Инсульт можно предотвратить

0
По статистике инсульт сегодня является одной из наиболее распространенных болезней в мире среди представителей старшей возрастной категории. Именно поэтому людям пожилого возраста необходимо предпринимать адекватные меры профилактики.
Уберем «хлам» из сосудов
Инсульт – это не спонтанное явление, возникающее самопроизвольно. Этому заболеванию всегда предшествуют определенные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Самыми распространенными предшественниками являются: повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками и тромбами, хрупкость и склонность к спазмам со стороны сосудистых стенок. Очень важно своевременно определить существующие опасности. Поэтому лицам пожилого возраста необходимо проходить медицинские осмотры каждый год, а также периодически сдавать общий анализ крови.
Также к группе заболеваний, предшествующих инсульту, относится и гипертония. Практически в 100 процентах случаев запущенная гипертония, не корректируемая адекватным лечением, приводит к развитию этой патологии. Кроме того, в зону риска попадают и больные, страдающие сахарным диабетом, так как это заболевание постепенно разрушает сосуды, в частности, головного мозга.
Итак, рассмотрим более подробно основные профилактические мероприятия, способствующие предотвращению развития инсульта. Например, восстановление кровеносных сосудов. Для повышения упругости и эластичности их стенок используется как медикаментозная терапия, так и новейшие методики, такие как трансплантация стволовых клеток. Введенные в организм пациента стволовые клетки очищают кровяное русло от атеросклеротических бляшек и тромбов.
Кстати, такая процедура очистки рекомендована практически всем людям после 40 лет, так как к этому возрасту сосуды сильно «захламлены». Благодаря такой методике естественным способом увеличивается просвет и улучшается проходимость, повышается эластичность стенок и русла артерий и вен. Это, в свою очередь, способствует восстановлению нормального объема кровотока.
Фруктовые коктейли и ходьба
Здоровый образ жизни. Соблюдение здорового образа жизни подразумевает не только отказ от вредных привычек, данное понятие вмещает более глубокий смысл. Во-первых, стоит наладить правильное питание, обогатить рацион овощами и фруктами с содержанием антиоксидантов, а также употреблять продукты с высоким содержанием жирных кислот омега 3, способствующих восстановлению эластичности сосудов и распаду тромбов и холестериновых бляшек. Во-вторых, следует регулярно заниматься физическими упражнениями, необязательно посещать тренажерные залы, достаточно поддерживать высокую физическую активность. Всем известно, что умеренно-быстрая ходьба является прекрасной профилактикой инсульта. Поэтому чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку, плавайте, играйте в теннис и наслаждайтесь жизнью.
Жизненный коктейль. Ученые совместно с диетологами изучали различные продукты, снижающие риск развития инсульта. Они пришли к выводу, что фруктовые соки снижают риск развития различных болезней сердца. Пейте коктейли из сока яблок, голубики, винограда, клубники, черноплодной рябины, брусники и плодов ацеролы. В данных фруктах не только большое содержание витамина С, но также они обогащают организм полифенолом, который способен защитить сердце и не допустить закупорку сосудов. Даже если в ближайшем магазине вы не найдете всех этих фруктов, яблочно-виноградно-клубничный коктейль сделать вы точно сможете. Также рекомендуется пить томатный сок.
Геморрагический и ишемический
В известной поговорке говорится, что для исключения опасности необходимо знать врага в лицо. Нужно понимать, что такое инсульт, как он проявляется и какую первую помощь оказывать. Существует два вида патологии.
Геморрагический – для него характерно внезапное возникновение. Он сопровождается сильной головной болью, возможна потеря сознания. Через некоторое время может начаться судорожный припадок (обычно он поражает одну часть тела). Далее наступает паралич конечностей. При поражении правой части – нарушается речь, при поражении левой части – возникают признаки психического расстройства.
Ишемический – в данном случае не происходит разрыв сосудов, однако прекращается снабжение кровью некоторых участков мозга (происходит при закупорке, атеросклеротическом сужении, спазме артерий). Этот вид инсульта часто бывает у пожилых людей. Они жалуются на изменения сознания, ватность ног, затрудненность ориентировки в пространстве и времени. Нередко присутствует напряжение затылочных и ножных мышц. Ишемический инсульт иногда имеет слабовыраженные симптомы, но приводит к тяжелым последствиям.
После перенесения любого вида инсульта на тканях мозга появляются омертвевшие участки, которые в дальнейшем уплотняются и рубцуются. Приступ может повторяться, поэтому заниматься профилактикой данного заболевания крайне важно. При наступлении инсульта очень важно оказать пациенту помощь в первые три-пять часов, иначе последствия могут быть печальными. Незамедлительно вызывайте «скорую» или отправляйте человека в больницу, если головная боль сопровождается следующими симптомами: увеличение артериального давления; появление мушек перед глазами; внезапная слабость, онемение конечностей; головокружение, помутнение сознания; речь затруднена – человеку трудно ответить на простые вопросы; нарушается зрение; нарушается походка, тяжело удерживать равновесие.
Источник – http://dolgojit.net
Share.

Comments are closed.