Интернет из космоса

0
Starlink от Илона Маска проходит тестирование

Публичная бета-версия Starlink от SpaceX стартовала в конце октября, и уже начали появляться первые результаты.

Услуга доступна в диапазоне от 44 до 52 градусов северной широты, тогда как бета-версия изначально предназначена для сельских жителей в отдельных регионах северной части США и юга Канады. По словам Илона Маска, Starlink предлагает услуги с малой задержкой и более высокой скоростью широкополосного доступа, чем у многих интернет-провайдеров в сельских районах США.

SpaceX сообщила тестерам ранней версии, что ожидаемый результат скорости передачи данных составляет от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с, а задержка от 20 мс до 40 мс. Также могли быть короткие периоды отсутствия подключения вообще.

Пользователь Reddit FourthEchelon19, который опубликовал снимок экрана своего приглашения на бета-тестирование Starlink, поделился снимком антенны пользовательского терминала и штативом, а также подробно рассказал о некоторых из своих первых впечатлений от службы широкополосной спутниковой связи на низкой околоземной орбите SpaceX с почти 800 спутников. FourthEchelon19 опубликовал изображение, на котором показан результат на Speedtest.net: скорость загрузки и отдачи составила 134 Мбит/с и 14,8 Мбит/с соответственно, с задержкой 34 мс.

Другой тест, который он опубликовал на Speedtest.net, показал задержку 41 мс, скорость загрузки 97,14 Мбит/с и скорость отдачи 18,6 Мбит / с. Speedtest сообщает, что хорошая задержка для онлайн-игр составляет от 0 до 0,59 мс, а приемлемая задержка составляет от 60 до 129 мс.

FourthEchelon19 также сообщил, что испытывал «пару прерываний, вероятно, из-за спутниковых переходов». Однако интернет работал практически на 100 процентов стабильно с момента первоначальной настройки. По словам пользователя, он «транслировал видео в формате 1440p и 4K с нулевой буферизацией на YouTube».

В более позднем посте FourthEchelon19 добавил, что средняя задержка при игре в Modern Warfare составила 43 мс. Она достигала пика в 70 мс и периодически падала до 35 мс.

Отвечая на сообщение в Twitter, Маск сказал, что задержка и пропускная способность Starlink значительно улучшатся «в ближайшее время».

В приглашении к участию в публичных бета-тестированиях Starlink сообщила, что к лету 2021 года сервис достигнет задержки от 16 до 19 мс, но это произойдет после того, как компания запустит больше спутников, установит больше наземных станций и улучшит свое сетевое программное обеспечение.
В настоящее время услуги Starlink стоят 99 долл. в месяц, включая стартовый взнос в размере 499 долл. за пользовательский терминал, штатив и Wi-Fi-роутер.

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.