Изжога замучила

0

«После еды у меня часто появляется неприятное жжение за грудиной. Иногда оно отдается и в область шеи. Ощущение просто ужасное. Лекарства от изжоги только лишь снимают симптом, но после очередного приема пищи изжога возвращается. Что в этом случае можно сделать?» – спрашивает Ирина П.

Причины

Чаще всего причиной изжоги является переедание, пишет «Новое дело» . Желудок начинает растягиваться, как кусочек резины, клапан, разделяющий желудок и пищевод, не выдерживает нагрузки и пропускает кислоту из желудка в пищевод. В результате появляется изжога. Именно поэтому врачи рекомендуют есть понемногу, но часто.

Также клапан ослабевает от курения, поскольку никотин усиливает секрецию желудочного сока, и употребление спиртных напитков, которые ослабляют мышцы, держащие «запирательное» устройство.
Изжогу могут вызвать кофе, крепкий чай, шоколад, приправы, помидоры, мандарины. Перерабатывая их, желудок выделяет слишком много кислоты, которая раздражает слизистую.

Ту же реакцию в организме могут вызвать различные лекарства, среди которых наиболее распространенным считается аспирин. И результат всё тот же – клапаны не выдерживают.
Изжога может появляться перед сном. Если вы недавно поели, а потом приняли горизонтальное положение, то кислота растекается по желудку, также вызывая неприятные ощущения.
Причиной изжоги может быть и избыточный вес, туго затянутый пояс или поднятие тяжестей.

Что делать

Для начала попробуйте соблюдать простые правила приёма пищи. Если вы любите плотно поесть, то постоянно запивайте еду мелкими глотками воды – она смывает кислоту со стенок пищевода. Можно пить и минеральную воду, но без газа, так как углекислый газ повышает кислотность желудочного сока, а это опять-таки приведёт к изжоге.

Если вы принимаете аспирин, то пейте его после еды.

Не ложитесь сразу после еды в постель. А ложась спать, поднимите подушку на 10-15 сантиметров. Это поможет клапанам выдержать нагрузку.

Периодическая изжога после еды не страшна, но если она напоминает о себе постоянно, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, что жжение за грудиной – признак какого-либо заболевания. Особенно тревожно, когда изжога сопровождается рвотой с примесью крови, с интенсивной болью в груди, головокружениями, затруднениями при глотании, обезвоживанием организма и беспричинной потерей веса. В этих случаях придётся лечить изжогу вместе с основным заболеванием, например, с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Share.

Comments are closed.