоки, орехи

Три зеленых яблока хорошенько вымыть, окатить кипятком, нарезать кубиками, поместить в сотейник и залить 0,5 стакана воды. Добавить 2 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов и 0,5 кг клюквы, поставить посуду на маленький огонь. Содержимое должно томиться в сотейнике около получаса до закипания. Как только закипит – быстро снять с огня и остудить. Хранить в холодильнике. Принимать утром за полчаса до завтрака взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке.

Брусника и сахар

Тщательно промытые ягоды и сахар берутся поровну. В стеклянную банку насыпать слой сахарного песка, затем выложить слой брусники, снова сахар и снова бруснику. Таким образом, банка заполняется послойно, последний слой – сахар. Банку нужно поместить в прохладное место на месяц и 1-2 раза в день её катать, крутить, вертеть, чтобы содержимое постепенно перемешивалось. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке взрослым и по 1 чайной ложке детям один раз в день.

На заметку

Для приготовления настоев и отваров из шиповника, хвои и земляники ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду. А вот добавлять мед по 1 столовой или чайной ложки в приготовленное снадобье не только можно, но и нужно, поскольку это усилит лечебный эффект.
Возьмете на вооружение эти рецепты, и все возбудители заболеваний будут обходить вас стороной. Будьте здоровы!

Источник – myjulia.ru

Share.

Comments are closed.