Как делают Каннскую ветвь

0

В одной женевской мастерской опытные мастера превращают фрагмент горного хрусталя и немного золота в Золотую пальмовую ветвь.

Золотая пальмовая ветвь является главной наградой кинофестиваля в Каннах. Она представляет собой веточку пальмы, последние 20 лет ее традиционно изготавливают ювелиры бренда Chopard.
За всю историю своего существования форма Золотой пальмовой ветви претерпела несколько трансформаций. Портал www.swissinfo.ch побывал в мастерских Chopard в Швейцарии и все выяснил.

Актуальный дизайн Золотой пальмой ветви был разработан в 1998 году сопрезидентом и художественным директором бренда Каролиной Шойфеле. Вдохновением послужили пальмы на набережной Круазетт и рисунок на гербе города Канна, напоминающий легенду о святом Гонорате.
Вначале ветвь делали из позолоченной меди, затем из позолоченного серебра, потом перешли на золото 18-каратной пробы. В течение последних лет ветвь выполняют из золота, имеющего сертификат «fairmined», то есть, из «социального и экологичного» золота, добытого в шахтах, контролируемых негосударственными организациями по защите окружающей среды и интересов работников.

Для изготовления Золотой пальмовой ветви требуется 118 граммов 18-каратного желтого золота. Работа над ней — это долгий и кропотливый процесс, в котором участвуют семеро мастеров, изготовление трофея занимает около 40 часов. Сначала делается модель из воска, потом на ее основе изготавливается форма, которую помещают в печь, огонь которой вытапливает восковой слепок. В образовавшиеся пустоты заливают расплавленное золото. Позже Золотую пальмовую ветвь шлифуют, чистят и полируют, а на финальной стадии будущую награду закрепляют на подставке из горного хрусталя, добытого в Швейцарии или Германии.

Если на кинофестивале вдруг появляются два главных победителя, то тогда создаются две пальмовые ветви. Кроме того, ювелиры от Chopard производят также пять меньших по размеру ветвей для победителей в других номинациях.

Поделиться.

Комментарии закрыты