Топ-100

Как дозревают зелёные плоды

0

В магазинах часто продают неспелые фрукты, считается, что они ещё могут дозреть. А как сорванный неспелый фрукт дозревает?

Необходимость срывать фрукты недозревшими актуальна, когда плоды нужно сохранить во время длительной перевозки – а многие из них везут к нам из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора и других далёких стран. Но ботаники успокаивают нас: недозрелые фрукты при этом не теряют полезных свойств. А приобрести прекрасные вкусовые качества им помогает «гормон спелости» – этилен. Этот газ растительного происхождения, открытый ещё в начале ХХ века ботаником Дмитрием Николаевичем Нелюбовым, фрукты генерируют самостоятельно, без участия материнского растения. Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества, усиливаются обменные процессы, крахмал превращается в сахар, и плод приобретает природный окрас, сладость, мягкость и сочность.

Причём сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее оставшегося на ветке, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Правда, дозревать «умеют» не все сорванные плоды. Если яблоки, манго, бананы, авокадо, груши, персики, абрикосы, киви, айва, хурма, сливы, ананасы, папайя восприимчивы к гормону спелости, прекрасно поспевают в домашних условиях, и их можно без особого риска покупать недозрелыми, то гранаты, вишня, инжир, виноград, апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые менее восприимчивы к этилену. И могут дозреть лишь на дереве, при условии поступления влаги и питательных веществ.

Конечно, и для созревания сорванных зелёных фруктов нужно создать условия – температурный режим, светлое, тёплое (а не в холодильнике!) место хранения вдали от прямых солнечных лучей (тара должна быть из бумаги или дерева). А чтобы ускорить процесс, нужно среди зелёных фруктов поместить один спелый. Рекордсменами по количеству выделяемого этилена считаются яблоки, пишет РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.