Как гречку варить правильно 

0
Несколько хитростей и мегавкуснющих рецептов
Есть такие поговорки: «Гречневая каша сама себя хвалит» и «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Для приготовления рассыпчатых каш издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа (мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна). Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой каши-размазни.
Три условия для гречки
Гречневая каша получится вкусной и рассыпчатой, если выберите правильную посуду для готовки и выполните три главных условия.
1. Перебрать гречку
Даже если вы покупаете фасованную, в крупе все равно окажется растительный мусор. Так что не поленитесь выбрать черные зернышки и негодное.
2. Поджарить крупу
Чтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу на раскаленной сковороде без масла 3-5 минут, пока цвет не изменится на один-два тона. Гречка выделяет ароматные масла, каша получится с ореховым привкусом. Верный сигнал, что пора убирать с огня — когда гречка начинает потрескивать.
Мокрую, если промываете, не жарят. Она будет вариться, зерно к зерну склеится и обгорит.
3. Соблюдать точное соотношение гречки и воды
Идеальное соотношение пропорций 1:2 — воды в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Когда готовите гречку, не стоит заливать ее холодной водой. Гречневая крупа на 60 процентов состоит из крахмала. Пока вода нагревается, выделяется крахмал. Он оседает на дно, каша подгорит. Нужно его нейтрализовать, поэтому бросайте крупу в кипяток:
— вар ошпаривает зерна и запечатывает крахмал;
— гречка будет вбирать воду и набухать, но не развариваться. Каша получится рассыпающейся — зернышко от зернышка.
Когда варите гречку, помимо соли добавьте одну чайную ложку сахара. Сладости он не даст, зато сработает как усилитель вкуса. Будет чудо, а не гречка!
Варим в кастрюле
Лучший вариант — посуда с толстым дном: гусятница, казан или толстостенная кастрюля. В них образовывается много пара, который и ответственен за приготовление каши.
Стоит учитывать, что каша при готовке увеличивается в три раза, значит, кастрюлю берите в 6 раз больше от объема крупы. Если планируете варить два стакана (250 мл) гречки, понадобится трехлитровая посудина.
Пошаговый рецепт
Включайте большой огонь, чтобы вода быстрее закипела, и подсолите ее. На стакан крупы нужно половина чайной ложки соли; на два стакана гречки — 1 чайную ложку соли.
В кипящую воду добавьте растительно-масляную смесь (сливочное + подсолнечное масло) из расчета 1 столовая ложка растительного и 50 грамм сливочного масла на стакан крупы. Растительные жиры лучше усваиваются организмом, а сливочное масло придает нежности вкусу каши. Жир дополнительно смягчает воду. Он обволакивает каждое зернышко невидимой пленкой. Она блокирует выход крахмала и мало-помалу отталкивает воду. Каша не разваривается, а получается рассыпчатой.
Высыпьте крупу в кипящую воду и готовьте на малом огне.
Заверните крышку льняным или хлопковым полотенцем и накройте кастрюлю. Лишняя влага впитается в полотенце, и конденсат не будет стекать в кашу. Таким образом, вы сделаете водяную баню: под воздействием пара гречневые зерна обвариваются равномерно, верхний слой каши не будет сухим.
Через 15-20 минут каша будет готова.
На воде на скорую руку
Если же нужно сварить гречку по-быстрому, вот вам на заметку экспресс-метод.
— Нужно крупу прокатать скалкой. Засыпьте гречку в зип пакет (с застежкой). Выпустите воздух, закройте и пройдетесь по крупе хорошенько, чтобы потрескались зернышки. Микротрещинки помогут быстрее приготовить кашу.
— Крупу нужно поджарить. Включите плиту и разогрейте сковороду. На раскаленную поверхность высыпьте ядра, прожарьте на большом огне 2 минуты. Прожаренные крупы варятся быстрее.
— Варите гречку в кипятке. Залейте крупу кипятком, исходя из пропорции 1:2, и варите на большом огне 5 минут. По прошествии этого времени каша готова и разварена.
На молоке: 2 способа
0,5 л молока, 100 г гречи, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Способ 1:
Доводим воду до кипения в кастрюле. Добавляем гречку и варим ее в течении пяти минут. Готовую гречку отставьте с конфорки на 10 минут, чтобы она впитала остатки воды.
Пока гречка настаивается, закипятите молоко с добавлением соли и сахара. В кипящее молоко высыпьте гречку и варите в течении трех минут.
В готовую кашу добавьте сливочное масло — и под крышку, чтобы блюдо настоялось в течении десяти минут. Затем подавайте к столу.
Способ 2:
Промытую крупу засыпьте в кипящее молоко. Когда смесь закипит, убавьте огонь на минимум, и готовьте 20 минут.
Подавайте кашу с маслицем. Она получается идеальной консистенции.
Готовим в мультиварке
По-быстрому
1 стакан или 150 г гречи, 2 стакана воды, соль по вкусу, сливочное масло для подачи.
В мультиварке каша получается рассыпчатой и мягкой. Она послужит отличным гарниром к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.
Затем засыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях режим «Гречка»).
По-купечески
350-400 г свинины или говядины, 2 стакана гречневой крупы, 1 большая или 2 средних луковицы, 1-3 зубчика чеснока, 1 морковь, 2-3 столовых ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, соль, черный перец — по вкусу.
Порежьте кубиками луковицу, чеснок и мясо, морковь — брусочками.
Включите режим «Жарка» на 10-20 минут. Как только услышите сигнал (значит, чаша разогрелась), добавьте сливочное масло и овощи. Когда лук и морковь подрумянятся, выкладывайте мясо и обжаривайте 10 минут. Выключайте режим «Жарка», когда мясо побелеет и пустит сок.
Тем временем промойте гречку. Добавьте специи, засыпайте гречку, налейте воду в пропорции 1:2. Установите режим «Каша», «Выпечка» или «Тушение». Прибор автоматически выставит время готовки.
Когда приготовится, перемешайте гречку и раскладывайте по тарелкам. По желанию, посыпьте зеленью и смакуйте с домашним кетчупом.
Гречневая каша по-купечески томится в мультиварке, как в печи. Она получается пышной, пропитанной мясным соком и фантастически ароматной.
С овощами
2 стакана крупы, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла, 1-2 лука, 1-2 моркови, 1-2 сладкого перца, соль, перец, приправы — по вкусу.
Установите режим «Жарка», добавьте в чашу смесь масел.
Пока разогревается, нашинкуйте овощи кубиками.
Когда масло разогрелось, высыпайте в чашу лук, перец и морковь. Пассеруйте (обжаривайте), пока подрумянятся.
За 2-3 минуты перед окончанием жарки высыпьте гречку в чашу. Добавьте соль, травы. Перемешайте и залейте водой в пропорции один к двум.
Когда жарка закончится, выставляйте на программу «Крупы/Рис».
С молоком 
На 2 порции: 1,5 стакана гречки, 500 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли.
Гречку отправить в чашу мультиварки вместе со всеми ингредиентами. Выставить режим «Молочная каша» и варить до готовности.
В микроволновке
С маслом
1 стакан гречки, 2 стакана кипятка, соль и сливочное масло — по вкусу.
В стеклянную посудину добавить кипяток, крупу и посолить. Накрыть крышкой и поставить в СВЧ-печь на полную мощность на 10 минут.
После сигнала снять крышку и поставить еще на 5 минут на полную мощность.
Добавить сливочное масло, перемешать, и — на стол.
С мясом 
1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца, 300-500 г мяса (любое), 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, приправы — по вкусу, 2 стакана гречки.
Луковицу порежьте, морковь натрите на крупной терке, мясо — кубиками, перец — брусочками.
Налейте в кастрюлю для микроволновки растительное масло, положите в нее мясо  и в СВЧ на полную мощность на 5 минут.
Высыпьте на мясо все шинкованные овощи. Не перемешивайте. Ставьте в микроволновку на полную мощность на 5 минут.
