Топ-100

Как делают кофе без кофеина

0

Многих интересует, а как удаляют кофеин из кофе? Какой-то химией?

Хочется меланхолично вздохнуть: ах, а что теперь без химии! Даже химия любви попахивает теперь этиленгликолем.

С другой стороны, сейчас хотя бы не применяют способ основателя бременской компании Kaffee Hag Людвига Розелиуса. Он ведь разработал в 1903 году первый коммерчески используемый процесс удаления кофеина с помощью канцерогенного бензола. И его напиток очень долго продавался в Европе и США.
Сегодня же есть несколько более гуманных способов декофеинизирования, то есть, удаления кофеина из зёрен на 97 процентов или – по стандартам ЕС – 99,9 проц.

Прямой метод предполагает 30-минутную обработку необжаренных зёрен паром, а затем 10-часовую этилацетатом либо же дихлорметаном (тоже канцерогеном) в качестве растворителя. Затем его сливают, а зёрна ещё 10 часов обрабатывают до полного удаления растворителя, что особенно важно при дихлорметане. Да и этилацетат, хоть и называют натуральным продуктом, который получают из фруктов или овощей, используют синтетический.

Непрямой метод длиннее, и в нём тоже используют дихлорметан или этилацетат.

Существует метод экстрагирования при помощи углекислого газа. После обработки паром зёрна отправляют в ёмкость с CO2 и высоким давлением в 70-300 бар, выдерживают около 10 часов, убирают давление, CO2 испаряется, а кофеин убирают фильтрацией.

При триглицеридном методе необжаренные зёрна обрабатывают горячим водно-кофейным раствором, затем в отдельном контейнере зёрна на несколько часов погружают в горячее масло. Содержащиеся в нём триглицериды удаляют из зёрен кофеин, оставляя вкусовые и ароматические вещества. Затем зёрна отделяют от масла и сушат.

В каждом из методов цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнуто минимально возможное содержание кофеина…

На заметку тем, кому не нравятся все эти методы: в сорте арабика вдвое меньше кофеина, чем в робусте.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.