Как от храпа избавиться

0
О чём вещает «громкая» болезнь и почему её необходимо лечить

Статистика утверждает, что храпят во сне до 30 процентов населения планеты. По данным зарубежных источников, в 30-35 лет храпом страдают 20 процентов мужчин и 5 процентов женщин. С возрастом этот показатель увеличивается.

Общие сведения

Такая проблема, как храп, не приобретает для человека масштабов «мировой катастрофы» до тех пор, пока не станет на пути к взаимопониманию с окружающими или не приведёт к ухудшению самочувствия. Сон должен быть нормальным и выполнять свою функцию: нести организму отдых и восстанавливать силы. Если же помехой этому становится постоянный и громкий храп, нужно действовать: обратиться к доктору-отоларингологу для выяснения причины появления и своевременного лечения. Ведь это может оказаться синдром обструктивного апноэ, при котором чрезмерное расслабление мышц глотки во сне так угнетает дыхательный аппарат, что прекращается легочная вентиляция длительностью до 40 секунд. Снабжение кислородом мозга и всего организма нарушается, появляется артериальная гипертензия, человек может даже умереть, не просыпаясь.
Медицина, как традиционная, так и народная, предлагает множество способов избавления от храпа и его профилактики. Но прежде, чем применять их, надо знать причину появления рулад, по мощности подобных звукам духового инструмента.

Вероятность возникновения храпа

Чтобы понять, как бороться с таким неприятным звуковым явлением, нужно знать, что же его вызывает. Во время сна, вдыхая воздух, человек создаёт отрицательное давление в полости груди, и это оказывает всасывающее действие на мягкое нёбо и язычок. При нормальном мышечном напряжении гортани они спадают не полностью. Если же мышцы в гортаноглотке чрезмерно расслаблены, слышится храп именно из-за колебаний и дрожания этих мягких тканей. Причинами храпа могут быть:

– сужение дыхательных путей из-за искривления носовой перегородки, врождённая узость носовых ходов;

– увеличенные миндалины, полипы в носу;

– удлинённый нёбный язычок, сдвинутая нижняя челюсть и изменение прикуса;

– избыточный вес;

– курение, употребление алкоголя, снотворных препаратов;

– усталость, простуда;

– гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы, менопауза у женщин), старение.

Если искривлённую носовую перегородку, полипы в носу, увеличенные миндалины и изменение прикуса частично или полностью можно вылечить оперативным путём, то все остальные причины устраняются консервативным лечением даже не в больнице, а дома.

Лечение храпа

С храпом в комфортных домашних условиях помогают справляться всевозможные медикаментозные и народные средства. Учитывая уникальность каждого человеческого организма, они подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Если причина храпа – воспаление в носоглотке или аллергические реакции, доктора порекомендуют использовать спреи, капли, ополаскиватели, таблетки. Они способствуют снятию раздражения в горле, снимают отёчность в носоглотке.

Назальные пластыри используют, если причина храпа кроется в носу. Они расширяют носовые ходы и облегчают дыхание.

Аппаратные приспособления:

– Устройство против храпа, похожее с виду на детскую соску, устроено так, что действует раздражающе на мышцы язычка и нёба и повышает тонус мышц, предотвращая храп.

– Специальная капа разработана для людей с неправильным прикусом и выдвинутой нижней челюстью. Изготовляется для храпуна индивидуально, и действие её состоит в выдвижении челюсти немного вперёд, что предотвращает западание языка во время сна.

– СИПАП-терапия, то есть, использование для накладывания на лицо силиконовой маски. Она соединяется с аппаратом, нагнетающим в лёгкие воздух под постоянным давлением и способствующим расслаблению во время сна. Работу аппарата отрегулирует врач, а пользоваться им можно самостоятельно дома.

– Ортопедическая подушка. Она предотвратит сужение дыхательных путей из-за слишком высокого или низкого положения головы во время сна и поможет спастись от храпа.

Большое количество слизи, вырабатываемое организмом, тоже может вызвать храп. Поэтому медицина рекомендует попробовать лечиться диетой, которая исключает слизеобразующие продукты (мучные изделия, мясо, картофель, жирные молочные продукты и сыр). Полезно есть овощи и фрукты свежие, тушёные или запеченные. Имбирь, молотый перец, чеснок, лук, хрен помогут очистить организм от лишней слизи. Нужно также свести к минимуму употребление соли.
Кроме лекарственных средств и диеты, есть комплексы упражнений, тренирующих и укрепляющих мышцы носоглотки и таким образом помогающие преодолеть такое неприятное и опасное явление, как храп. Наиболее эффективные упражнения:

– произносите протяжно гласные звуки, и особенно звук «и»;

– высуньте язык вперёд и вниз, подержите 2 секунды, прижимайте язык с усилием к верхним зубам;
– двигайте подбородок вперёд и назад с усилием;

– научитесь свистеть, насвистывайте негромко какую-то мелодию.

Делайте каждое упражнения по 30 раз, дважды в день. В течение месяца храп должен отступить, так как нужные мышцы к этому времени будут достаточно натренированы и укреплены.

Что предлагает народная медицина

Если причина храпа заложенный нос, то избавить его от слизи поможет паровая ингаляция. Нужно подышать над тёплым паром перед сном.

Хорошо помогает полоскание горла оливковым маслом (1 столовая ложка) в течение полминуты или отваром трав календулы и коры дуба: взять по 1 столовой ложе и залить 0,5 л воды, прокипятить, дать настояться 2 часа. Полоскать перед сном и после еды.

Промывание носовых ходов солёной водой на ночь (на стакан кипячёной воды 1 столовая ложка соли) очистит и увлажнит слизистую носа.

Результативен приём травяного настоя: траву репейника – 2 столовые ложки, хвощ полевой, ягоды бузины, корни сабельника – по 1 столовой ложке смешать. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси трав и настаивать час. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Меры профилактики

За исключением врождённых дефектов, провоцирующих храп, другие причины этого явления можно предотвратить или уменьшить.

Закаляйте организм, это сведёт к минимуму простуды и инфекции лор-органов, появление полипов и увеличение миндалин. Для этого полезны прогулки перед сном в течение часа или 20-минутные пробежки. Приток свежего воздуха облегчит сон, поэтому оставляйте открытой на ночь форточку летом, а зимой – слегка приоткрытой. Чтобы не допустить пересыхания носоглотки, делайте влажную уборку, в том числе и перед сном.

Излишний вес и накопление жира в области шеи тоже являются виновниками храпа. В таком случае держать тело в форме помогут физические нагрузки и диета. Не ешьте на ночь! Откажитесь от сигарет и алкоголя! У курильщиков постоянные проблемы с органами дыхания. А употребление алкоголя так расслабляет глоточные мышцы, что тяжелая форма апноэ часто становится причиной смерти любителей «зелёного змея». По возможности воздерживайтесь от снотворных средств. Они расслабляют мышцы головы и шеи и вызывают храп.

Так как храп чаще проявляется в старости, ведите здоровый образ жизни, полюбите движение и не избегайте умеренных физических нагрузок для поддержания общего здоровья.

Делайте выводы и действуйте

Безусловно, храп влияет на здоровье и настроение человека. Так, храпящие люди более всех подвержены депрессии, меланхолии, вспышкам гнева, перепадам настроения. У них снижена работоспособность, иммунитет, они очень быстро устают. Также доказано, что люди, склонные к храпу, имеют трудности в личной жизни и неурядицы в семье.

Храп необходимо лечить, поскольку это заболевание, которое пагубно влияет на дыхательную систему. Можно для этой цели сходить к врачу и начать принимать препараты по его рекомендации. Можно заняться вопросом лечения храпа самостоятельно: отказаться от вредных привычек, начать здоровый образ жизни.

Результат в любом случае будет, если начать действовать! Пусть ваши сны будут спокойными и приятными!

Источник – ialive.ru

 

Share.

Comments are closed.