Как коронавирус обеззараживать?

0
Правильно обрабатываем вещи и продукты и выбираем эффективный антисептик

Ученые выяснили, сколько времени коронавирус сохраняется на различных поверхностях. На коже человека он может быть активным до 11 часов, а на экранах смартфонов – до месяца. Выясняем, какие предметы в первую очередь стоит подвергать дезинфекции дома, а также могут ли волнения по этому поводу быть излишними.

Где живет коронавирус?

Для начала – несколько ответов на самые распространенные вопросы о вирусе.

Как передается COVID-19?

Коронавирус передается двумя путями: воздушно-капельный – через кашель или разговор; контактно-бытовой – посредством предметов обихода.

Могут ли питомцы болеть ковидом?

В настоящий момент нет информации о заражении кошек и собак, равно как и сведений о заболевании человека через контакт с питомцами. В то же время представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными.

Могут ли насекомые быть переносчиками коронавируса?

Согласно исследованиям энтомологов, насекомые не переносят COVID-19.

Может ли вирус попасть в квартиру при проветривании?

Нет. Это связано с тем, что вирус передается либо когда больной кашляет, либо когда он прикасается к контактным поверхностям. Кроме того, COVID-19 оказывается в организме через касание рта, носа или глаз грязными руками.

Может ли коронавирус попасть в квартиру по вентиляции?

В жилых домах – нет. В многоквартирных зданиях система воздухоотвода работает так, чтобы воздух выходил из квартиры. Однако в теории коронавирус может распространяться по вентиляции.

Как долго вирус остается на предметах?

Период нахождения COVID-19 на поверхностях зависит от материала. На алюминии коронавирус остается от 2 до 8 часов, на стали – 2 дня, на стекле и дереве – 4 дня, на бумаге – 4-5 дней, на пластике – 5 дней.

Вирус-долгожитель?

Ученые из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями выяснили, что коронавирус дольше всего сохраняется на непористых поверхностях и при более низких температурах. Причем по мере увеличения температуры его выживаемость снижается.

В частности, при 20 градусах SARS-CoV-2 на поверхности денежных банкнот, металлических поручней и смартфонов может быть активным в течение 28 дней. Когда воздух нагревали до 30 градусов, вирус сохранялся на гладких поверхностях до трех недель, а при 40 градусах он погибал за несколько суток. При этом на пористых поверхностях, например, на хлопке, коронавирус держался две недели при самой низкой температуре и 16 часов – при самой высокой.

А японские исследователи из Медицинского университета Киото установили, что новый коронавирус на коже может сохранять свою активность от 6 до 11 часов – в среднем 9 часов – примерно в пять раз дольше, чем обычный грипп. Для сравнения, вирусы гриппа исчезают с кожи через 1–2 часа.

Эксперименты также показали, что обработка кожи 80-процентным этанолом позволяет примерно за 15 секунд полностью уничтожить все коронавирусы. Если же руки вымыть с мылом в течение 15 секунд, а потом смыть под проточной водой в течение 10 секунд, то на коже останется лишь одна десятитысячная от исходного количества коронавирусов.

Как обеззараживать предметы от вируса?

Действительно на многих поверхностях коронавирус может оставаться активным длительное время. Поэтому, в первую очередь нужно уделять внимание поверхностям, которых касается большое количество людей. «Например, поручни в общественном транспорте, двери в подъезде, кнопки в лифте, мобильные телефоны. Если человек инфицированными пальцами прикасался к экрану смартфона, тогда действительно риск заражения существует. Поэтому стоит пользоваться антибактериальными салфетками и антисептическими растворами для рук», – пояснил вирусолог.

Кроме того, стоит обрабатывать обувь после прихода с улицы, так как на подошве может скапливаться большое количество вирусов. Сделать это можно, протерев ноги о поролоновый или матерчатый коврик, смоченный дезрастворами. Саму обувь лучше промыть мыльной водой, а после прихода на работу надеть сменную.

В Китае, например, выяснили, что из больниц коронавирус переносится с пола на подошвах обуви. Люди кашляют на пол или на асфальт, чихают, иногда сплевывают вместе с мокротой, маски разбрасывают. Поэтому обработка пола в больших помещениях очень полезна.

Овощи и фрукты, купленные в магазине, перед едой рекомендуется промыть в горячей проточной воде или в легком мыльном растворе в течение 15 секунд. Это поможет снизить возможность заражения. Лучше в магазинах покупать упакованные товары и продукты. Чтобы была гарантия, что к ним никто не прикасался из покупателей. Ведь люди трогают продукты в тех же перчатках, в которых были в транспорте. Мало кто меняет перчатки перед входом в магазин.

Антисептик: правила выбора

Да, для безопасности нужно мыть руки и протирать грязные поверхности. Но на этих процедурах не стоит зацикливаться во избежание нагрузки на нервную систему. Чтобы избежать излишних нервных потрясений, стоит проделывать все это вместе с членами семьи. Близкие люди могут сказать, что не нужно так часто мыть руки. Такие договоренности немного успокаивают «внутренних демонов», которые сомневаются в должной безопасности. Это снимает нагрузку на нервную систему. В этом смысле семья помогает.

А что касается выбора антисептика против коронавируса, то рекомендуется обратить внимание на спектр действия средства и количество содержащегося в нем спирта. Также нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени его надо втирать в кожу. Лучше отдавать предпочтение антисептику с широким спектром действий, который способен уничтожить бактерии и вирусы. В эффективном средстве содержится не менее 60–80 процентов изопропилового или этилового спирта.

При обработке рук нужно уделять внимание и коже между пальцами и кончикам пальцев. Втирать антисептик нужно до полного высыхания, но не менее 30 секунд. Чтобы уничтожить все вирусы, рекомендуется проводить процедуру трижды и не менее двух минут.

Источник: m24.ru

Share.

Comments are closed.