Топ-100

Как алкоголь вредит печени?

0

Наверняка вы и раньше об этом слышали: слишком много алкоголя вредно для печени.

Но что на самом деле происходит в печени, после того как вы выпили пару бокалов пива или вина в компании друзей? Почему и как алкоголь вредит печени и сколько нужно выпить, чтобы возник негативный эффект.

Печень — очистное сооружение организма

Уже через пять минут после первого бокала пива, вина или рюмки водки можно измерить алкоголь в крови. Желудок и тонкая кишка быстро поглощают алкоголь и переносят его по воротной вене в печень. То есть, на печень алкоголь в организме влияет в первую очередь — сразу же, как только вы его выпили.
Печень работает как большое очистное сооружение, которое постоянно сжигает выпитое спиртное. Она разлагает его: сначала — до ядовитого вещества под названием ацетальдегид, а затем — до ацетата, который безвреден.

Когда печень превращает алкоголь в ацетальдегид и ацетат, она выделяет энергию. Ацетат безопасен и выводится с мочой, тогда как ацетальдегид токсичен и даже в небольших количествах вызывает классический похмельный синдром.

Почему спиртное вызывает ожирение печени

Проблема в том, что когда печень занята удалением алкоголя из организма, она не может одновременно перерабатывать жиры. В результате жиры накапливаются в ее клетках. А это ведет к ожирению печени.
Избыток энергии от переработки алкоголя может также привести к тому, что сама печень начнет вырабатывать лишний жир из продукта распада — ацетата. Таким образом ожирение печени возникает, когда у человека есть лишний жир в этом органе, а диагноз ставят, если более 5 процентов клеток печени содержат жир.

Печень — выносливый орган, и если вы употребляете алкоголь, до поры до времени она справляется. Но в итоге печень начинает накапливать жир в своих клетках. И способна заполнить более двух третей клеток жиром.

Вообще-то уже после одной хмельной недели можно заработать ожирение печени.

Если же отказаться от спиртного, то в большинстве случаев ожирение печени быстро проходит само.

Когда ожирение переходит в цирроз

Но если вы продолжите выпивать, лишний жир будет вредить клеткам печени, и они начнут умирать. Тогда активизируется иммунная защита, и печень воспалится.

У 10-20 процентов употребляющих алкоголь обладателей воспаленной печени в этом органе начинает образовываться рубцовая ткань. Образно можно сравнить это с бросанием дров в костер: чем больше или чаще вы пьете, тем больше рубцовой ткани постепенно возникает в печени. Если человек долгое время страдает от ожирения печени и образования в ней рубцовой ткани, то, в конце концов, столкнется с циррозом печени, а это серьезное заболевание.

Разные типы заболеваний печени

Диагноз «ожирение печени» ставят, когда более 5 процентов клеток печени содержат жир. Жир может появиться из-за алкоголя, лишних калорий или и того и другого сразу.

Воспаление печени (или жировой гепатоз) возникает, когда жир начинает угнетать клетки печени, часть из которых от этого разрушаются. Разрушенные клетки печени привлекают лейкоциты иммунной системы, и начинается небольшое воспаление. От 5 до 10 процентов людей с ожирением печени страдают от гепатоза.

Если воспаление продолжается много лет, оно может вызвать цирроз печени. Цирроз — серьезное заболевание, при котором здоровые клетки печени вытесняются большим количеством рубцовой ткани. Рубцовая ткань формируется в результате многолетнего воспаления. У от 5 до 10 процентов больных воспаление печени переходит в цирроз. Течение этого серьезного хронического заболевания можно облегчить, если полностью прекратит пить алкоголь.

Таким образом, при лечении в первую очередь надо завязать со спиртным.

Источник: Videnskab , перевод Новости N

Share.

Comments are closed.