Топ-100

Йодом рисовать – здоровье укреплять

0
Линии на коже помогут при воспалении суставов, ускорят лечение простуды и уменьшат отеки ног

Спиртовая настойка йода – эффективный антисептик. Но не всем известно, что этот препарат может использоваться не только для обеззараживания.

Простые линии (так называемая сетка), нарисованные на теле раствором йода, помогают облегчить целый ряд недомоганий за счет двойного действия, которое оказывает йод. Во-первых, он производит выраженный разогревающий эффект, поскольку его молекулы усиливают местный кровоток. Во-вторых, проникая через поры в подкожные ткани, йод угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и снижает интенсивность воспаления. При каких болезнях показано нанесение йодной сетки?

Лечение йодной сеткой

Насморк и кашель

Использование раствора йода может существенно облегчить навязчивые симптомы простудных заболеваний и ускорить выздоровление. При насморке сеточку рисуют на крыльях носа и в области переносицы. Чтобы избавиться от сухого кашля, йодную сетку наносят на внешнюю кожу горла и верхней части груди. Делать это следует осторожно, легкими касаниями.

Справиться с любыми простудными явлениями помогает сетка, ежедневно наносимая на икры и ступни ног.

Варикоз

При варикозном расширении вен йодную сетку рекомендуют наносить на проблемные зоны ног на ночь. Процедуры проводят не чаще двух раз в неделю, курс лечения занимает 60 дней. Терапевтическое воздействие йода в данном случае проявляется уменьшением отечности и улучшением внешнего вида ног. Больные отмечают снижение утомляемости и болевого синдрома.

Гематома, синяк

Йодная сетка помогает избавляться и от гематом. Однако сразу наносить ее на синяк, образовавшийся вследствие ушиба, не стоит. Дело в том, что такие повреждения сопровождаются отеками, а йод может мешать их рассасыванию. Поэтому на пострадавший участок сначала накладывают холодный компресс, а к лечению йодом приступают спустя сутки.

Если синяки появляются на месте инъекций, наносить йодную сетку можно сразу, повторяя процедуру не чаще двух раз в сутки.

Боль в спине

Многих людей с возрастом начинают беспокоить боли в спине, возникающие после долгой ходьбы или при стоячей работе. Решить проблему помогает йодная сетка. Ее наносят три раза в неделю на середину верхней части спины, располагая вертикальные линии вдоль позвоночника.

Воспаленный сустав

Боль в воспаленных суставах тоже можно уменьшить, используя йодную сетку. Ее рисуют каждый вечер перед сном, предварительно распарив пострадавшие участки.

Нехватка йода

У людей, страдающих нарушением обмена веществ, и у беременных женщин может возникнуть йододефицит. Определить, испытывает ли организм недостаток йода, очень просто. Для этого нужно нарисовать маленькую йодную сеточку на участке тела с нежной, тонкой кожей (например, на внутренней поверхности бедра). В норме штрихи будут постепенно бледнеть и исчезнут полностью через 24 часа. Если это происходит намного быстрее, вероятно, йода в организме недостаточно. Йодную сетку иногда применяют и для восполнения дефицита йода.

На малышах и сердце не рисовать

При лечении йодной сеткой важно соблюдать следующие правила: сетку наносят на чистую, сухую кожу ватной палочкой, легкими движениями, без нажима. Линии должны образовывать клеточки со стороной не менее одного сантиметра. Недопустимо попадание раствора йода на слизистые оболочки, а также на открытые ранки и трещины. Нельзя наносить сетку на области сердца и щитовидной железы. Не рекомендуется проводить йодные процедуры, если повышена температура тела.

Метод не применяется при лечении малышей в возрасте до трех лет, поскольку обменные процессы у них имеют свои особенности. Детям старшего возраста перед первой процедурой нужно провести тест на переносимость йода. Для этого наносят йодную точку или небольшую линию на внутреннюю часть запястья. Если в течение 20-30 минут никаких нежелательных реакций (покраснения, жжения, сыпи и т. д.) нет, можно начинать лечение. Для детей используют настойку йода в два с половиной процента, для взрослых – пять процентов.

Лечение с помощью йодной сетки имеет только два безусловных противопоказания: патологии щитовидной железы и непереносимость йода.

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Comments are closed.