Как лечебные травы заготавливать и хранить

0

Занимаясь сбором лекарственных трав, вы должны знать, что собирают различные их разновидности только в определённое время, тогда растения сохранят все полезные свойства. Если собранные травы будут высушены неправильно или храниться неподобающим образом, то превратятся в обыкновенное сено.

Что, где, когда отыскать
Почки обязательно следует заготовить ещё до их распускания.
Кору собирают, когда начинает интенсивно двигаться сок по стволу и только с молоденьких стволов и ветвей. Делается это с помощью кольцевых надрезов, которые прорезают через 25-30 сантиметров, потом их соединяют уже продольными надрезами, а дальше кору аккуратно снимают со стволов. Её обязательно сразу просушивают в тепле, чтобы кора не загнила или не заплесневела.
Листья с цветками и травами – во время выпускания растением бутонов и при его цветении. Семена с плодами нужно собирать без плодоножек, и делают это ко времени их полного созревания, это обычно бывает в середине лета или осенью. Но не все плоды собирают при созревании. Те разновидности, которые очень быстро осыпаются, нужно собрать до начала самого процесса созревания.
Целебные корешки, а также луковицы собирают обычно ближе к концу лета и осенью. Некоторые из них подлежат сбору весной, когда из земли они ещё не показались. Все эти периоды для разных разновидностей корней и луковиц характеризуются периодом их покоя. Именно тогда полезных веществ в них максимум.
Для сбора любых разновидностей лекарственных трав нужно выбирать сухую погоду. А вот при сборе луковиц или корневищ погода не важна, но время имеет значение. Сбор должен осуществляться с 8 до 9 часов утра или с 16 до 17 часов дня.
Иногда лекарственные растения растут в городских парках и скверах. Там их собирать нельзя. Так же, как и рядом с любыми магистралями, близко от свалок и в других «не очень чистых» для сбора трав местах. Растения впитывают в себя всю ту «химию», которой в городах загрязнена не только почва, а и воздух с водой. На рынке травы лучше тоже не покупать. Кто знает, где их собрали?

Как сушить
После того как вы собрали нужные травы в экологически чистых местах, их нужно обязательно перебрать, очистить от мусора и комочков грунта. Сырыми лекарственные травы надолго оставлять не следует, их сразу нужно разложить для сушки, иначе заготовки, собранные с таким трудом, могут испортиться. Трава просто начнёт греться, а затем и активно преть.
Не все лекарственные травы сушат одинаково. Если вы собрали корни или плоды, то можете сушить их прямо на солнце. А вот траву, цветки, листья сушат только в тени. При этом помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Это может быть простой навес или беседка. Подойдёт также и чердак. Раскладывают траву тонким слоем на чистой ткани. Полиэтилен здесь абсолютно не подходит. Также можно сделать из травы пучки и сушить ее, развесив на верёвке.
Раньше траву сушили на остывающей печи. Температура была не больше 40-50 градусов. Решите сушить где-то в помещении, тогда не забудьте переворачивать лекарственные травы несколько раз в день. Что касается времени, за которое травы и цветки высушатся, то обычно это происходит от трёх до семи дней.
Корни, перед сушкой нужно будет обязательно сначала очистить от земли, а затем их промыть. Использовать для этого нужно холодную проточную воду. Процесс сушки можно ускорить, если корневища разрезать на более мелкие части.
Как определить готовность? Когда трава полностью высохнет, она должна легко ломаться, а не гнуться. Если же вы сушите плоды, то сожмите их в руке. При этом склеиваться и мазаться эти плоды не должны. Хорошо просушенные цветы при их растирании в пальцах распадаются по частям, это и означает, что они полностью высушены и готовы к употреблению или хранению.

Упаковка и хранение
Когда лекарственные травы достигнут нужной кондиции, то есть, хорошо просохнут, сразу же упаковывайте их для хранения. Можно разложить лекарственные сборы по небольшим матерчатым мешочкам, сшитым заранее.
Другой вариант хранения – это картонные коробки. Можно насыпать травы и в стеклянные банки. При хранении трав в банках, в крышке нужно проделать дырочки, чтобы трава в них не задохнулась. Именно в банках нужно хранить те травы, в которых есть любые эфирные масла или вещества с похожими свойствами (летучими). Пластик или полиэтилен для хранения трав категорически не подходит.
Когда вы будете упаковывать заготовленные травы, то нужно написать на этикетке их названия и время сбора.
Место хранения лекарственных сборов должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым. Холодильник исключён! Листья растений, а также их цветки и саму траву не храните больше двух лет. Корневища и кору вполне можно хранить от года до трёх лет.

Применение
Чаще всего лекарственные растения применяют в виде отваров и настоев.
Как приготовить отвар? Измельченное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение получаса, затем дайте остыть, отожмите оставшееся сырье и доведите объем полученного отвара до двухсот миллилитров, долив кипяченой воды.
Настой можно готовить также, но нагревать на водяной бане его надо лишь 15 минут. Можно и просто залить сырье кипятком и дать настояться под крышкой.
Если вы принимаете какие-то настои или отвары длительно, проконсультируйтесь с врачом – это поможет выбрать правильную тактику лечения и избежать аллергических реакций.

Источник – http://Nashsovetik.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты