Как Германия кормит Европу

0

Какую дань платят Берлин и Париж болгарам и полякам?

Согласно официальной статистике 2016 года (более свежих подтвержденных данных в открытых источниках нет), Польша в 2014 году перевела в общую казну ЕС 3,526 млрд. евро, а получила от европейского бюджета 17,436 млрд. Неофициальные источники (анонимные эксперты, часто цитируемые западными изданиями) утверждают, что к 2019 году это соотношение изменилось до 10 млрд. евро поступлений при 3 млрд. отчислений Варшавы. Вообще за будущую семилетку Польше обещают дать 72,7 млрд.

Поступления в общую кассу ЕС от Эстонии в завершающийся бюджетный период (2014–2020) составят 1,4 млрд. евро, а отчисления из Брюсселя в Талин – 5,89 млрд. На период 2021–2027 эстонцам дотации сильно сократят – до 3,285 млрд.

Латвии обещают на ближайшие семь лет 4,262 млрд. евро в сравнимых (то есть с учетом инфляции) ценах. За предыдущий бюджетный период Рига получила 4,4 млрд., а за предшествовавший ему (2007–2013) – 4,54 млрд. Ежегодный взнос Латвии в евроказну взимается из расчета 222 евро за каждую душу населения. Чтобы посчитать, сколько это, перемножьте это на примерно два миллиона жителей, оставшихся в стране.

Дабы не утомлять читателя потоком цифр «приход – расход» по каждой из стран, ограничимся констатацией общей тенденции, которая в целом справедлива для всего «восточноевропейского пояса». Страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и прибалтийская тройка получат в сумме в грядущем бюджетном семилетии на 37 млрд. евро меньше, чем в предыдущем. Сокращение объема субсидий составит около 24 процентов.

В этой семерке стран наиболее высокие шансы остаться без финансирования вообще – у членов Вышеградской четверки. В Брюсселе серьезно взялись за перераспределение прибывающих в Европу арабо-африканских нелегалов, именуемых беженцами, а «вышеградские» отказывают в приеме чужакам тотально. ЕС же официально сделал прием беженцев одним из главных критериев выписывания материальной помощи членам альянса.

Не исключено, что у ряда стран Восточной Европы может возникнуть желание покинуть ЕС вслед за Великобританией. Как раз потому, что уже в ближайшие годы дотации этим странам будут либо сильно сокращены, либо прекращены вовсе.

Откуда же Евросоюз в принципе берет средства на эти дотации?

Бюджет Евросоюза наполняется в основном стараниями десяти стран, перечисляющих в «еврообщак» больше, чем получающих из него. Статистика в прессе приводится разная, поскольку существует несколько методик подсчета. Некоторые издания оперируют только процентом от ВВП каждого государства, другие учитывают также поступления в бюджет от акцизов и таможенных сборов за товары, импортируемые ЕС.

Главные доноры – Германия (25,815 млрд. евро в год), Франция (19,573 млрд.), Италия (14,368 млрд.), Великобритания (11,341 млрд.), Испания (9,978 млрд.). При этом первые четыре страны несут на своих плечах и основную нагрузку по обслуживанию финансовых потребностей ЕС, получая из казны значительно меньше, чем в нее отдают. Германия в минусе более чем на 15 млрд., Франция – на 7 млрд., Италия и Великобритания – на 4 и 4,5 млрд. соответственно. А вот Испания получает из бюджета на миллиард евро больше, чем туда отдает.

Чехия, Венгрия, Польша, Греция, Болгария, Румыния – лидеры в списке получателей, которым из бюджета ЕС достается в три–четыре раза больше средств, чем они туда перечисляют.

Брюссель уже демонстрировал Будапешту и Варшаве свою «железную руку», обещая финансово наказать Венгрию и Польшу за «авторитаризм и попытки провести реформы судебной системы, подрывающие демократические устои». Не так уж и важно, в чем состояли нарушения правительств названных стран, но есть смысл отметить, что поляки в итоге отказались от своих идей, когда из Брюсселя пообещали оставить их без бюджетных денег. А вот венгры продолжили настаивать на своем.

Болгария получает из бюджета сумму, примерно равную 2,5 проц. ВВП страны, Румыния – 2 проц. своего ВВП.

В целом тенденция для евробюджета наблюдается следующая: со старых членов ЕС поборы постепенно увеличивать (надо же как-то закрывать дыру, которая образуется после ухода Великобритании, платившей до 12 млрд. евро в год), а отчисления «новым европейцам» снижать. Не исключено, что в Берлине и Париже скоро станет актуальным лозунг «Хватит кормить румын!».
В конце концов, за период с 2004 года из бюджета ЕС на страны Восточной Европы в рамках политики выравнивания было выделено 350 млрд. А экономического равенства, ради которого все это официально и затевалось, и близко не получилось. Свежий «Индекс региональной конкурентоспособности», составляемый и публикуемый каждые три года Еврокомиссией, показывает, что все наиболее конкурентоспособные европейские регионы находятся в странах Западной и Северной Европы. В новых странах ЕС – ни одного. Как их принимали на правах бедных родственников, так они в том же статусе и остались.

Владимир Добрынин «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты