Как от плесени очистить стиралку

0

Однажды, загружая очередное белье на стирку, вы вдруг замечаете: из вашей стиральной машины пахнет сыростью и затхлостью, а на резиновом уплотнительном кольце появились черные пятна. Это обычная плесень, и убрать ее непросто. Хорошо, если эта напасть еще не успела слишком сильно распространиться по агрегату — тогда очистить машину будет легче.

Если процесс слишком запущен и очистка не дает ожидаемого результата, может потребоваться замена некоторых деталей: сливного шланга, резинового уплотнения, лотка для моющего средства.

С чего начать

Чтобы успешно очистить от плесени стиральную машину, нужно найти все места, где обустроился грибок. В первую очередь проинспектируйте:
– резиновый уплотнитель вокруг дверцы;
– лоток для дозирования порошка и ополаскивателя;
– шланг, ведущий от лотка в бак стиралки;
– сливной шланг и фильтр на нем.

Все, что можно, нужно постараться очистить обычными моющими средствами и щеткой. Затем все эти места нужно хорошо обработать, следуя инструкции, специальным составом для удаления плесени. Он продается в хозяйственных отделах. Есть даже химикаты, предназначенные для обработки стиральных машин.

Но на стенках бака тоже может обосноваться черная плесень. Как почистить трудно доступные места, до которых без разборки машинки на части не добраться? Прежде нужно понять, почему в машине вообще появляется эта напасть.

Причины появления грибка

Чаще всего это происходит с машинками тех хозяек, которые слишком склонны к экономии и предпочитают стирать в режиме короткой стирки при невысокой температуре. Если при этом еще не производится своевременная чистка машины от накипи, не применяются порошки, в составе которых есть отбеливатель, используется много ополаскивателя, то плесень практически получает приглашение на постоянное место жительства.

Связано это с тем, что при низких температурах стирки не происходит дезинфекции агрегата. До 60 град. Цельсия споры чувствуют себя просто замечательно, да и уже появившиеся колонии не страдают от перегрева.

Отсутствие химически активных веществ, которыми обычно являются отбеливатели, усиливает степень комфортного существования плесени. А не слишком качественно выполосканный смягчитель белья оставляет на стенках агрегата слизистый налет, в котором споры легко закрепляются и превращаются в новые колонии грибка.

Сырость плюс тепло — то, о чем мечтал бы каждый плесневой грибок, будь у него способность мечтать.

Средства борьбы

Чтобы очистить машинку и предотвратить возвращение грибка на обжитое место, нужно лишить его комфортных условий.

Плесень не выносит кислот, высокой температуры и сухости. Поэтому нужно воздействовать на вредный грибок кислотой, высокой температурой, а в довершение — хорошо просушить агрегат.

Порядок действий:
– Включить машинку на максимально длительную стирку при максимальной температуре, налив в дозатор моющих средств литр хлорного отбеливателя.
– После того, как температура достигнет максимума, приостановить цикл стирки на час-два.
– Дать машине завершить стирку.
– Залить в дозатор 2-3 стакана столового уксуса 9-11-процентного и включить машину на полоскание.

Некоторые отчаянные хозяйки, чтобы наверняка почистить все детали от черных пятен, наливают отбеливатель и уксус одновременно, но это очень уж радикальный способ, который может не только очистить детали, но и нанести им вред.

После чистки стиралки даже широко распространившиеся черные пятна исчезают. Надолго ли — зависит от вас. Не создавайте плесени комфортных условий, и она больше не посягнет на вашу трудолюбивую помощницу.

Профилактика

Что делать, чтобы не оставить плесени ни единого шанса на возвращение?

– После каждой стирки обязательно протирайте насухо барабан и резиновое кольцо люка.
– Лоток для порошка нужно вынимать, промывать и просушивать после каждой стирки.
– Не оставляйте в баке выстиранное белье даже на несколько часов.
– Раз в месяц обязательно включайте машину на цикл стирки с кипячением (или при максимальной температуре), используя при этом порошок с отбеливателем.
– Раз в 3-6 месяцев производите чистку машины лимонной кислотой или уксусом. Это устранит накипь с нагревательных элементов и уничтожит споры грибка. На цикл стирки нужно литр уксуса или 400 г лимонной кислоты. Температура должна быть выше 60 град. Цельсия.
– Не злоупотребляйте ополаскивателями, бальзамами и кондиционерами для белья. Они плохо вымываются и создают на стенках бака благоприятную среду для развития всевозможных микроорганизмов.
– Не забывайте время от времени чистить шланги и фильтр. Там постоянно скапливаются органические остатки, на которых любит селиться грибок и бактерии. Почистить фильтр не так уж сложно, любой мастер по обслуживанию покажет вам, как это делается.

Источник: tehznatok.com

Share.

Comments are closed.