В слегка потушенные овощи добавьте 3 столовые ложки воды, перемешайте, накройте крышкой и — в микроволновку на 100-процентную мощность на 5 минут.
Добавьте гречку (перемешивать не надо), посолите-поперчите по вкусу, налейте в кастрюлю горячей воды, чтобы слегка покрыла крупу. Накройте крышкой и в микроволновую печь при полной максимальной мощности на 20 минут. Если крышка без отверстия, приоткройте ее, чтобы выходил пар.
В процессе готовки проверяйте гречку, она может приготовиться быстрее. После сигнала не спешите доставать кастрюлю из камеры. Пусть каша постоит 10 минут и упреет.
В пароварке
1 стакан гречневой крупы, 1 чайная ложка соли, 20 г сливочного масла.
Промойте зерна в дуршлаге. Высыпьте в литровый лоток, если в пароварке не предусмотрена емкость для сыпучих.
Залейте кипятком в пропорции 1:1 (таким образом сократите время готовки на 10 минут), добавьте соль и кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Установите пароварку на 40 минут.
В духовке
С сердечками и грибами
450 грамм куриных сердечек, 250 г грибов (любых), 1 крупная луковица, чеснок по вкусу, 1 стакан гречки, 50-100 г твердого сыра, зелень — по вкусу.
Проварите куриные сердечки в 1 литре воды 15 минут. И одновременно обжарьте грибы с луком, приправив чесночком.
На противень или форму для запекания выкладывайте слоями: гречка, куриный потрох, грибы с луком. Залейте литром бульона, посолите, приправьте по вкусу и в разогретую духовку при 180 град. на 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Поставьте в камеру на 5 минут, чтобы каша покрылась сырной корочкой.
Подавайте к столу с пылу, с жару.
С индюшкой и овощами
800 г индюшиной грудки, 2 стакана гречки,  4 средних помидора, 4 средних болгарских перца, 4 ст. л. масла — оливкового или растительного.
Высыпьте мытую гречку на противень и распределите равномерно по поверхности.
Порежьте на мелкие кусочки грудинку и перчик, толстыми кольцами — помидоры.
Залейте гречку водой в соотношении 1:1 (2 стакана крупы — 2 стакана воды), чтобы едва покрыла крупу. Посолите по вкусу.
Соедините мясо с перцем, посолите, поперчите и добавьте кориандр (по желанию). Перемешайте содержимое руками, затем выкладывайте сверху гречки, распределяя по поверхности.
Рядами выкладывайте помидоры, чтобы закрыли нижний слой. Подсолите их, поперчите. Прежде, чем ставить в духовку, полейте маслом.
Отправляйте противень в нагретую духовку на 180 град. на 1 час. Но через 30 минут переключите ее на 150 град.
Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
С курицей
Тушка курицы или 4 окорока, 1 большая луковица или несколько средних, 3-6 зубчиков чеснока, 150 г твердого сыра, 2 стакана гречки, соль и приправы — по вкусу, 200 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла.
Замаринуйте мясо: добавьте соль, черный перец, приправу для курицы и сметану, тщательно перемешайте и пусть постоит.
Промытую гречку залейте кипятком, чтобы распарилась. Тем временем порежьте лук четвертинками.
Включите духовку заранее на 180 град., чтобы прогрелась.
Смажьте противень растительным маслом и выкладывайте лук, сдавливая его, чтобы пустил сок. Туда же добавьте измельченный чеснок.
Затем выкладывайте распаренную гречку и равномерно распределите ее по поверхности. Добавьте теплую воду, она должна едва покрыть крупу. Затем специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, паприка, прованские травы.
Выкладывайте курицу и покройте густо мясо сметаной. Накройте плотно противень фольгой и ставьте в камеру духовки на 40 минут. По истечении времени вытащите блюдо, снимите фольгу и снова отправьте в духовку — на 10 минут, чтобы верх зарумянился.
Приятного аппетита!
Марина Молошная, f.ua
Share.

Comments are closed.

Exit mobile version